客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
受益经济结构转型新能源行业估值有望提升
  ⊙记者 苏文 ○编辑 王诚诚

  随着ETF发展的进一步细分化,汇添富基金发布了首个中证行业指数ETF系列,分别覆盖了金融地产、能源、消费和医药卫生四大行业。就未来能源行业可能存在的投资机会,记者采访了能源行业的相关分析师。

  能源(煤炭)行业新财富第一名的招商证券分析师卢平认为,传统能源如煤炭行业在今年三季度末将面临补库存的反弹机会;而长期来看,未来新能源将对传统能源造成一定挤压,逐步发展成未来能源行业的重要方向。

  “由于我国环保压力日益增大,中国能源消费结构面临调整压力,根据"十二五"能源发展规划,未来实施能源消费强度和消费总量双控制,对煤炭等传统能源造成一定挤压。同时政府不断提倡新能源,相关公司享受一定政府补贴,是未来能源行业的重要方向。”卢平如是表示。

  事实上,在整个能源行业大格局下,“新能源”近年来迅速崛起。与煤炭、石油等传统能源不同,太阳能、页岩气、风电等清洁能源和安全能源或代表了未来新能源的发展方向。

  不过,卢平也进一步表示,新能源目前对整个能源行业的实际影响有限;以页岩气为例,其对中国能源市场产生真正重大影响可能要在2015年之后。

  而在平安证券能源分析师看来,“新能源”行业则孕育了更多的市锄会。其指出,电力设备与新能源行业的市盈率在连续下降三年之后,2013年上半年有所回升,在对2013年投资增速稳定,行业净利润增速回升的判断下,下半年行业估值应该得到修复。此外,预计下半年整体经济难见明显起色,成长股和主题投资仍可能是市场追逐的热点,电力设备与新能源行业与节能环保、高端装备制造、新能源、新能源汽车这四个战略新兴产业密切相关,行业估值有望受益而继续提升。

  除了新能源,传统能源又将有哪些机会?招商证券卢平认为,大周期视角下煤炭行业难言趋势性机会;但是,中短期来看,煤价仍维持弱势下行,但供给侧已开始收缩,预计下跌幅度有限。在补库存、政策改革预期下,小周期有望三季度末触底反弹,建议关注补库存反弹机会。

  其背后的投资逻辑是:第一,据测算,未来几年煤炭潜在产量增速大约为7%。在GDP增速8.5-9%以上,煤炭消费的弹性系数为1左右,在GDP增速8%以下,煤炭消费弹性只有0.5,目前市场预期GDP增速在7.5-8%之间,也即目前煤炭消费增速只有3.5-4%,面临产能过剩。第二,去产能与去产量。短期来看主要是去产量,即煤矿大量停产,可以稳住价格不再大幅下跌,但也不能推升行业价格趋势上升。而去产能至少需要3-5年的时间。第三,从小周期视角来看,目前下游行业处在去库存阶段,预计此次去库存将持续至三季度末期,去库存之后的补库存将带动煤炭行业小周期反弹。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X