客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
博时姜文涛:经济增速缓慢下滑 下半年看好三类投资机会
  和讯网:观众朋友们大家好6迎来到今天的基金会客厅,今天我们有幸请到了博时基金混合组投资总监姜文涛先生,首先简单介绍一下姜先生,2011年加入博时基金管理,历任基金经理、股票投资部总经理,现任混合组投资总监,拟任博时裕益灵活配置混合基金经理,您好姜文涛先生。

  姜文涛:您好!

  未来两年经济增速处于缓慢下滑

  和讯网:今天我们聊一聊市场的情况,我们先说一下宏观经济的重要信心指标PMI最新公布的数据显示6月份为50.1%,较上月回落0.7个百分点,为四个月以来最低,PMI逼近荣枯线的分界线,令市场开始担心下半年经济增长目标能否实现?您对今年宏观经济总体判断是什么样的?

  姜文涛:我个人判断整个宏观经济不只是今年包括前面的两三年,以及接下来的一两年还是处于整体增速缓慢下滑的过程中。归根到底还是因为我们的人口结构每年新增劳动力是一个下滑趋势,整个劳动产出也就是GDP增速也会是一个下滑趋势,这是非常自然的。今年也是处于这样一个过程中,有关指标也是体现了这样一个下滑的特点,这也是政策决定当局和整个投资者预期中的一件事情,我们需要密切关注的是这个下滑的过程会不会出现预期之外的加速带来额外的风险,以及宏观调控部门会针对这种加速下滑做出什么样的反应,可能是需要投资者关注的问题。

  和讯网:对于前一段时候政府推出一些政策调结构,所谓的调结构,比如说环保政策或者是一些城镇化的问题,政府也强调不再以GDP增长作为唯一的考核业绩,主要还是恢复民生,您是怎么看待这种观点的呢?这种观点是不是意味着在这些板块会有一定的机会呢?

  姜文涛:实际上是两个问题,第一个就是政府不再完全以GDP为核心或者以GDP为第一目标来考核政绩,这不等于说政府不再管GDP了。包括总理也在前面的讲话中表示了,通胀不能超过一定的上线,经济增长也不能低于一定容忍的下线,GDP还是要管的,作为一个宏观调控最重要的总量指标不可能不在政府和研究人员的视野之外。

  第二个是在调结构的过程中,还有很多结构性的差异,不管是政府去引导甚至政府去抑制这种差异的出现,这种经济结构性差异都会出现,这就是经济总量增长的一种实现方式,从过去的每一轮增长来说都不是齐头并进的,都是有先有后有结构性差异的。

  和讯网:其实是不是可以这样理解,就是稳中有调,但是一个调变量和调存量的过程。在一定的政治环境或者经济环境民生兼顾的情况下,需要选择一个合适的方向?

  姜文涛:我的看法是这样,不管政府引导不引导中国经济增速都会下来,经济结构都会调整,因为经济结构归根到底是由要素结构构成的,那就是你有什么米做什么饭,你有大米只能做出大米饭,现在是小米只能做出小米饭。以前我们的优势是这种普通劳动力和简单劳动力是丰富和过剩的,现在这块是不过剩了,但是我们受教育的劳动力是过剩的,是有成本优势的,在全球有竞争力的。以前可能说整个消费率比较低,因为人口比较年轻,大家要储蓄,政府怎么调整它也是这样一个结构。现在整个人口年龄重心提上来了,到了一个降低储蓄率提高消费率的阶段,现在不管政府是引导、忽视甚至是抑制,中国的消费相对于投资和其他领域的消费更强势都是可以预期的。

  和讯网:咱们刚才说到宏观经济这个通道是往下走的,只是说快和慢的问题?

  姜文涛:对。

  和讯网:咱们再说一下A股市场说到A股市场大家一片抱怨之声,有的网友甚至调侃,白天炒中国A股,晚上看中国足球,永远都是纠结,也是一种无奈。因为在股指曾几何时到了1949,大家戏称为建国底,最近又创出了1849,又回到了大清朝,网友调侃说是一种穿越,但也是一种无奈对市场的反思。对于这种情况,您觉得它是一种下降通道的打开或者是会孕育一波超跌反弹,会孕育一种慢牛呢?您怎么看】

  姜文涛:我觉得中国的投资者是特别可爱的,他们永远充满了幽默感,是非常积极面对这个市场的,是非常有活力的,这个市场也是有活力的,经济也是有活力的。

  经济在走下降通道的时候,股市通常也是走下降通道,一个下降通道中也不可避免会有反弹,会有阶段性的机会,然后在下降过程中也会有结构性的机会。实际上会给投资者带来一段时间内或者某一领域内的机会,但是投资者作为一个整体如果指数是下降的,那肯定还是在这个过程中会遭受损失。

  但是资本市场不只是由股市构成的,它还有商品市彻有债券市场,还有其他的投资品种,实际经济处于一个下行的通道对债券类的投资是非常有利的,特别是最近还有这样一个流动性的冲击,债券的价格还有一定的下跌,就是一个中长期有利的投资品种短期又出现一个价格的下跌,我觉得其实市场上还是在大类的领域上都有投资机会,即使在股市内部也会有这种阶段性的机会和结构性的机会。

  下半年看好三类投资机会

  和讯网:这几天A股连续出现了反弹,您觉得它是一种调整到位还是反弹之后还会往下走呢?您怎么看】

  姜文涛:短期市场与的话失误会比较高,但是可以去猜测,做投资是离不开的对市场的猜测的。

  和讯网:咱们说个概率吧,您觉得目前市场环境主要是聚人气?

  姜文涛:我觉得前期市场对经济、政策、流动性、股票供求的预期都出现一个快速的预期向下调整,现在一系列的事件包括总理的讲话,包括美联储伯南克的发言,实际真正大涨的一天还不能总理讲话的那天,是伯南克发言的这一天。近三年A股阶段性涨幅都是和外部流动性信号相关,这可能对大家的心理预期调整是有帮助的,大家心里突然有了底,但是你说是不是整个预期的方向发生了变化?

  和讯网:股市有没有底还要看市场检验。那么咱们说一下股市里的蓝筹板块市盈率非常低,却还是趴在地下不动,但与它形成鲜明对比的就是创业板的一些股票或成长股的股票,两者是背离的,一个是不动,一个是玩命上涨,您是怎么看这一涨一跌呢?

  姜文涛:这说明股票的估值并不是对一年的盈利的反映,股票的估值实际是对一个企业未来若干年甚至在一个永续经营期里能够获得的盈利,提供的现金流贴现回来才是股票现在的估值。说明整个市场,对包括创业板在内的新兴经济或者内需领域前景是更乐观,对我们说的大盘蓝筹所代表的上一轮以出口投资和房地产建设拉动的经济模式里的这种代表性企业的未来不是那么乐观甚至说很不乐观,反映了市场的这样一种看法,这个看法是不断调整的。

  如果数据验证这种分化的趋势是进一步加大的话,可能这种股价的分化也会进一步加大。

  和讯网:下半年在资产配置和板块配置上您觉得哪些稍微有点机会,不至于错过了一些行情或者选错了一些板块?风险上,我觉得这个板块最起码可以保值,有一定的机会。

  姜文涛:做投资要从风控出发,如果一笔投资在做之前没有做好风险的设计和管理的话,失败之后的成本就会比较高,就不一定是好的投资。如果有风控的情况下看哪些领域有更好的投资机会的话,像下半年我自己比较看好的是三类投资机会,第一类是债券类资产的投资机会,刚才已经说过了,第二类是代表中国转型方向的几个新兴领域的投资机会,我个人比较看好和能源环保相关的油气产业链的投资机会,比较看好互联网和传统的生产生活相结合带来的投资机会,比较看好生物制药所代表的这种新技术的投资机会,以及传统的消费一直是对中国股市来说很好的投资领域,未来若干年可能是更好的投资领域,我个人是比较看好这两类投资机会。

  第三类是如果经济按照现在这样的下行速度,用不了多久就会是一个硬着陆,中国不管从经济体系自己的能量弹性还是从政府调控的空间和潜力来说是不会接受硬着陆的,势必在某个时候会有政策转向的机会,那时候整个市场可能会有系统性的机会。
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X