客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

齐鲁证券分级基金周报:杠杆与反弹的风云际会
  杠杆与反弹的风云际会——分级基金周报

  齐鲁证券分析师 马刚

  投资要点

  因下折条款的存在,折算阈值附近是杠杆基金在其“生命历程”中净值最低的时刻,因为一旦折算,净值就归1,因此,此时也是其存续期杠杆最大的时刻。若此时遇大盘见底反弹,最大的杠杆叠加底部反弹的巨大涨幅,能获得超额收益。鹏华资源B就是一个典型案例,但这不是绝无仅有或空前绝后的,事实上,在2012年12月初大反弹开始之前,信诚500B、银华锐进等基金也面临同样机遇,也使投资者获取了超额收益,这可谓是一种“风云际会”的投资机会。

  每当杠杆基金面临下折时,都面临巨大的投资机遇,高风险投资者可以将其作为抢反弹的重要品种。其实,从半年来的杠杆基金表现出的两次“历史性”机会来看,看似偶然,其背后也隐含着一些必然性因素,如净值跌至0.25元左右,一般大盘都经历一轮非正常的惨烈下跌,反弹也是顺理成章之事。

  由于持续高幅度的整体溢价,又一只此前场内规模极孝流动性极差、被边缘化的杠杆股基¬——华商中证500B被成功激活,该基金上周五场内规模只有176万份,而本周五则激增为2,986万份,增幅为1594.576%。该基金本周整体溢价率持续高企,周五一度达到10%以上,吸引了大量套利资金的介入。另外几只份额增幅较大的基金是金鹰中证500B、鹏华资源B、国泰国证房地产B、银华鑫瑞等,规模增幅分别为39.006%、21.626%、9.198%。尤其是国泰国证地产,几乎不错过任何地产股反弹的机会,值得长期关注。

  永续型品种中,受固定收益品种整体收益率的影响,该类型基金的隐含收益率目前仍除相对高位,隐含收益率居前的品种有申万菱信深成收益、国泰国证房地产A、金鹰中证500A、万家中证创业成长A、诺安稳舰广发深证100A、银华金瑞等,其隐含收益率为7.70%、6.80%、6.70%、6.68%、6.68%、6.675%、6.67%,仍是长期稳健资金介入的良机。

  详细报告:

  基础市场:大盘普涨 创业板恒强

  经历了周一短暂的调整,本周主板走出一波强势反弹行情,周三、周四两个交易日连涨两天,两个交易日均以中阳报收,周五回调,上证指数周涨幅为1.61% 。金融、地产、资源等是主板反弹的主要板块,这从行业指数涨跌也可见一斑,行业指数中,金融服务、有色金属、房地产分别居行业涨跌幅前列。

  本周的主角虽然是主板,但创业板也不甘落后,其走势比主板还好稳健,除周一出现调整之外,全周后来的4个交易日稳健上行,周一冲高回落,本周创业板指数最高1117.69点,继续创出新高。而中小板走势则与主板雷同。因周五主板调整,创业板相对强势,使得创业板指数涨幅由此前的居后而跃居首位。

  市场主要指数中,涨幅居前的为创业板指、国证地产、中证100、等权90、深证100R、央视50、沪深300、中证800等,均上涨2%左右;资源类与大宗商品类指数因后半周的调整而涨幅居后。

  股票型进取份额: 杠杆最大与触底反弹

  本周大盘的普涨,除个别流动性极差的品种交易失真之外,大部分杠杆股基均出现了不同幅度的涨幅,涨幅居前的品种有鹏华资源B、银华鑫瑞、华商中证500B、华安沪深300B、泰达进娶招商中证大宗商品B等。

  上述基金中,除华商中证500B、华安沪深300B等与大盘上涨相关之外,其他基金均是母基金跟踪资源类、大宗商品类指数的基金,其共同特点净值低,前期都面临下折,反弹使其成功逆袭,不但暂时摆脱了下折的命运,还成为抢反弹的利器。尤其是鹏华资源B,资源及大宗商品类股票的持续低迷,使其甚至在大盘还算强势之际走出“局部熊市”,其净值一路下滑,直至6月的暴跌使其直面下折。本周资源股的反弹使其暂时脱离下折苦海,净值迅速脱离折算阈值。

  因下折条款的存在,折算阈值附近是杠杆基金在其“生命历程”中净值最低的时刻,因为一旦折算净值归1,因此,此时也是其存续期杠杆最大的时刻。若此时遇大盘见底反弹,最大的杠杆叠加底部反弹的巨大涨幅,能获得超额收益。鹏华资源B就是一个典型案例,但这不是绝无仅有或空前绝后的,事实上,在2012年12月初大反弹开始之前,信诚500B、银华锐进等基金也面临同样机遇,也使投资者获取了超额收益,这可谓是一种“风云际会”的投资机会。

  因此,每当杠杆基金面临下折时,都面临巨大的投资机遇,高风险投资者可以将其作为抢反弹的重要品种。其实,从半年来的杠杆基金表现出的两次“历史性”机会来看,看似偶然,其背后也隐含着一些必然性因素,如净值跌至0.25元左右,一般大盘都经历一轮非正常的惨烈下跌,反弹也是顺理成章之事。

  由于持续高幅度的整体溢价,又一只此前场内规模极孝流动性极差、被边缘化的杠杆股基­——华商中证500B被成功激活,该基金上周五场内规模只有176万份,而本周五则激增为2,986万份,增幅为1594.576%。该基金本周整体溢价率持续高企,周五一度达到10%以上,吸引了大量套利资金的介入。另外几只份额增幅较大的基金是金鹰中证500B、鹏华资源B、国泰国证房地产B、银华鑫瑞等,规模增幅分别为39.006%、21.626%、9.198%。尤其是国泰国证地产,几乎不错过任何地产股反弹的机会,值得长期关注。

  固定收益基金:分级债基宜观望 永续A可建仓

  债市方面,弱势格局仍未根本改观,总体收益率水平仍有一定程度的上升,受其影响,本周杠杆债基净值增长率全部为负值。交易价格方面,有7只基金出现上涨,2只持平,其余均下跌。

  净值增长率跌幅最大的基金是海富通稳进B,下跌2.13%,其他基金的跌幅均不超过2%。交易价格涨幅最大的基金是国泰互利B,上涨2.17%;跌幅居前的基金有信达澳银稳定B、海富通稳进B、信诚双盈B等,跌幅分别为3.21%、3.83%、6.70%。

  债基的投资机会取决于债市的总体好转,目前观望为宜。另外,持有转债比例较大的品种与股市冷暖强弱密切相关,在中报全部公布完毕之后,其持仓状况会成为选择投资标的的重要依据。

  永续型品种中,受固定收益品种整体收益率的影响,该类型基金的隐含收益率目前仍除相对高位,隐含收益率居前的品种有申万菱信深成收益、国泰国证房地产A、金鹰中证500A、万家中证创业成长A、诺安稳舰广发深证100A、银华金瑞等,其隐含收益率为7.70%、6.80%、6.70%、6.68%、6.68%、6.675%、6.67%,仍是长期稳健资金介入的良机。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X