登录推广|客服 |
手机网财经号

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

百强基金遭遇“极寒” 六成第一重仓股跌幅超30%
来源:证券时报网 作者: 佚名 2016-01-29 06:24:56 访问手机网
  公募基金作为市场中活跃机构投资者,旗下首席重仓股反映了该基金最看好或者认为确定性最高的投资标的。根据基金四季报,证券时报选取业绩排名前100偏股基金,74只首席重仓股随之曝光。

  去年四季度,A股市场从重挫中逐步复苏,公募基金趁势打了翻身仗。数据显示,1592只偏股型基金四季度利润合计为4425亿元,而三季度曾亏损6592亿元。在此背景下,万家瑞兴、长城优化等100只偏股基金充分展现各自赚钱能力,四季度平均净值增长率高达46%。

  从上市时间看,逾两成百强基金去年成立,其中,万家瑞兴等7只基金成立于去年市场大跌期间。基金建仓期一般有1至3个月,在经历市场大跌后,建仓成本往往较低。随着恐慌情绪缓解,不少个股反弹强劲直接拉升基金业绩。比如万家瑞兴,成立于去年7月,四季度净值增长率高达65.27%。

  今年以来,市场变幻莫测,上证指数一路下跌,2850点并未形成有力支撑,本周指数创下13个月新低,1月以来行情成为A股历史上最差的开年行情。受此影响,不少百强基金首席重仓股遭受重创,数据显示,剔除停牌股,65只首席重仓股今年平均下跌29%,“惨烈”程度超过同期上证指数跌幅,六成个股跌幅超过30%。

  具体来看,梅安森、荣科科技、金固股份等11股今年跌幅超过40%。比如梅安森,四季度长信量化重仓持有63.21万股,持股市值2301万元,今年已下跌51%。从跌幅居前个股来看,美亚光电、皇氏集团、东软集团等个股堪称“亿元”级别重仓股。其中,皇氏集团人气最高,百强基金中,6只基金将其列为首席重仓股,工银信息、富国中小盘、中银新经济3只基金四季末持股市值均超过亿元。

  首席重仓股差异性反映基金在选股方面的多元化,持股比例高低直接影响基金业绩。从四季末持股市值占基金资产净值比例看,逾七成重仓股占基金资产净值比例超过5%,部分个股由于停牌或在限售期,导致基金持仓超过10%限制。值得关注的是,首席重仓股中,财信发展和大洲兴业两股今年逆市上涨,不过四季末基金持仓比例均不足2%。

  市场寒气逼人,值得欣慰的是,目前74只基金首席重仓股去年业绩预告亮相,其中,预增、预盈个股合计占比八成。

  百强基金四季度首席重仓股涨跌排名

  梅安森

  金固股份

  荣科科技

  皇氏集团

  美亚光电

  东华测试

  天玑科技

  太极股份

  慧球科技

  大连圣亚

  亿纬锂能

  天润曲轴

  思创医惠

  东软集团

  金信诺

  国瓷材料

  神州信息

  高新发展

  电科院

  特发信息

  广东鸿图

  奥飞动漫

  高新兴

  富春通信

  南方汇通

  和而泰

  海王生物

  麦达数字

  艾比森

  东方网络

  启明星辰

  华斯股份

  黄河旋风

  京威股份

  汉麻产业

  红宇新材

  广电运通

  利亚德

  顺网科技

  长方照明

  新联电子

  欧菲光

  荣信股份

  三全食品

  创业软件

  久其软件

  三力士

  国光股份

  永利股份

  上海佳豪
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考!使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2019 中金在线. All Right Reserved.
X