客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
银行间资金面再度紧绷 货币基金收益率飙升
  据中债信息网发行快报显示,财政部周三(10月30日)上午招标的1年期固息国债(13附息国债22)中标利率高达4.01%,远远超出现券收益率水平和先前机构预测区间上限,创下自1996年1月(12.07%)以来的新高。

  市场利率持续上涨

  数据显示,1年期国债发行利率的历史最高纪录诞生于1996年,当年财政部发行的两期1年期国债利率均超过12%。1996年之后,1年期国债发行利率原最高纪录为3.90%,出现在2011年9月14日,最低则低至0.89%,同样出现在2009年。

  上周四以来,银行间市场资金面再度紧绷,现券收益率随之跳涨,29日1年期国债现券收益率在3.79%左右,市锄构先前预测本期国债中标利率上限在3.85%水平,应该说已经计入了资金面继续紧张对新债定位的不利影响。不过,实际中标利率依旧远远高于市场预期。另据市场人士透露,本期国债全场认购倍数只有1.01倍,险些未能招满。

  市场人士指出,当前资金面紧张,市场利率持续上涨,令短端利率产品首当其冲。同时,本周债券供给依旧较多,供需矛盾未有效缓解,加上1年期国债不纳入基本承销额考核,承销团承销意愿不足。机构参与以博边际投机为主。据悉,本期国债边际利率4.10%,高出中标利率9个基点,边际倍率则高达6.59倍。

  据发行资料显示,13附息国债22为1年期固定利率附息债,竞争性招标面值总额280亿元,进行甲类成员追加投标。10月30日招标,10月31日开始计息,10月31日至11月4日进行分销,缴款截止日为11月4日,11月6日起上市交易。

  货币基金收益率飙升

  二级市场上,昨日短端品种收益率出现近30个基点的飙升,抛售声骤起。国债期货继续颓势,早间主力合约TF1312一举吞没9月11日创下的谷值,最新低点探至93.452,但午后有所企稳,收盘持平于93.540,全天成交17.51亿元。分析人士认为,未来仍会维持紧平衡状态。

  而受近期资金面再度趋紧影响,货币基金的收益率大幅上升。市民不妨将短期闲置资金投资于货币基金以获取相对高的收益。截至10月29日的数据显示,大成现金增利B的7日年化收益率飙升至9%,每万份基金收益为9.6503元,大成现金增利A每万份基金收益也达到9.5849元。中海货币B、A的7日年化收益率均超过7%,加上短期理财债基,7日年化收益率超过5%的达到33只,220只可比产品中有155只7日年化收益率在4%以上,远远超过活期储蓄的收益。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X