客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

新基金重点布局环保医疗 主题投资仍需防风险
  ⊙记者 丁宁 ○编辑 于勇

  “看政策”不仅成为当下基金经理投资布局的重点依据,也影响了基金公司产品发行的节奏思路。随着十八届三中全会召开临近,环保、医疗等受政策扶持的板块升温,不少基金也在近期发行了相关行业的主题基金,一来“吸引市场眼球”,二来“布局未来投资”。

  环保医疗 大行其道

  近期新基金发行市场,环保医疗主题基金“强势登台”。

  华安生态优先基金于11月1起发行,该产品着眼于“大生态”主题,不仅投资于跟大气、水源等环境保护相关的自然生态,同时也将智慧城市、大消费、养老产业等城市生态和人文生态纳入长期投资重点。

  “当前资源环境已成为制约国内经济发展主要因素,而政策导向也十分明确,一方面要求企业淘汰落后产能,另一方面则鼓励培育和发展战略新兴产业,加强生态环境建设。”该基金拟任基金经理李冠宇指出,未来对资源环境依赖度较低的公司也会逐步体现出其比较优势,并最终体现在其市场份额以及盈利水平上。

  不仅如此,证监会公布的新基金申请进度表显示,鹏华环保产业基金9月末递交募集申请并被受理。

  “三季度业绩预告打消了投资者对环保上市公司的成长担忧,这一板块后续的催化剂,不再停留在各类政府文件上,更多将来自于政策落地、项目签约、订单增长等,并在四季度完成向2014年的估值切换。”正在发行的长盛城镇化主题基金拟任基金经理王克玉表示。

  除了环保,医疗主题也是近期基金重点布局的领域。

  从上述证监会进度表中可以看到,包括长城医疗保靳金、广发全球医疗保健指数基金在内多只新产品上报待批。

  近期国家出台了促进健康服务业发展意见,8万亿盛宴即将开启,中医药产业也迎来巨大发展空间,易方达医疗保健行业股票基金经理李文健表示,医药板块的防御性价值凸显,“医疗改革、人口老龄化会带来投资机会。”

  主题投资 谨防风险

  从去年下半年开始,以新兴产业为代表的主题基金逐渐扩容。而顺应转型东风,年内不少成长股主题基金业绩领先。

  不过业内人士也提醒,主题基金收益风险并存,在契合市场风格情况下其净值涨幅明显;而在市场风格转换时,相关产品运作将遭遇考验。

  以景顺长城内需为例,该基金因重仓TMT等板块年内涨势如虹,截至上周末排名行业首位。需要指出的是,上周成长股回调,特别是传媒、TMT等个股暴跌也让其净值随时惨重,仅10月22、23日,其涨幅回撤就超过15%。

  “主题基金在契合市场风格时是配置的良好工具,但是投资者要注意阶段波动风险。”基金分析人士表示。

  以医药板块为例。刚刚过去的三季度,医药板块受到行业增速放缓、各地陆续实施医保控费、政府反商业贿赂力度加大等不利因素的困扰,出现了明显的分化。

  其中,中药、医疗器械、医疗服务等子行业里不受反商业贿赂影响的优质公司在三季度取得了明显的超越收益,二胎政策放开、中药材降价、并购整合等主题类投资机会在三季度得到了明显体现。

  基金预期,四季度医药子行业及个股分化将进一步加剧,未来医药板块表现将持续上演“不断分化、强者恒强”的局面,医药行业政策继续恶化的可能性较小,估值溢价压力环比有所减小,三季报业绩增速高、2014 年增长确定的公司有望率先实现估值切换。

  上述分析人士表示,对于不同的主题基金,投资者需对相关行业发展前景有一个基本预期,先“看清楚未来”再“布局未来”,才能在有效风控的前提下捕捉超额收益。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X