客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金份额狂减三成 汇添富逆向投资"叫好不叫座"
  10月24日,汇添富基金公司旗下基金纷纷披露三季报,最让市场感到意外的是,作为“逆向投资策略”的代表,汇添富逆向投资股票型证券投资基金三季度虽然业绩尚可,但份额却狂减30.44%。“叫好不叫座”,让汇添富基金颇为尴尬。

  据三季报披露,汇添富逆向投资股票基金报告期期初基金份额总额为8133.28万份,报告期期末基金份额总额仅5657.38万份,三个月份额下降2475.9万份,降幅超过三成。其中,报告期期间基金总申购份额1481.69万份,报告期期间基金总赎回份额3957.59万份,赎回量是申购量的2.67倍。

  另外,汇添富逆向投资股票基金三季度业绩表现尚可,期间收益率为9.79%,跑赢了业绩基准;自2012年3月9日成立以来,该基金累计收益率为16.60%。三季度该基金实现利润749.93万亿。正是业绩上的优势以及数百万的盈利,让该基金经理顾耀强对份额的大幅缩减有些措手不及。

  “或许是人们对汇添富逆向投资股票基金的期望过高,小幅跑赢基准难以让持有人心理平衡。”有基金分析师对记者表示。该基金在三季报中也不得不对此做出说明,“三季度市场结构性分化依然显著,主题投资盛行。本基金虽然小幅跑赢了业绩基准,但由于基本没有参与市场热门主题,相对表现并不理想。”

  从公开信息分析,汇添富逆向投资股票基金主要关注未被市场主流认同的股票,包括市场阶段性关注度较低、涉及重大突发事件但市场过度反应、景气存在复苏但尚未被市场充分发掘的个股等等。从其持仓情况来看,该基金的行业配置较为多元,重仓股换手率较高,同时很少参与市场热点,坚持逆向投资思维。三季度末,该基金的股票仓位高达91.46%,风格激进的特征可见一斑。这种“激进+逆向”的投资风格,再加上收效并不明显,已然让持有人心存担忧。

  “从目前的时点来看,创业板股票呈现冲高后调整格局,主题投资轮换频繁,后市谁占主导地位仍不明朗。作为独立于市场主流的‘另类风格’基金,投资者介入时更应注重风险。”业内人士明确表示,“证券市场经常出现‘聪明反被聪明误’的投资案例,投资高换手率股票的基金同样是在‘刀尖上跳舞’。”
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X