客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

“虚胖”的互联网金融概念股还能走多远?
手机免费访问 www.cnfol.com   投资与理财 
  互联网金融概念股的泡沫已经有所显现,而且业绩远远不足以支撑其股价,不少公司还大幅亏损。专家表示,就目前而言,互联网金融概念股大多”虚胖“,对其股票的炒作投机成分更多。 

  A股市场从来不缺题材,也不缺炒作,更不缺题材炒完后在“高处站岗放哨”的股民。在手游概念股刚被资本市场疯狂爆炒,尚未完全冷却的时候,互联网金融在阿里巴巴强势入驻天弘基金和雅戈尔3.4亿元追加银联商务等刺激下,A股的互联网金融概念股大有卷土重来和梅开二度之意。

  其实,互联网金融早已不是什么新鲜事,本刊也曾就互联网金融发过多篇报道。互联网的炒作从支付宝竖起余额宝的大旗开始,到东方财富网旗下基金平台——天天基金网推出定期宝,之后的P2P网络小额信贷公司如雨后春笋般出现,互联网金融在实际运营中,可以说是风生水起。

  一向嗅觉灵敏的资本市场当然不甘落后,跟风炒作早已深入人心。截至10月21日,在2013年大牛股中,东方财富就以区间378%的涨幅位列涨幅榜第8位。其他诸如金证股份、大智慧、内蒙君正和同花顺等投资者耳熟能详的互联网金融概念牛股涨幅均超过了100%。

  南方基金杨德龙在接受本刊记者采访时表示,互联网金融是未来的发展趋势,将来会有很大发展空间。但目前概念股已经炒作很久,估值偏高,获利回吐的压力较大。

  泡沫显现 概念股“虚胖”

  就在雅戈尔和阿里巴巴大张旗鼓进军互联网金融的同时,也有部分股东在不断撤离,这似乎在预示着什么。

  根据证监会网站披露的信息,9月3 0日,证监会正式批准了江信基金股权变更申请,核准上市公司中炬高新持有的江信基金2 0%股权、恒生阳光集团持有的江信基金5%股权,转让给江西金麒麟。

  有业内人士表示,在A股市场,概念炒作早已成为重要特征,无论相关上市公司在实体领域的经营状况如何,资本炒作它的火爆程度丝毫不会有所减弱。“这背后的主要推手是金融机构、资本大佬,而并非实实在在的财务报表。”

  以大智慧为例。大智慧2013年的中报显示,公司上半年累计实现归属于上市公司股东的净利润为-1.46亿元,亏损额同比增加9059.97万元。而根据大智慧近日发布的前三季度业绩预告,公司预计前三季亏损1.95亿元,亏损额同比大幅增加,每股亏损0. 10 8元。而资料显示,去年前三季度大智慧亏损了1. 25亿元。值得注意的是,大智慧去年已亏损2 .7亿元。业内人士分析称,在今年只剩下的几个月内,大智慧扭亏十分困难,公司披星戴帽(被“*ST”)或在劫难逃。

  无独有偶,东方财富披露的半年报显示,上半年公司归属于上市公司股东的净利润为-1672 . 58万元,比上年同期下降13 9 . 2 6%。而且公司业绩预告显示,预计2013年前三季度归属于上市公司股东的净利润亏损2,200.00万元至2,500.00万元。

  天弘基金的重要股东之一内蒙君正也在10月10日表示,该公司主营业务为能源化工,与天弘基金在业务层面分属不同行业,目前没有交叉,没有进入金融领域的打算。对于天弘基金的投资仅停留在参股层面,未来不参与其具体经营,受益于余额宝的程度有限。

  其实,从上述数据和声明不难看出,互联网金融概念股的泡沫已经有所显现。而且概念股目前是“虚胖”的,业绩远远不足以支撑其股价,不少公司还是大幅亏损的。专家也表示,就目前而言,对于互联网金融的投机行为更多,投资行为比较少。

  前景看好但未来分化严重

  华宝证券资深投资顾问、第一财经和东方财经特邀嘉宾夏天对记者表示,他对互联网金融前景坚定看好,未来有望迎来爆发式的增长。就目前来看,淘宝KO百货零售,京东KO电脑城,未来互联网金融也有望KO传统金融。杨德龙也表达了相类似的看法,他也看好互联网金融的前景,并认为互联网金融会给行业带来颠覆性的改变。

  虽然对互联网金融前景一片看好,但是这个行业未来一定会出现分化,而且分化严重。真正能够做大做强的肯定是少数,集体的炒作未来终将退潮。夏天还表示,相对来说,大智慧、同花顺、东方财富等牌照相对齐全、拥有一定用户量的公司值得期待,短期的业绩波动并不影响其长远发展。

  能走多远成谜团

  至于互联网金融概念股还能走多远,杨德龙和夏天都表示,它们目前还属于题材炒作,未来能走多远,谁也说不清楚,这本身就是一个谜。

  至于投资者如何参与互联网金融的投资,杨德龙显得相对谨慎。他表示,从逻辑上看,对互联网金融概念股的炒作是在炒预期。互联网金融作为一个新兴行业,而且是一个未来的发展方向,这个热点具有一定的持久性。但目前市场的互联网金融概念股已超出了其原有的价值,估值已经很高了。如果投资者要参与此类股票的炒作,还需等一等,等互联网金融降温后再参与。杨德龙特别提醒投资者,该类股票的炒作是一阵一阵的,切忌追高。而且这类公司有一部分是在创业板,等创业板泡沫破灭的时候,这类公司也难独善其身。

  夏天则表示出了相对乐观的看法。他认为,这是一个长久的概念,激进一些的投资者对这类股票可积极参与,逢调整可关注。对于这类股票不能追涨,一走坏就赶紧撤。显然,普通投资者中能做到这样的人并不多,还是少参与为妙。

  上海钢联(300226.SZ)

  上海钢联“互联网金融”概念源于其钢银钢铁现货交易平台和大宗商品电子商务战略。对此,上海钢联也表示,钢材的电子商务尚处于起步阶段,为了培育市场,目前交易平台实行免费策略。

  同花顺(300033.SZ)

  公司是目前国内产品线覆盖最宽的金融数据和金融资讯提供商,同时也是最大的证券行情和交易系统服务商之一。公司全资子公司浙江同花顺经济信息咨询有限公司获得证券投资基金销售业务资格。

  金证股份(600446.SH)

  公司是国内最大的金融证券软件企业,提供的相关直销和TA系统工程改造技术解决方案,为基金直销新模式提供了技术保障,实现了支付宝的“互联网金融”与天弘基金的“金融互联网化”。

  大智慧(601519.SH)

  大智慧公司主要产品包括金融资讯及数据P C 终端服务系统、金融资讯及数据移动终端服务系统、证券公司综合服务系统和其他产品或服务四大业务板块,公司也是国内互联网金融信息服务行业领头羊。

  东方财富(300059.SZ)

  公司是我国领先的网络财经信息平台综合运营商,所运营的东方财富网是我国用户访问量最大的互联网财经信息平台之一。东方财富网旗下基金门户天天基金网宣布,其针对货币基金的新型投资工具活期宝上线。

  生意宝(002095.SZ)

  生意宝全资子公司已获得了开展融资性担保业务。生意宝的“互联网金融”战略,核心主要由B2B在线交易平台、B2B大额支付平台、供应链融资担保平台组成,三者密不可分。

  深圳华强(000062.SZ)

  华强宝是依托了华强集团的产业优势,整合了快递公司,有效利用快递网络、POS机资源及互联网平台,为客户提供快递及代收货款服务。

  内蒙君正(601216.SH)

  公司是天弘基金的第二大股东。随着天弘基金与支付宝合作推出的创新理财产品余额宝上线和阿里巴巴对天弘基金的增资,它傍上了阿里巴巴,股价自然水涨船高。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X