客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

月末短期Shibor跳涨 货基高收益四季度仍有望持续
  进入10月下旬,市场资金层面再次趋紧,昨日,短期Shibor值(上海银行间同业拆放利率)继续上涨。业内人士分析,预计在未来较长一段时期内,利率中枢都将处于较高水平,四季度货币基金的高收益或有望持续。

  货币基金收益持续走强

  叠加10月份财政缴款、月末临近等因素,近期,市场资金面出现较大幅度波动,上周,资金回购利率大幅飙升,其中隔夜回购利率一度升至10%以上,7天回购利率也飙升至5%以上。

  本周,上海银行间同业拆放利率Shibor值再现“跳涨”,截至昨天午盘,隔夜品种报4.4460%,上涨1.20个BP(基点),1周Shibor涨至4.9470%,上涨5.30个BP。两周期限Shibor利率更是大幅上涨,达到6.4520%的新高,而且长短端利率再度出现明显倒挂,1个月期限的Shibor值昨日为6.1620%。

  受市场资金面偏紧状况影响,货币基金的收益持续走强。数据显示,货币基金的七日年化收益率从一季度的平均3.59%,上升至三季度的平均3.97%。据银河证券数据显示,截至上周末,具可比数据的货币基金(A类)平均七日年化收益率约达4%。

  值得关注的是,昨日早间,央行公开市场操作,进行7天期130亿元逆回购,向市场释放了部分流动性。

  然而,据业内人士分析,由于经济转型和改革的长期性,资金面紧平衡状态仍将持续,加上已近年底,资金面紧张成惯例,预计在未来较长一段时期内,利率中枢都将处于较高水平,货币基金将会因此受益,收益将处于较高位置。

  大规模货基议价能力更强

  对于货币基金的选择,理财专家提醒投资者,在选购货币基金的同时,除了关注其长期业绩与流动性外,其规模与便利生活的服务功能也不容忽视。

  “选择规模大、资金实力雄厚的基金公司一方面由于其有较强的议价能力,另一方面拥有充足的资金能提前垫付,可以实现T+0的到账保证。”该人士称。

  据三季报数据,截至9月30日,与余额宝挂钩的天弘增利宝规模达556.53亿元,为全市场单只基金规模最大的基金,基金客户数达1367.88万户。此外,华夏基金 、上投摩根基金、南方基金等11家基金公司的货币市场基金管理规模也都超过110亿元。

  在服务功能上,为投资者在创造收益的同时为其生活带来便利,是货币基金现在主要的创新方向。今年以来,部分基金公司的货币基金已经具备了手机充值、还房贷、买保险、缴水电费等生活消费支付的各种功能。

  据华夏基金透露,今后还将继续拓展活期通的增值服务,或与第三方支付机构深入合作,逐步实现购物消费等功能。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X