客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金经理们当初扎堆创业板轻松 如今退出不易
  [ “创业板指数最近的下跌引发了诸多曾经疯狂的资金撤离,而从短期来看,过高的估值也必然会加速此轮调整的幅度。”沪上某知名公募基金经理对记者称,“从长期来看,市场肯定是公允的,当初怎么上去的,将来就会怎么下来。那些没有业绩支撑的‘伪成长股’必将被打回原形” ]

  表面上是指数疯狂地飙升,不断创出新高,而背后则是机构投资者疯狂“看好”。而当潮水退去,难以支撑股价持续上涨的业绩出炉之后,这些疯狂的机构投资者们该何去何从?

  机构扎堆

  这一年来,当创业板指数一次又一次地挑战着人们所预计的泡沫边缘时,人们才发现,不仅仅是游资,大量的机构投资者同样扎堆其中,并成为最大的受益者群体之一。

  公募基金作为目前A股市场最大的机构投资者之一,显然在此轮创业板疯狂秀中“功不可没”。上市公司的定期报告揭示了各大公募基金管理公司对于创业板的布局路径,统计显示,截至去年年末,创业板市场355只个股中共计有298只被公募基金不同程度地持有,持有比例达到惊人的83.94%,平均持股比例达到10.96%。“据我与行业内部的人交流,去年四季度各大公募基金管理公司就开始大面积布局创业板市常”上海一公募基金经理在接受《第一财经日报》记者采访时称,“只是并非每一只创业板个股都能获得基金经理的青睐,毕竟这个市场并不是特别成熟,同样鱼龙混杂。”对于布局的逻辑,上述基金经理称,大部分都是判断中国处在经济转型的大背景下,新兴产业在未来的相当长时间内跑赢传统产业是大概率事件,“只是对于后来的疯狂大家都不曾料及。”

  而到了今年半年报全部披露结束,创业板指数已经与去年底不可同日而语。统计数据显示,截至今年上半年末,公募基金在创业板市场布局所涉猎的个股数量仍达296只,且平均持股比例攀升至11.77%。其中持股比例最高的长盈精密从去年末的60.76%上升至73.97%,除个别股票被公募基金清仓之外,多数创业板个股都被各大公募基金不同程度地增持。

  退出不易

  当远在大洋彼岸的美国人正在思考如何将经济复苏功臣QE合理不冲击地退出,而国内的基金经理们则在创业板连续疯狂之后,开始思考如何退出。

  反应慢的人会被吞噬——这句话在资本市场可谓放之四海皆准。而如今大量持有创业板市场个股的基金经理们似乎都在争先恐后地希望成为那个先知者。事实证明,也的确有那么一批先知者已经在悄然离常

  截至昨晚,创业板上市公司的三季报已悉数披露,在过去的7~9月份,虽然创业板指数继续飙升,并创出了新高,但另一方面则已经有不少机构在减持。以半年报基金持股比例高达35.79%的基金宠儿长盈精密为例,其三季报显示,公募基金的持股比例已经缩减至最新的17.41%。除去上投摩根旗下的内需动力依旧在三季度增持之外,其他各大基金管理公司基本上都在悄悄减持,二季度末还在前十大流通股股东名单中占据两个席位的华安基金悄然离场,广发基金、汇添富基金、农银汇理基金都不同程度地减持。

  公募基金持股比例最高的捷成股份在三季度同样被公募基金减持。统计数据显示,截至三季度末,捷成股份以公募基金持有55.55%位列目前最高,但是相比二季度末的67.43%依旧有11.88个百分点的下降。统计显示,创业板上市公司的公募基金平均持股比例已经下降至8%左右,相比二季度末的疯狂已然降温不少。

  “创业板指数最近的下跌引发了诸多曾经疯狂的资金撤离,而从短期来看,过高的估值也必然会加速此轮调整的幅度。”沪上某知名公募基金经理对记者称,“从长期来看,市场肯定是公允的,当初怎么上去的,将来就会怎么下来。与上涨时疯狂一样,下跌之时也将是惨烈的,那些没有业绩支撑的”伪成长股“必将被打回原形,而曾经的浮盈如果未能及时兑现,也将最终变成‘镜花水月’。”
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X