客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

互联网理财大战爆发 余额宝百度百发竞相吸金
  互联网金融专家、中央财经大学教授黄震建议,百度应该从大数据出发,从数据的深入挖掘来服务金融业

  传统的金融理财行业因互联网巨头阿里巴巴、百度的加入而产生颠覆性的变化,互联网巨头展现出疯狂的“吸金力”,同时巨头间也正在逐步展开对海量网络理财用户的争夺大战。

  支付宝的余额宝6月13日在支付宝上线,截至9月底资金规模已达到556.53亿元,三季度规模增长近10倍,客户数突破1300万。而10月28日上线的百度理财平台――百发,一天内销售超过10亿元,购买用户数量超过12万;甚至由于众多网友蜂拥而至,百度理财页面的服务器一度“宕机”,导致部分地区的用户无法登录,也就无法进行注册和抢购。

  余额宝在其官方微博上发布的“三季报”显示,截至9月30日,余额宝累计申购金额达1075.44 亿元,累计申购笔数3105.56万笔,累计消费金额(主要指用增利宝份额进行购物支付)524.59亿元,累计消费笔数4356.4万笔。刚刚过去的第三季度余额宝共为用户带去了3.62亿元的投资收益,平均每天进账400万元。

  余额宝“灵活方便”受追捧

  一位刚刚投资余额宝一周的网友向《证券日报》记者介绍,自己先后分多次投入余额宝共计11.1万元,最初只是投了300元作为尝试,之后陆续将准备在老家买房的11.1万元全部投入其中。

  另一投资余额宝的胡姓网友向《证券日报》记者称,她看重的是,在余额宝投资比存款利息高,而且转账方便。该网友称,她从8月底开始投资,最初是2000元,之后随存随取,最多的时候1.3万元,最少的时候全部取空,现在还存着1万多元,两个多月在余额宝的总体投资收益大约100元。

  每天都能看到收益进账让余额宝的用户尝到了甜头。一位吉姓网友向记者称,他在8月底投入余额宝6万元,之后一直没动,9月底看的时候涨了500多元,到现在已经超过了6.1万元,算下来两个月的收益已接近2%,“可能刚开始这几个月吸引人,之后不知道如何呢,反正这个概念刚炒作还是不错的”。

  有业内人士分析,余额宝这一投资收益远高于当前0.35%的银行活期利率,甚至远高于央行1年期定期存款3%的基准利率,而其灵活性与活期存款一样,转账也方便,这也是该产品推出3个月就被累计申购过千亿元的重要原因。而且,同类产品百度百发推出首日就超10亿元,互联网展现出的疯狂“吸金力”着实令传统基金行业羡慕嫉妒恨。

  至于记者问是否考虑百度百发推出的同类理财产品时,上述胡姓网友称,“应该不会吧,觉得没啥必要,太麻烦了”,当然,该网友也称,“那要看用起来方不方便,投资余额宝主要是余额宝还和支付宝挂钩,转账都很方便;如果各方面都比余额宝方便,我也可能使用”。

  百发尚难挑战余额宝

  互联网金融专家、中央财经大学教授黄震接受《证券日报》记者采访时认为,百度的百发计划是百度试水互联网金融的一个重要的战略举措,具有很大的模仿性和移植性,目前很难说是一个能够与余额宝竞争的产品。

  黄震称,百度百发计划与支付宝的余额宝有相似之处,就是互联网企业与传统基金公司合作推出;但是,“余额宝是在支付宝有了海量用户之后,基于支付宝发展的内在逻辑和商户需求而推出的余额宝,满足了海量淘宝用户的相应需求;而现在的百发计划还缺乏其内在的逻辑和相应的用户基础,因为百付宝还没有海量的用户;虽然百度百发在宣传方面引起了很大的轰动效应,但更多用户是去体验一下,尝试一下,能否引发大规模的资金从银行搬家到这上面,目前还不知道,因此很难说未来能否形成对余额宝的挑战”。

  黄震建议,百度应该发挥它自身的优势,从大数据出发,从数据的深入挖掘,来服务金融业,这样可能会有更大的作为。

  当然,百度百发试水互联网金融,据称腾讯财付通也在谋划互联网理财工具,黄震认为,这意味着国内互联网三巨头百度、阿里巴巴、腾讯全部投身互联网理财争夺大战,同时意味着中国互联网金融升级。

  本报见习记者 唐振伟
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X