客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
"双十一"考验余额宝 业内称"高收益"可能不保
  证券时报记者 朱凯

  对于搭建在支付宝平台之上的余额宝来说,一年一度的电商“双十一”购物大战无异于一场年度大考。近一周来市场资金面意外趋紧,央行公开市场连续数周停止流动性投放,7天期回购利率连升9日。有市场人士担心,余额宝能否应对两周后的天猫“双十一”年度购物狂欢。

  “双十一”即11月11日“光棍节”,每年这一天都会是疯狂打折购物的日子。根据余额宝规则,消费者转入资金,即意味着申购天弘增利宝货币基金,而转出便意味着赎回。“双十一”用于购物而瞬间转出的巨量资金会否动摇余额宝头寸的稳定性?

  为此,证券时报记者采访了余额宝核心项目组BI分析师周卫国。他认为完全没有必要担心,“双十一”期间余额宝的流动性保证可以平稳度过。周卫国强调,目前是敏感时期,相关数据无法透露,但市场绝对可以放心。而等到双十一结束,公司会把相关数据全部公开。记者看到周卫国名片上的另一行头衔:天弘基金公司创新支持部大数据中心负责人。

  其实,余额宝在与支付宝合作之初就考虑到了这一可能的冲击。与其他货币基金不同,余额宝更倾向于银行间市场的同业存款投资机会。三季报显示,余额宝的传统线上回购及债券投资占比分别为8.02%和6.89%,而其同业存款投资已占到基金净资产的83.2%。

  深圳某中型基金公司纯债基金经理告诉记者,对于余额宝这样资金规模快速增长的基金而言,同业存款是必选项,而目前的投资标的很难满足需求;此外,特殊时点的同业存款收益可达6%(年化利率,期限一般在一周以内)以上,吸引力很不错。

  余额宝相关负责人告诉记者,对于“双十一”可能的冲击,余额宝将通过数据管理资源,提前做好预估。“双十一”的赎回完全可以监测和预期。

  不过,一位基金业内人士认为,“双十一”余额宝为了满足投资者的流动性需求,肯定提前留足充足现金或者能快速变现的资产做出准备,这样可能对余额宝收益率造成影响,此前平均7日年化收益超过4%的“高收益”可能不保。

  值得注意的是,尽管市场震荡,但余额宝的投资收益依旧保持着较高水准。根据天弘基金官方数据,三季度余额宝万份收益总值为116.47元。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X