客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

四维图新遭遇6连阴 三季度基金火线撤退
  百度和高德宣告地图免费后,四维图新   (002405 股吧,行情,资讯,主力买卖)股价深受重创,三季报又曝出基金在第三季度火速撤退。截至昨日,公司股价遭遇今年首度6连阴。

  业绩下滑 第三季度基金撤退

  四维图新日前公布三季报,公司前三季度净利润下滑62.32%,缩水至5714.88万元,并预计全年净利下滑0至25%。

  业绩下滑原因为“利润贡献率较大的消费类电子领域收入减少,虽然动态交通信息服务、车联网及地图编译服务收入增长较大,但无法弥补此领域收入减少带来的利润缺口”。

  同时,公司前十大股东中,半年报里原有的景顺长城内需增长放 、广发小盘 、全国社会保障基金理事会转持三户等5只基金不见踪影,前十大无限售条件股股东也仅剩宝盈策略 1只基金。

  基金撤退大大打击了投资者信心,有投资者在全景网互动平台上向公司发问:“基金为什么全线撤退?”“连一向以价值投资自诩的基金机构也全部夺路而逃,请问公司到底是盈利模式有问题还是管理方式有问题,还是创新乏力?”

  四维图新一度是基金的宠儿,2012年第三季度开始,前十大流通股股东中基金总会占据半壁江山。但今年第三季度基金选择火速撤退,背后原因到底是什么?

  传统业务受损让担忧发酵

  在市场猜测中,百度地图免费的冲击再次被提上台面。

  8月底,高德和百度相继宣告地图免费,四维图新是百度地图的数据供应商,市场担忧公司将受损。随后公司解释,与百度地图还是采取授权收费模式,而且这部分收入占总营收比例很小,百度地图的免费对公司无大影响。但市场似乎对此解释无动于衷,公司的股价一直未走出低迷。

  在本次采访中,董秘郭民清再次对记者强调,三季报业绩的下滑与此无关,“这对我们影响的确不大”。

  不过市场的担忧已经在其他方面发酵,公司收入结构过于单一的隐患通过三季报暴露得更为明显。

  四维图新的导航地图主要面向消费电子领域,诺基亚是公司第一大客户,每年要为公司贡献近一半收入。2010年带来的销售收入达2.30亿元,占公司总营收的34.05%。2011年贡献3.95亿元,占公司总营收的45.54%。郭民清称,2012年也贡献了1亿多。

  现在诺基亚销量继续下滑,郭民清承认,今年这方面的营收“几乎没有”,这种状况“超出了公司的预期”。他也承认,面向消费电子领域的导航地图业务在以后难带来大收入,“那一块未来的商业模式已经完全是另一种”。

  为应对这种形势,四维图新也在“用其他方法弥补”,近两年逐步发展如车联网、动态交通信息服务等新业务。只是从目前看来,新业务对传统业务的业绩弥补还处于初期,什么时候能较为平衡,董秘也表示“不好说”。

  不过对于基金撤退,董秘强调这不一定都是公司自身的问题,“基金毕竟也是一个趋利的因素,当时他们大批进来也是看公司价位低,高位出去低位进来也不在少数”。

  股价遭遇6连阴

  无论基金撤退起因如何,在业绩下滑的情况下,公司未来的利润增长点是市场焦点。

  几项新业务中,董秘称,未来车联网可能贡献最大,因为公司目前 “在车联网的投入,客户的认可和现有接到的业务里”都具备了竞争优势 。根据公司今年半年报,公司乘用车车联网业务已得到大众 、宝马等主流汽车厂商订单,商用车车联网业务拥有十几万在网客户。

  不过市场似乎依旧选择不相信。

  在几大因素打击下,截至昨日收盘,四维图新股价遭遇今年首度6连阴,从10月21日13.89元的收盘价到昨日收盘的11.33元,跌幅达18.43%。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X