客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

华泰博瑞300ETF暂停融资买入 空头继续大力回补
  “沪深300ETF”被暂停融资买入,监控指标值不降反升。据上交所公告显示,截至10月22日,华泰博瑞沪深300ETF(510300,以下简称“300ETF”)融资余额占该证券上市可流通市值超过75%红线(达75.469%),因此上交所从10月23日起暂停了该标的。有意思的是,截至10月25日收盘,300ETF的该项比例值不降反升,达到76.23%。

  空头大力回补所致

  自上交所暂停其融资买入,至上周末,华泰博瑞沪深300ETF可流通市值下降2.2855%,但融资余额的降幅仅为1.2833%。进一步分析显示,这期间300ETF净融资偿还额为1.43亿元,占同期交易额的比重为7.41%;而净融券偿还量为365.81万股,占同期成交量的比重高达34.1829%。这表明在该ETF单位净值连续下跌后,空头大力回补。

  空头大力回补,暗示大盘将止跌回升。众所周知,沪深300ETF作为重量级ETF基金,其追踪的沪深300指数覆盖了两市上市公司的大部分流通市值,有A股“晴雨表”之美誉。近期由于高估值题材股的连续杀跌叠加流动性偏紧,大盘日线已“五连阴”,正考验60日均线和半年线关键位置支撑。而与此同时,300ETF出现空头大力回补的现象,则暗示做空动能已有所衰竭,大盘有望止跌回升。

  此外,截至10月25日,融资余额占可流通市值比重排名靠前的两融标的有华夏上证50ETF  (510050 行情,资讯,),其比重已达29.16%,较前周28.07%继续上升1.09个百分点,表明大盘经历下跌后,投资者开始增加对低估值蓝筹品种的投资。

  燃控科技融资余额

  占市值20.96%

  个股方面,融资余额占可流通市值比重最高的依旧是燃控科技  (300152 股吧,行情,资讯,主力买卖),其该项指标值达20.96%,虽然较前一周的22.78%大幅回落1.82%,但距离25%的暂停融资买入警戒值似乎“近在咫尺”。

  从燃控科技上周的融资数据来看,仍表现出净融资买入的态势,周净买额为1795.25万元,期间融资买入额占区间成交总额的比例达23.55%,尽管融资偿还额也相对较高,但净融券卖出量仅有2.13万股,占区间成交量的比重只有0.013%,多空力量悬殊较大,因此上周燃控科技逆势大涨13.41%,股价创2011年5月以来新高。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X