客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

创业板敲警钟 基金欲撤退
  尽管今年以来基金在创业板上收获不菲,不过近期的持续杀跌让基金意识到风险不小,虽然第三季度创业板股票仍是基金增持的重点,但从机构公布的观点来看,基金第四季度从创业板撤退的可能性加大

  估值风险凸显

  创业板今年以来持续疯涨,不过进入第四季度以后,创业板高估值风险逐渐凸显。

  数据统计显示,从年初至本轮连续下挫前的10月21日,创业板指数累计大涨687.11点,累计涨幅高达96.25%,接近翻番。即便在本轮下挫后,创业板指数截至10月28日的累计涨幅仍高达79.17%,其“疯狂”程度可见一斑。不过,创业板公司盈利并未实现大幅增长。创业板估值最高一度达到60多倍,经过近期的下跌,深交所数据显示,目前创业板平均市盈率为51.78倍。

  在疯狂上涨之后,上周创业板的疯狂下跌给投资者敲响了警钟。仅上周4个交易日中,创业板累计下跌131.80点,累计跌幅高达9.41%,接近一成。不过,10月28日,创业板指数在四连跌后小幅反弹,收于1279.05点,上涨9.88点,涨幅为0.78%。

  大智慧分析师谢祖平昨日在接受《国际金融报》记者采访时表示,10月10日至10月25日这12个交易日,创业板合计成交3404亿元,日均成交284亿元,其中10月22日成交金额达到400亿元,而目前创业板流通市值为7600亿元左右,12天换手超过四成,在创业板处于高位时,如此高的成交显然不会是换庄所导致的,资金的大规模撤离或将是主要的因素。

  “此外,部分上市公司业绩低于预期等也在一定程度上加剧了市场的调整。不过,技术形态上出现破位,原有的上行节奏已出现变化,短期60日均线附近市场将会有所争夺,但中期风险仍需防范。另外,对于主板市场,上证综指和深证成指弱势的格局尚难改变,尤其是周一在消息面偏正面的情况下,市场有点犹豫不决,后市维持弱势震荡的概率偏大。”谢祖平说。

  基金重仓持股

  值得关注的是,近期公布的基金三季报显示,公募基金第三季度对创业板的追捧力度空前,无论是重仓市值还是创业板占基金重仓股的比重均创出历史新高。

  统计显示,创业板股票是第三季度基金增持的重点。在基金增持的237只股票中,创业板股票有59只,占比达到1/4。在59只创业板股票中,增持比例超过10%的共有11只。其中,华策影视的基金持股占流通股比例从第二季度末的20.03%上升至40.41%,翻了一倍左右,为增持比例最大的股票。共有15只基金在第三季度对华策影视进行了增持,其中博时基金旗下4只基金共增持287.55万股,农银汇理旗下的5只基金共增持166.91万股。

  此外,由于第三季度创业板指数涨幅高达35.21%,在这波行情的带动下,基金的仓位也整体上升。

  第三季度获得基金增持幅度排名前十的股票分别是华策影视、蛮股份 、浙报传媒 、光线传媒 、阳光电源 、山大华特 、蓝色光标 、聚飞光电 、神州泰岳和环旭电子 。其中,有6只是创业板股票,但是第三季度末以来这些股票经历了较大幅度的调整。例如,光线传媒、神州泰岳和华策影视第三季度末以来的跌幅分别达到33.35%、26.53%和23.07%。

  第四季度以来,重仓创业板的基金净值遭受重挫,基金重仓创业板风险显现。与此同时,部分基金重仓的创业板股遭到机构的大举抛售。由于创业板上市公司三季度业绩增长情况并不乐观,近期已有基金开始从创业板撤退。

  个股将现分化

  尽管创业板风险不容小视,但基金经理对于创业板中的部分公司依然看好。

  国联安优样金经理王忠波表示,他依旧看好创业板未来的空间。“今年很多看空创业板的言论只是很笼统地谈估值泡沫,而没有细致地拆分创业板公司的产业结构和行业发展趋势,没有更近距离地去观察很多创业板公司发生的转变。”

  工银瑞信信息产业股票基金拟任基金经理刘天任则认为,今年以来创业板的最高涨幅超过90%,这当中出现过多次小幅回调然后又是大段向上的走势。这种走势应该是2009年10月创业板成立以来最强的中期走势,毫无疑问,创业板正处在4年来最大的一波牛市之中。而创业板未来的走势则必须判断其估值水平和整体成长性。

  刘天任认为,从估值上看,上半年创业板前30大市值公司的整体净利润增速达到27.2%,创出了历史新高,而沪深300上半年的净利润增速大约为11.5%,去除银行之后的增速只有个位数。从成长性的角度看,创业板目前的估值水平反映了今年的高增速。第四季度又是一个估值切换的时间段,从明年的角度来看,如果创业板能保持这样的高增速,那么估值将会大幅降低,创业板正处在一个承上启下、估值切换的阶段。

  重仓创业板的景顺长城基金内需放基金经理王鹏辉昨日在接受《国际金融报》记者采访时则表示,基于对中国经济转型长期保持乐观的判断,长期看调整或是一个好的买入机会。后期创业板将出现分化,整体上涨的行情已结束,个股选择变得更加重要。操作策略上,长期仍看好创业板中优秀公司的发展前景,中短期保持相对谨慎,将不断优化持仓结构,选择盈利健康、未来成长空间大、管理层优秀的个股。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X