客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
新基金发行陷入贴身肉搏 47只基金同台竞技
  临近年末,新基金发行的战火反而越来越旺。数据显示,截至昨日,若按A/B/C分开统计计算有47只新基金同时在渠道进行销售,其中债券型基金占比过半。但令基金业尴尬的是,终端需求疲弱的困境未改,导致新基金发行量难有起色,在同一渠道的同质化基金贴身“肉搏”的现象屡见不鲜。业内人士认为,在新基金数量已经明显过剩的时候,基金公司应当盘点旗下的同质化基金,整合资源以求基金效益最大化。

  增量未增“质”

  尽管基金数量早已突破千只大关,但新基金发行的热情却有增无减,今年更是掀起了一波新的高潮。

  数据显示,截至昨日,今年以来新发行基金的数量已经达到282只,已经超过去年的260只,这也使得目前市场存量的基金数量轻松突破1500只关口。值得关注的是,尽管新基金发行数量再创新高,但新基金发行的平均首募额却呈下降态势。数据显示,今年前10个月的新基金平均首募额仅为15.92亿份,相较于去年的25.04亿份下降了36%。无论是股票型基金,还是债券型基金,在今年的新基金发行潮中都遭遇了销售困境。

  某基金公司市场部负责人指出,新基金发行之所以难以走出困境,根本原因还是在于产品同质化过于严重,找不到“卖点”。“如果仔细分析就可以发现,虽然各只基金的名称有所差异,但实际投资对象和投资方法大同小异,而且基本上都可以从现有的基金中找到相似的产品。在这种背景下,终端渠道无法激起投资者的购买热情。”该负责人表示,“我个人觉得,基金行业应该改变目前这种状况,将更多的资源和力量分配到提高基金公司核心竞争力上面。基金毕竟不是一个快速消费品,单纯拼营销是不能长久生存的。”

  股债双双遇冷

  在今年新基金发行更加白热化的竞争中,很难如往年一般找到热销品种。股票型基金一如既往地遭受冷遇,而一度掀起扩容潮的债券型基金也走下神坛,销售渐渐陷入困境。

  数据显示,今年前10个月的股票型基金发行数量为58只,较去年大幅缩水,表明由于股票型基金发行过于困难,基金公司普遍减少了股票型基金的发行计划,但这并没有遏制住平均首募额的下降趋势。今年前10个月股票型基金平均首募额较去年下降了37%。

  与此同时,近年来发行火爆的债券型基金也开始走下坡路。数据显示,今年前10个月新债基发行达到117只,较去年全年的72只劲增62.5%,但平均首募额却较去年下降了24%。

  一位基金公司的销售人员向中国证券报记者表示,由于新基金发行过于集中,今年基金公司对渠道的竞争极其激烈,传统营销手段和人脉的效果都大幅削弱,使得基金公司对渠道的依赖进一步加重,银行等渠道的话语权进一步增强。“由于这种竞争过于激烈,很多基金都无法在预定时间内完成募集,所以今年出现了很多新基金延期发行的现象。”该销售人员说,“如果这种状况持续下去,终究会有一天新基金发行会难以为继,这对行业的负面影响会超过所得到的微弱利益。”
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X