客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

三季报披露完毕 基金公司规模排名大洗牌
  三季度基金财报披露完毕,因期间股市大幅上扬,基金赚得盆满钵满。据统计,三季度基金整体盈利1930亿元,是2010年三季度以来最赚钱的一个季度。不过由于各家业绩不同,基金公司的规模也出现自2007年以来从未有过的大洗牌。

  规模环比增长1710亿

  三季度,受宏观经济反弹预期的影响,沪深300指数上涨了9.47%。基金一改今年二季度亏损近500亿元的颓势,不仅扭亏为盈,而且创下近3年来单季盈利的最高纪录。

  统计数据显示,基金合计盈利1930.85亿元。由于股市造好,在各类型基金中,股票型基金和混合型基金盈利较多,分别为1286.48亿元、532.57亿元,合计占所有基金利润的94.21%。QDII基金、债券基金和货币基金均实现盈利,分别为41.53亿元、19.12亿元和51.2亿元。2只黄金ETF基金作为单列的商品型基金,三季度亏损450.73万元,成为当季唯一亏损的基金类型。

  截至三季度末,纳入统计的公募基金资产管理规模共计2.69万亿元,较二季度末增加1710.31亿元。

  基金公司排名大洗牌

  不过基金公司排名有了较大的变化。根据天相数据统计,9月底,公募资产规模名列第一的基金公司依然是华夏,达到2430.38亿元,占据绝对的领先地位。

  南方基金成功“逆袭”,凭借1431.19亿元的公募资产规模,从去年底的排名第四跻身亚军宝座。嘉实基金则紧随其后,以1430.13亿元的规模与去年底相同,仍列第三。

  去年底,易方达的资产管理规模仅次于华夏,但到今年9月底,易方达的规模下降到1342.67亿元,排名第四。

  和去年底排名相同,广发依然稳坐第六;工银瑞信从第七升至第五;博时则因各种“绯闻”缠身,从第五下滑至第七。工银、广发和博时的资产规模分别为1255.32亿元、1113.40亿元和1075.36亿元。

  第八到第十名的争夺比较激烈,和去年底相比,第八到第十名的基金公司全部发生变化,去年底第八名至第十名的中银、大成和建信均退出前十。

  新入围第八至第十的基金公司分别为:上投摩根去年底排名第十六,今年三季度末的资产规模为827.71亿元,名次迅速提升至第八位;华安去年底排名第十一,今年三季度资产规模为823.26亿元,名列第九;汇添富以821.70亿元的资产规模名列第十名,去年底排名第十五。

  对于排名迅速“提前”,上投摩根基金主要是因为有几只明星产品今年发力,持续表现不错,替公司“吸金”。汇添富则是走的另一条路子,可以归功于持续营销和新发的双重作用。今年汇添富新发基金12只,旗下基金添富民营最近3年的总回报为30.70%,在股票型基金中的排名高居第五位,赚足了市场眼球。

  相关报道

  基金对后市谨慎乐观

  在三季报中,基金公司也集中发布了对后市的观点,大部分基金经理对第四季度市场持谨慎乐观的态度。

  基金表示,我国经济转型正释放出巨大的投资机会,主要呈现走向消费大国、推进人口城镇化和开放型服务业加快发展的三大趋势。从最新宏观经济数据来看,短期内,长期估值被压抑的传统产业很可能在改革预期带动下出现一波估值修复行情。但从中长期来看,“调结构、转方式”仍是中国经济发展的主调,医药、传媒和互联网、先进装备制造业等行业内的成长股仍具有较好的投资价值。

  海富通国策导向基金经理黄春雨表示,三中全会是四季度行情的最大看点,从高层表态来看,关系民生、经济转型的新经济模式将是未来政策着力的主要方向。而A股市场上,只要符合这些方向的行业都会获得改革红利,长期向好并较快发展。以自贸区为例,作为国家在全球新经济形势下应对的方式之一,长期来看自贸区必然会有很多公司受益。而短期来看,实际反映到上市公司利润的增长还需要观察,因此在战略上可以持续关注自贸区受益公司在未来基本面的变化。

  对于四季度乃至明年A股市场的走势,黄春雨坦言,经历了前三季度结构性大牛市,目前A股符合政策方向的成长股估值都比较高了,长期看很多公司虽然具有投资价值,但是短期需要观察业绩验证。宏观经济还处于筑底阶段,因此指数不会有大的机会,依然还是个股和行业的结构性机会。四季度市翅更加关注公司实际的业绩和明年增长的确定性,估值合理的行业会更有机会,比如消费、医疗设备等。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X