客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

社保基金回归主板公司
  本周是A股上市公司三季报最后披露期,截至昨日收盘,已经有六成公司发布财报,累计盈利增幅为14%左右,和去年同期相比,有明显好转。值得注意的是,全国社保基金操作已悄然转向,三季度大幅增仓主板公司,而创业板遭到减持。有分析人士表示,鉴于社保基金对行情的把握,建议投资者关注低估值、业绩现拐点等二线蓝筹股。

  数据显示,截至10月28日收盘,两市中披露三季报的上市公司为1549家,占到全部上市公司的62.79%。其中,有1374家上市公司称前三季度实现不同数额的赢利,占到总数的88.70%。其中,建设银行成为首家净利润突破千亿的“巨无霸”,该公司前三季度实现归属于母公司的净利润达到1764.82亿元,同比增长11.56%。而其余175家公司今年前三季度出现不同程度的亏损,其中,重庆钢铁最为严重,前9个月亏空达到16.99亿元。

  三季报增幅或超预期

  记者对比财务数据发现,上市公司今年三季度业绩明显好于去年同期。据统计,上述1549家公司去年前三季度累计实现的净利润为4489.25亿元,同比下降了2.64%。但今年前三季度合计净利润达到5123.32亿元,同比增幅为14.12%,比去年同期加快了近17个百分点。

  因此,有分析人士也指出,今年上市公司三季报整体增幅可能超预期。广发证券分析师陈杰还指出,A股整体的三季报增速有望首次突破个位数增长。该机构选取的样本公司累计盈利增速已从中报的5.5%上升至三季报的14.8%,而单季盈利增速更是从二季度的3.3%上升至37%,“可见三季报的增速是非常高的。”陈杰表示。

  社保基金减持创业板

  在A股五大主力机构中,全国社保基金喜欢玩“激情”,过去对中小板、概念股较为青睐。不过,从三季报披露的情况来看,社保基金操作已悄然转向。

  据统计,在已披露三季报的上市公司中,有多只个股被社保基金大幅增仓,其中全国社保基金理事会转持账户增仓中海油服 5000万股,116组合将4000.02万股华侨城A和3200万股的中兴通讯都收入囊中。全国社保117组合三季度增仓2499.98万股的海康威视 。另外,江淮动力 、永辉超市 、特变电工 、山煤国际 、中国联通 、长园集团等个股今年三季度均获得社保基金超过千万股的增持。

  记者对比发现,截至目前,在社保基金账户三季度增仓的前120家公司中,沪市主板公司为42家,占35%;深市主板公司有19家,占15.83%。这也意味着沪深主板公司占比超过一半。另外,创业板公司有21家,多数被增持的股份在200万~300万股之间。而具有互联网金融概念的东方财富最受青睐,第三季度全国社保基金417组合大幅增持了东方财富1218.62万股,跃居其第八大流通股东的位置。

  相反,创业板公司被减持的力度加大,如蓝色光标 、华策影视 、星辉车模 、超图软件 、飞利信 、网宿科技等都遭到明显减持。其中,蓝色光标被全国社保基金115组合减持了179.87万股。

  有分析人士指出,根据三季报透露出来的操作信息,预计创业板等成长股后市还会有调整,“不排除有再创新高的机会,但整体已经进入调整通道,建议先获利了结,布局低估值的二线蓝筹股。”安信证券有分析师表示。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X