客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
月末资金面再现"钱紧" 基金称行业将继续分化
  又是月末,又是钱紧,但这次基金显得颇有准备。

  股市在进入10月份后,渐渐有了步履蹒跚的感觉。前期次第喷涌的热点也开始青黄不接,未来的市场方向也似乎不太明确。但在不少基金看来,此时的市场只是暂时面临月末的资金考验。未来的投资方向和市场发展,仍在酝酿的关头。

  ⊙本报记者 周宏

  月末资金紧张是常态

  上周市场资金面情势急转直下,全期限回购利率水平自上周三开始跃升明显。至周五尾盘,银行间隔夜和7天质押式回购加权利率分别在4.55%和5.06%,较上周均上行约157bp。再度上演“月末惊情”。

  上述情况与央行上周继续停发逆回购有关。央行一面不向市场传导资金,另一面又通过公开市场净回笼约580亿,资金面紧张程度雪上加霜。造成了资金面的飙升。

  富国基金认为,近期市场流动性由紧转松,进而又在一两天之内迅速恶化。一方面,表明目前银行体系的资金虽总体无碍,但有相当部分置于包括非标资产在内的低流动性标的,资金面抵御压力的能力较之前降低;另一方面,央行态度对机构的预期始终存在着巨大影响,连续暂停逆回购操作使资金相对充裕的机构也不敢贸然融出,也进一步促成了紧张氛围。

  该基金判断,目前来看,要使银行体系迅速实现转变和平滑资产负债的配置,并不现实。月末资金紧张可能仍是常态。

  股指或临反弹机会

  与之相反,股票基金经理们则对后市显得信心平稳。

  上海本地的一些基金认为,虽然上周各热点普跌格局明显,权重股相对抗跌,但均非中期影响。比如中兴通讯收入低于预期,且市场预期运营商资本开支进度可能拖后,但这两个因素不影响行业中期向好的逻辑。对于未来,他们认为,市场有可能在本周出现反弹的机会。

  光大保德信则认为,上周市场总体下跌,和经济层面的一些不确定性有关。首先上个月PMI终值下修了一定区间,给市场带来了对四季度的悲观预期。他们认为,认为四季度经济本身的动力已经在弱化。从流动性看,上周资金面较为紧张,周二又停发7天逆回购,这与中央财政缴款、CPI超预期都有一定关系,可以判断,四季度的资金面仍将保持稳中偏紧的态势。

  但在经济自身动力并不明显的时点,光大保德信认为需要关注另一根支撑经济发展的支柱――政策支持。其中,国企改革是一条路径,也是一种在不确定性寻找确定性的方式。低价的、有改革预期的个股值得关注。

  行业分化中下跌空间有限

  对于热点,大部分基金经理同意行业板块将有分化的看法。

  汇丰晋信认为,上周市场走势体现了对政策刺激力度不达市场预期的提前反应,而创业板三季报的不尽如人意则加剧了股指回调的力度。尽管在众多领域的改革方案尚未明确的状况下,利好并未兑现,但高层近日再次为改革喊话,却凸显了三中全会是全面深化改革及做总体部署的关键节点,综合而言,他们认为短期市场下跌空间相对有限,而市场则会延续板块分化局面。

  海富通基金则认为,三中全会前,市场情绪和市场风格转换引起的大盘震荡幅度将维持在有限范围内,投资上,前期热炒的高估值板块应注意回调风险,接下来须脚踏实地回到深挖个股阶段,寻找具备内涵式成长特点、符合国家政策方向、盈利表现突出的上市公司。

  对于北京连续发布《关于加快中低价位自住型改善型商品住房建设的意见》和被称作升级版北京房地产调控政策的“京七条”两项政策。海富通基金指出:这是北京首次在抑制需求的基础上,增加限价供给,真正从供需两端抑制房价;北京作为房价涨幅最高的城市,调控方向对全国房地产调控具有导向性,其余一线城市可能会效仿跟进。预计未来全国房地产调控,也将从行政化调控向市朝调控转型。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X