客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
明星基金经理跳槽热 华夏系"奔私"嘉实系"守业"
  [ 离开华夏基金的明星基金经理成立阳光私募基金似乎是一种“传统”。自2007年的江晖、石波创立阳光私募基金开始,华夏基金的很多明星基金经理离职后都选择了“奔私” ]

  明星基金经理“公奔私”的浪潮从未退却。

  作为行业老大,华夏基金近年来投研团队却一直“星光暗淡”,这与其明星基金经理陆续选择“公奔私”有极大关系。事实上,目前华夏基金出身的阳光私募基金经理在私募界已占据重要一席,很多人更是成为领军人物。

  与华夏基金相比,其他大型公募基金的“私奔潮”并没有如此高涨。以业内资产管理规模第二位的嘉实基金为例,其投研团队相对稳定,从嘉实离职的高管和营销团队人员也大都选择转投其他公募基金公司,而非投身私募界。

  “华夏系”青睐私募

  根据同花顺的统计数据,自2012年以来已经有9位基金经理从华夏基金离职,分别是杨泽辉、刘文动、王亚伟、董元星、陈兵、李广云和巩怀志。其中,“公募一哥”王亚伟已经成立了私募基金千合资本,其发行的第一只产品更是创下阳光私募界高募集规模和高管理费率的新纪录。而刘文动在离开华夏后的下一步打算也很可能是成立自己的私募基金。

  事实上,离开华夏基金的明星基金经理成立阳光私募基金似乎是一种“传统”。自2007年的江晖、石波创立阳光私募基金开始,华夏基金的很多明星基金经理离职后都选择了“奔私”,不少已经在私募业做出一番成绩。

  以华夏基金第一只基金产品基金兴华的历任基金经理为例,几乎华夏基金每一位明星基金经理都执掌过这只基金,但现在来看,这些人物大都身处私募界。

  比如,王亚伟、江晖、石波、张益弛目前都已经成立了自己的私募基金公司。其中,江晖成立的星石投资和石波成立的尚雅投资由于成立时间较早,目前管理的资产规模在业内均属于前列,星石投资更是计划在未来开展公募业务。

  除了基金兴华的历任明星基金经理外,孙建冬在2010年离开华夏基金后,创立了北京鸿道投资;曾在华夏基金共事了5年的朱爱国、刘西铭和崔海亮三人在2010年共同成立上海执耳投资管理有限公司;而原华夏固定收益投资总监杨爱斌也在2012年成立了债券私募基金北京鹏扬投资。

  “华夏基金培养了一大批业内的明星基金经理。”一位基金业内人士对《第一财经日报》表示,再加上华夏基金一直在公募业处于龙头地位,这些基金经理选择创立阳光私募有优势也有资源。

  唯一比较特殊的是郭树强,2011年离开华夏基金后转到当时在业内仍默默无闻的天弘基金担任总经理。不过,今年以来天弘基金由于在互联网金融领域的创新步伐一直成为市场焦点,在被阿里巴巴收购后更是有望跻身公募基金的“第一梯队”。还有一位则是王宁,2005年离开华夏基金后加入长盛基金,现任长盛基金投资管理部执行总监。

  嘉实:公募“黄埔军校”

  与华夏基金明星基金经理爱“奔私”相比,嘉实基金出身的优秀人才更多仍留在了公募行业,嘉实基金也因此被戏称为公募的“黄埔军校”。

  目前,阳光私募中比较知名的出自嘉实基金的基金经理仅北京淡水泉投资的赵军和云程泰投资的魏上云。而2012年一度离开嘉实转投中信产业基金的邹唯在2013年4月又再度回归嘉实,成为公募中的第一例“回归”。

  但是,其他公募基金中却不乏来自嘉实的人才。2008年,嘉实基金原副总经理窦玉明离职,转至富国基金担任总经理。在窦玉明执掌富国后,量化、债券这两块都发展成为富国基金的特色和招牌业务。2013年5月,因“股权激励”的诱惑窦玉明离开富国基金转至中欧基金;2012年4月,被誉为基金业销售标杆的嘉实基金原副总经理李道滨离职,转战至中银基金担任总经理。在李道滨加入中银基金后,中银基金新发产品数量和首募规模均有明显提升。

  “大型公募基金最大的优势是平台。离开公募基金意味着失去平台的依托,在很多方面都需要自己开拓。”一位公募派阳光私募基金经理对本报表示,不过有的公募公司强调的是基金经理个人魅力,有的强调的则是团队合作;通常来说,强调基金经理个人魅力的平台更容易诞生明星基金经理,而这些基金经理最后选择做私募的概率也较高。

  该基金经理指出,资产管理的发展趋势是阿尔法与贝塔分离,超额收益产品必然应该付出超额溢价,即高额管理费,这也是诸多明星基金经理“公转私”的根本原因。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X