客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
得行业者得天下? 基金投资顾前也要顾后
  ⊙本报记者 周宏

  2013年前三季度,基金取得业绩上的大胜,超过了以往压在自己身上的私募、券商乃至信托产品。第一名偏股基金以接近100%的收益,为股票投资正了名,从这个角度上说,可喜可贺。

  不过,旁观基金的第三季度持股组合,在看到许多亮点的同时,有几个担心也呼之欲出,略微提出来,向业内请教。

  第一点, 行业配置得天下的规律能持续多久?

  三季度的基金投资业绩,基本上是“得行业者得天下”,配对了行业,基金业绩必然大涨,配错了的话,那么则是结局悲惨。

  这种结论对投资的暂时性“启发”是,对行业板块内个股的质量可以不那么在意。行业对了,鸡犬的股票也能升天,行业不对,老虎也不如猫。典型如传媒行业和TMT行业,很多股票,包括基金重仓投资的一些股票,也很明显的是处于热点沾点边,个股业绩乏善可陈的状况,抑或是新涉入某些行业,具体发展前景并不明确的类型。

  从博弈的角度上说,这样的配置有其理由,但这种风格何时终结,恐怕也是值得投资经理关心的一个话题。远的不说,传媒类股10月份以后都齐刷刷的掉下来了,可能就是市场对“鸡犬升天”现象的一种清算。

  第二点,不讲业绩的市场风格能持续多久?

  经历了第三季度,市场对于公司的静态业绩的关心程度明显下降,而对公司外在题材,发展方向的关心程度在提升,这是相应于转型时代的一个策略,应该说有其存在的合理性。

  但这样的市场风格是否会一直处于最简单粗暴的单纯题材阶段,这是值得考虑的。远的不用看,近看2010年就可以发现,在中小板块个股一轮疯涨后,市场最终仍然回到了落实其业绩增长性的地面上。新兴产业固然重要,能否给市场持续信心、能够给出市场需要的发展前景和业绩增速恐怕也非常重要。

  借鉴2010年的看法,但在经历一轮较为疯狂的搏杀后,热点的主题的投资也会渐渐回到公司内在质量。那种估值在天上、故事在市场里流传、业绩在未来猴年马月的公司类型,最终也是要经历投资者的挑剔眼光的。而基金经理需要智慧来避免2011年部分基金业绩猛挫的结果。

  第三点,极端配置的竞赛策略都优胜多久

  三季度,科技股乃至娱乐版块能创下近年最大涨幅的结果,估计是出乎大多数投资者包括机构投资者的意料的。所以,从业绩上也可以看到,和今年前半年相比,三季度还能跟上创业板指数涨幅的基金已经寥寥无几。而跟上的基金,则大多数执行的是一种强化再强化、极限再极限的行业和风格配置模式。

  行业和市场是否会自我强化这种极端配置策略,是非常令人担心的。说白了,现在的一幕和2007年的那一幕非常相像。极端配置策略也就是一种“顺风撑满舵”的策略,也是一个典型的牛市策略。这种策略的最大风险是,投资经理是否具备识别行业和板块整体风险的能力,是否有及时调整组合的能力。从以往看,这种成功的先例都不是很多。

  总之,三季度对于基金行业来说是个好时节,好时节泼点凉水,应该是有益无害的。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X