客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
再访银行代销基金 广发、华夏银行推介变谨慎
  北京银行某网点代销基金知识仍欠完备

  北京银行某网点人员表示,理财经理和大堂经理均能给客户介绍产品,是否取得基金销售从业资格证书并非任职硬性要求

  本报见习记者 刘斯会

  银行是我国基金销售的重要渠道之一,但是近年来,关于银行“不规范”代销基金的现象时有发生,在百度网页上输入“银行买基金受骗”,出现了335万个相关结果,其中不乏投资者被银行骗买基金,甚至状告银行的案例。9月30日,《证券日报》基金新闻部记者走访了北京地区部分银行代销基金的情况,撰写了《银行代销基金风险提示欠妥 基金推介人理财知识欠完备》一文,指出部分银行在基金销售中存在的问题。文章一经刊发,就引起当事银行的注意,还专门致电报社,询问记者调查的具体网点,以期有针对性“整顿”。

  在敲响“警钟”一个月后,银行在代销基金方面的“整改”情况如何?近日,记者再次走访银行网点。

  这次记者共走访了北京、华夏、广发和光大4家银行的部分营业网点。其中,位于北四环和北五环之间的北京银行某营业网点、北三环的广发银行某营业网点和北三环的光大银行某营业网点3家是记者曾经去过的,在上次购买基金的体验中,上述3家营业网点的工作人员均未要求记者填写风险测评表及主动提及购买基金需要手续费,更有主动向记者推销股票型基金的情况。在这次回访中,光大银行营业网点改善最大,主动要求记者填写了风险测评表,并根据测评结果推荐记者购买债券型基金;广发银行和华夏银行,虽未要求记者填写风险测评表,但在推荐基金产品上也谨慎了很多。

  而北京银行某营业网点没有任何改善。该行大堂经理给记者推荐基金时不仅没要求记者做风险测评,还主动推荐股票型基金,并且也未主动告知购买基金需要手续费。

  某北京银行内部人员在接受《证券日报》基金新闻部记者采访时表示,银行营业网点一般设有理财经理和大堂经理,均能给客户介绍产品。其中,理财经理是取得了银行从业资格和金融理财规划师资格证书的,而基金销售从业资格证书并不是硬性要求;大堂经理要求比较低,一般也取得了银行从业资格,但基金销售从业资格证也并不是硬性要求。

  北京银行弄错基金申购费

  《证券日报》9月30日独家报道了《银行代销基金风险提示欠妥 基金推介人理财知识欠完备》后,记者再次走访了位于北四环和北五环之间的北京银行某营业网点。

  这次接待记者的是另一位大堂经理。记者表明自己是第一次购买基金,希望他介绍一下具体该如何购买时,上述大堂经理带记者坐到标有理财中心的电脑前,打开自己购买的基金池并推荐记者购买景顺长城内需增长这只基金,理由是该基金今年以来净值增长率达到了90%多,目前单位净值4块多,认为现在买入还是划算的。随即,该大堂经理为记者打印了一份更新日期为10月15日的精样金产品池,共有股票型、混合型、债券型和指数型共计18只基金产品,在5只股票型基金产品中,该大堂经理着重推荐了银河主题策略和景顺长城内需增长这2只基金。精样金产品池表格上显示,上述2只基金今年以来净值增长率分别为71.8%和90.01%,分列第4名和第1名(共336只)。

  接着该位大堂经理又给记者打印了一份北京银行资产配置方案,配置方案分A、B、C三种,在A方案中50%的比例配置给了混合型或股票型基金或贵金属投资。大堂经理告诉记者:“现在年轻人要激进一些,肯定买股票基金好一些。”并推荐记者每月定投该方案200元或者500元。“定投有一个好处是可以分散风险,防止在高位买进。”

  当记者问及购买这些基金有没有申购费率时,该大堂经理表示,每只基金都不一样,要具体看。当记者问及若购买银河主题策略这只基金需不需要手续费时,该大堂经理表示,不需要。而根据《银河主题策略股票型证券投资基金招募说明书》显示,购买该基金50万元以下时仍需付1.5%的基金申购费率,当持有2年(含)以上,在赎回时费率为零。

  光大银行改善情况最好

  《证券日报》基金新闻部记者再次来到位于北三环的光大银行某营业网点,这次接待记者的也是另一位理财经理,在记者表明想购买基金的意图后,该理财经理随即拿出了一份风险测评表,要求记者填写。填写完后,该理财经理表示,“根据测评结果显示,您属于还是能够承受一定风险的,我推荐您购买债券型基金,但具体购买哪只基金,我并不能向您推荐。”

  当记者问及具体该如何选择基金时,该理财经理表示,怎么样金可以上光大银行官方网站查看,上面有个“精样金池”是根据基金表现来做的一个推荐,可以做参考,在选择好买哪只基金后,直接在网上银行购买即可。“您可以尝试购买一些货币基金这些风险较小的产品,等慢慢熟悉之后再购买风险高的产品。”上述理财经理补充道。

  广发、华夏银行变谨慎

  随后记者再次来到了位于北三环的广发银行某营业网点,与上次接待记者的理财经理热衷推荐基金不同的是,这次接待记者的是一位客户经理,虽然未要求记者填写风险测评表,但在推荐基金产品时,上述客户经理表现得十分谨慎,建议记者自己衙基金产品,在网上银行直接购买,她并不能推荐具体的基金产品。

  与广发银行的理财经理一样,位于北四环与北五环之间的华夏银行某营业网点的理财经理在推荐基金时态度也比较谨慎。在记者表明自己购买基金的意图后,理财经理首先询问记者承受风险能力大概多少,“可以亏损本金10%左右”。“如果这样,我建议您购买债券型基金和混合型基金,但是具体哪只基金我不能给您推荐”。上述理财经理表示,衙基金后,可以直接在网上银行购买。

  某北京银行内部人员在接受《证券日报》基金新闻部记者采访时表示,在银行营业网点,理财经理和大堂经理均能给客户介绍产品,理财经理是要求取得了银行从业资格和金融理财规划师资格证书的,而对于是否取得基金销售从业资格证书并不做硬性要求;大堂经理要求比较低,一般也是取得了银行从业资格,对是否取得基金销售从业资格证也不做硬性要求。

  《证券日报》基金新闻部记者在智联招聘上搜索部分银行的大堂经理招聘信息发现,招聘信息中均没有在是否取得销售基金从业资格证书方面做出明确要求。浙商银行股份有限公司10月19日发布的招聘大堂经理的要求为第一,热爱大堂经理岗位工作;第二,具有良好的沟通协调能力,亲和力佳;第三,形象气质好,受过专业服务礼仪训练的优先;第四,有银行相应从业经历的优先。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X