客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

公募十强肉搏:货基定胜负 创业板投资高烧不退
  今年前三季度业绩排名前十的主动管理型股基平均业绩为72.65%,但10月份以来这10只基金的平均跌幅高达

  随着基金三季报披露接近尾声,公募业阶段的规模排名和整体经营情况也浮出水面。

  互联网金融热潮引领之下,货币市躇金再次成为不少公募管理规模迅速膨胀的关键因素,也让各大基金公司的排名加速改变。

  而从持仓路线看,创业板依然是基金增仓的重点方向,这也成为前三季度股基高收益的秘诀。不过,随着近期创业板市场的剧烈震荡,重仓创业板股票的基金业绩大幅回落,也给2013年业绩排名争夺战平添了诸多变数。

   南方基金重回前三

      从公募管理规模看,华夏基金依然位居行业老大的位置。根据天相投顾的数据,三季度末华夏基金资产管理规模为2601.07亿元,比排名第二的嘉实基金多出914.21亿元,冠亚军间的差距仍在拉大。

  而易方达基金并未走出今年二季度以来的“阴霾”,在2012年三季度跌出行业前三之后,时隔一年今年三季度末再次跌出行业前三,管理规模排名行业第四。

  易方达三季度末管理规模为1448.68亿元,相比二季度末增加94.01亿元。但南方基金的资产管理规模在三季度增加206.02亿元,达到1514.19亿元,一举超越易方达基金。

  货币市躇金是易方达在三季度被南方基金赶超的关键因素。根据季报数据,南方现金增利货币(A、B合并计算)的资产规模从二季度末的263.68亿元增加至三季度末的449.66亿元,增幅达70.05%;而易方达货币在二季度遭遇大比例净赎回,三季度有所增加,但增幅有限。今年一季度末,易方达货币管理规模一度高达490.41亿元。

  此外,博时基金跌出行业前五,三季度末排名行业第六位。由于受原基金经理马乐的“老鼠仓”事件影响,博时基金三季度末管理规模环比仅增加3.65亿元。而工银瑞信三季度末的管理规模上升至1223.63亿元,行业排名也从第七位升至第五位。工银瑞信旗下基金规模增幅较大的是工银瑞信货币和工银7天理财,三季度规模分别增加了159亿元和113.73亿元。

  更值得关注的是,富国基金在三季度末跌出行业前十,其资产规模甚至较二季度末减少了36.47亿元,下滑至行业第11位。另外,上海的公司中有上投摩根和汇添富跻身前十之列,分别以814.43亿元和774.26亿元的管理规模分别位列第九位和第十位。

  值得注意的是,天弘基金依靠“余额宝”556.53亿元的规模,其三季度末总的资产规模增至648.10亿元,位列行业第16位,也成为三季度所有基金公司中规模增幅最大的公司。

   创业板高烧不退

      从基金持仓数据看,重仓创业板股票的市值占基金股票市值比例已达4.93%,而二季度末为3.19%,一季度末仅1.88%。三季度创业板综指涨幅高达35.21%,偏股基金三季度收益率最高的达到44.44%。

  传媒股依然是基金加仓的重点。在基金重仓的创业板股票中,三季度增仓幅度较大的包括华策影视、东方财富、神州泰岳、蓝色光标、掌趣科技、光线传媒和乐视网等个股。

  不过,近期随着创业板的调整,传媒股股价出现大幅下跌,基金整体业绩回落幅度也比较大。Wind资讯数据显示,今年前三季度业绩排名前十的主动管理型股基的平均业绩为72.65%,但10月份以来这10只基金的平均跌幅高达6.54%。

  以前三季度业绩排名第一的景顺长城内需增长为例,其前三季度收益率为90.01%,但10月份以来却亏损8.45%,导致其今年以来的收益率降低至73.94%。从持股数据看,今年以来TMT行业一直是该基金加仓的重点,其三季度末前十大重仓股中超过一半为文化传媒股,包括华谊兄弟、百视通、博瑞传播、乐视网以及浙报传媒等个股。

  不过,北京一家基金公司股票投资总监对《第一财经日报》表示,其旗下一些基金已开始着手清空所持传媒股,因为传媒股的业绩成长大幅低于预期。“简单来说,前期电影票房纪录很难被超越了,这就成为了近期暴跌的根本原因。”

  此外,近期市场的调整也让年底基金排名战增加了悬念。如果以前三季度的业绩来看,景顺长城内需增长和景顺长城内需增长放分列业绩第一和第二位,超过中邮战略新兴产业近9个百分点。但截至10月26日,景顺长城内需增长和景顺长城内需增长放的收益率分别为73.95%和72.77%,而中邮战略新兴产业收益率为68.9%,差距似乎正在缩校
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X