客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

与电商联手赚钱效应初显 基金深度开发合作模式
  每经记者 王瑞 发自北京

  互联网金融这把“火”有越烧越旺之势!

  天弘基金三季报数据已经出炉,余额宝正如大家此前所料,已经达到了五六百亿元的规模。

  而据东方财富上周五(10月25日)披露的三季报数据,作为第三方基金销售平台,其第三季度基金销售金额为129.44亿元,成为其重要的利润增长点。

  《每日经济新闻》记者了解到,已经有越来越多的基金公司开始谋划与第三方平台的合作,未来预计将有更多的合作模式浮出水面。此外,手机互联网金融也将成为基金公司大力推进的领域。

   与电商合作效应初显

      目前,余额宝内仅嵌入了天弘现金增利一只基金。根据刚刚披露的基金三季报数据显示,余额宝在三季度末的规模已经达到556.53亿元,成为规模最大的货币市躇金。截至9月30日,天弘基金管理总规模达668.29亿元,较二季度环比增长389.7%,一跃成为规模排名前二十的基金公司。

  但余额宝具有的“中转站”特性也决定了该货币基金必须保持更高的流动性以应对频繁的申赎。三季报数据显示,新申购余额宝的资金达1028.5亿元,而赎回的资金也同时高达514.4亿元。

  有基金公司人士认为,按照这个速度,到今年年末,余额宝的规模达到1000亿元不成问题;不过也有业内人士表示,受支付宝的用户量和户均余额所限,余额宝发展到一定规模之后会遭遇一个增长瓶颈。

  另外,《每日经济新闻》记者发现,作为率先试水基金销售的第三方支付平台东方财富,今年在基金销售方面也实现了突破性增长。截至9月30日,东方财富旗下基金销售平台天天基金网推出的活期宝共计实现申购交易449557笔,销售额累计为98.03亿元。

  根据东方财富三季报数据显示,天天基金网共上线62家基金公司,1322只基金产品。今年前三季度,基金销售额为151.23亿元,其中第三季度为129.44亿元。

  这项基金销售业务也正成为东方财富的重要盈利点。2013年前三季度,东方财富基金销售业务实现收入3160.63万元,占其营业总收入的22.31%,其中第三季实现收入2133.54万元。

   基金电商合作模式探讨

      《每日经济新闻》记者了解到,目前基金公司与电商的合作模式,除了已经浮出水面的天弘与阿里、华夏与微信、光大保德信与银联、华夏与百度之外,汇添富与苏宁的合作产品也将于11月推出。

  不过,一种模式的成功与否需时间去检验。基金公司借道电商来打造一种符合其特性的销售模式似乎并不容易。

  从华夏与微信、光大保德信与银联的合作模式来看,能否对基金公司形成很好的规模效应还很难说。

  虽然微信有4亿的用户量,但是腾讯从其战略发展角度考虑,将其定位在生活领域,不希望有太多的广告营销去伤害用户体验,因此目前微信尚未开通销售功能和推广功能。

  微信对于华夏基金来讲,目前仅是为其增加了一个服务入口,若用户在微信上并未关注华夏基金,则根本看不到华夏基金的情况。因此微信并未为华夏基金带来很多的客户。

  再来看银联商务与光大保德信在六月份联合推出的理财平台“天天富”。其主要针对线下的商铺客户,促使其签约货币基金。但这个模式做起来并不容易,因为从商户日常运作的过程来讲,如果拿到了收单资金以后,他可能首先要做的是补货,商户现金流的充裕和流动性的要求比个人客户更高。

  另外,银联也面临着更加严格的监管,需要在线下签约,对客户资料的管理要求也更高。“这类似于恢复到线下点对点的销售模式,需要基金公司大量的人力投入。”上海某基金公司人士称,而银联的网店人员并没有基金销售的经验,因此推广不易。

  截至目前,出现银联标识的银行卡超过20亿张,受理网络覆盖多达140多个国家和地区。银联是一个很好的空白点,用什么样的手段去开发它,是摆在基金公司和银联面前的一大难题。

  另外,《每日经济新闻》记者注意到,虽然不少基金公司都在推进与电商的合作,但是这个过程略显漫长。“很多时候,合作的进度不是我们所能控制的,尤其是在与电商进行创新合作的过程中,有一些政策性的东西规定得不是很清楚,这需要大量的沟通和探讨。”上述基金公司电商部人士表示。

  移动互联网方兴未艾

      《每日经济新闻》还发现,手机互联网的出现以及手机流量使用的剧增,吸引了很多基金公司的目光。

  “传统互联网在白天使用较多,而其他时间,手机用得就更多一些”,上海某基金公司电商部人士称,未来还是看好移动端。统计数据显示,来自手机端的互联网流量正在急速增加。

  北京某基金公司市场部人士认为,移动互联网的发展空间很大,而且发展会很快,公司已经进行布局。据悉,有若干基金公司正在筹划基于APP和微信的产品会,新产品的业务过程将完全依赖手机,包括开户、交易、还款、缴费等,以完善用户体验。

  不过,也有业内人士表示,移动互联网的渠道优势并不能长久保持。该人士认为,随着这种手段在业内的普及,移动互联网与传统互联网之间的支付界限会越来越模糊。“你现在和运营商谈,希望在移动领域抓住一点优势,但这个优势也就一两年的时间,到最后殊途同归,所有的事情大家都在干”。

  不过,北京某大型基金公司电商部人士表示,将会在传统互联网和移动互联网同时推进。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X