客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
资金面持续紧张 分级债基年内难现系统性机会
  每经记者 陆慧婧 发自上海

  月底临近,债市资金面持续紧张,债券市场呈现普跌格局。债市脆弱也拖累了分级基金二级市场表现,分级债基集体告跌。

  事实上,6月底的那次资金面紧张过后,债市持续回调,在这一背景下,分级债基已经连续4个月表现疲弱,成交量相比5月份下降超七成。此外,年底多只分级债基A份额再度迎来开放申赎日,面对银行揽存压力,几只此前打开申赎的A份额无一例外遭遇净赎回。

  对于今年最后两个月的债市走势,接受《每日经济新闻》记者采访的债券基金经理均认可债市的配置价值,不过多数基金经理指出,目前债市系统性机会难现。

  分级债基普跌

      央行逆回购连续停发,再度引发债券市场紧张,银行间债市利率纷纷跳涨。

  中国债券信息网数据显示,上周五(10月25日),上海银行间同业拆借利率 (Shibor)大幅上行,两周和1个月同业拆借利率分 别 上 行98BP和102.2BP至5.862%和6.422%。同时,债券市场收益率继续上行,国债10年期收益率已上行至4.21%。

  基础市场调整也带动分级债基集体走跌。截至上周五收盘,分级债基全线收跌,泰达宏利聚利分级债券B下跌2.34%,跌幅最大;中海惠裕分级债券发起式B、国泰信用互利分级B、鹏华丰泽分级B等6只分级债基进取份额跌幅均超1%。

  事实上,债市持续几个月回调的大背景下,分级债基B已疲态尽显,8月以来,信诚双盈分级债券B等6只分级债基回调幅度均超5%,其中,诺德双翼分级债券B跌幅更是超过10%。

  缺乏赚钱效应,也让多数投资者选择远离分级债基。数据显示,分级债基进取份额成交量,已由5月份的平均45万手,跌至10月份的11万手,下降幅度超过七成。

  以6月底的资金面紧张为分界点,今年以来债券基金业绩冲高回落,走出一个抛物线行情。今年前5个月,由于外汇占款大幅增加,资金面呈宽松态势,随着信用债收益率不断下降,债券基金净值稳步攀升,平均收益率超过5%,其中26只债基收益率超过10%;到了6月份,证券市场现金为王的格局导致股债“双杀”,债券基金平均收益率掉头下滑;临近10月末,资金面再度吃紧,截至10月25日,收益率超过10%的债基仅余4只,其中天治稳健双盈债券收益率达14.89%,但债券基金平均收益率已下降至不足3%。

   A份额频遭大额赎回

      目前距离年末仅剩两个月时间,争夺存款再度成为各大银行的燃眉之急。受此影响,收益率与一年期利率挂钩的分级债基A份额,吸引力有所下降,部分产品遭遇投资者“遗弃”。

  近日,天弘添利、诺德双翼、金鹰持久回报、信诚双盈分级4只分级债基双双发布的A份额折算和申购赎回结果公告显示,无一例外遭遇大额赎回。

  《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,央行利率并无变动,分级债基A份额约定收益率亦无调整,然而临近年末,其他理财产品收益率水涨船高,但老的分级基金A份额约定年化收益率保持不变,因此吸引力大幅下降。

  信诚双盈分级债券基金10月19日公布的最新一期申赎结果显示,A份额总赎回1.08亿份;金鹰持久回报A有效赎回申请总份额高达2.07亿份。而今年4月份,信诚双盈A打开申赎之时,曾因申购者太多开启比例配售。

  分级债基A份额投资者的转身离去,背后是各类金融机构对年末资金的“你争我夺”,而近期发行的各种银行理财产品也纷纷助力“年末揽储”。

  普益财富最新报告显示,上周,债券和货币市场类产品共计263款,较上期报告增加9款,其中人民币债券和货币市场类产品237款,平均预期收益率为4.82%,组合投资类产品平均预期收益率为5.12%;融资类(包含票据资产、收益权、信贷资产和信托贷款)产品共计3款,平均预期收益率为5.30%;结构性产品平均预期收益率为5.89%。无一例外,均比分级债券基金A份额的收益率高出1个百分点左右。

  债市年内机会有限

      持续回调4个月之后,对于年内债市的机会,市场人士的意见相对一致:债市具备配置性价值,但仍难看到系统性机会。

  易方达增强回报基金预计,四季度资金面将有所改善,但经济数据目前还没有表现出经济走弱的迹象,货币政策放松的可能性较小;利率市朝的进程尚未结束,资金面维持紧平衡的概率更大,资金利率中枢难以大幅下行。因此,债券市场目前利率风险不大,收益率存在下行空间但空间有限。就信用债而言,未来对于流动性的担忧可能有所缓解,对于收益的追逐略占上风,信用利差可能继续维持在低位,但资质较差的信用债利差存在扩大趋势。

  展望四季度,华富收益增强债券基金维持国内经济存在底限、尚不会爆发系统性金融危机的判断。但其认为,长期来看,金融系统资产负债表的调整还将持续,过剩产能的主动去杠杆化才刚刚开始,因此利率合理化后的长期投资价值并未改变。考虑四季度外汇占款或将有所恢复,央行仍将维持中性的货币立常

  华富收益增强债基认为,经过三季度的债市调整,中短期债券品种的配置价值将逐步显现,利率债也存在交易性机会,而部分可转债在回调后仍有配置价值。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X