客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
余额宝助力天弘“称霸”公募基金
  天弘基金最新公布的三季报显示,与余额宝对接的“天弘增利宝”货币基金以556.53亿元的规模,成为我国规模最大的公募基金。专家指出,阿里巴巴、百度、腾讯等互联网巨头纷纷进军金融领域,其带来的“鲶鱼效应”或给我国金融行业带来新的活力。

  问世三月“称霸”公募基金

  6月13日,阿里巴巴正式上线余额宝业务,用户将支付宝中的资金存入余额宝,即可自动购买天弘基金旗下的“天弘增利宝”货币基金,获得4%至5%的年化收益率。与银行理财产品不同,余额宝的投资下限仅为1元,门槛极低,被视为草根阶层的“理财神器”。

  10月24日,“天弘增利宝”货币基金发布三季报,广受争议的“余额宝神话”现出真容:到三季度末,“天弘增利宝”资金规模已达556.53亿元,超过规模470.24亿元的华夏现金货币基金,成为我国市场上最大的公募基金和货币基金;今年7月至9月,“天弘增利宝”货币基金共实现利润约3.6亿元,平均每天进账400万元。此前,阿里方面曾透露,余额宝开户数已超1600万,货币基金累计申购已超过1300亿元。

  一不小心当了老大,阿里巴巴开始谋求“反噬”天弘基金。10月9日,天弘基金管理公司重要股东内蒙君正宣布,支付宝的母公司浙江阿里巴巴电子商务有限公司将向天弘基金注入11.8亿元人民币,持有51%的股份,成为其控股股东。

  谈及这段“姻缘”,天弘基金相关负责人告诉记者,天弘基金目前管理的基金总规模为668.29亿元,“天弘增利宝”占了绝大部分。该负责人表示,余额宝设置投资上限为100万元,投资者全都是散户,阿里巴巴的加入是“天弘增利宝”货币基金迅速崛起的关键。

  据了解,货币基金一般用于投资国债、银行存款等安全性高、收益稳定的金融工具。“天弘增利宝”三季报亦显示,截至三季末,其总资产中84.52%都是银行存款和结算备付金。事实上,货币基金在我国并非新生事物,且早在余额宝之前,众禄基金网、数米基金网等就已推出了“众禄现金宝”、“数米现金宝”等类似产品,然而直到余额宝横空出世,这些“先行者”们才开始真正走入大众的视线,跟着火了一把。

  互联网金融大潮涌动

  跨界金融行业的绝非阿里巴巴一家,从互联网进军金融行业,渐已成潮。

  10月21日,百度金融高调宣布,百度金融中心理财平台将于10月28日上线,届时将与华夏基金推出理财计划“百发”—“搜索大王”突然进入金融圈儿,其“土豪”般的阔绰出手让“小伙伴们”瞬间惊呆。

  记者统计发现,早在今年7月,新浪就已发布“微银行”,可办理开销户、资金转账、汇款、信用卡还款等业务,朝金融行业迈出了第一步;今年8月,腾讯发布微信5.0版,新增的支付功能为其涉足金融行业铺平道路;9月6日,腾讯与浦发银行正式签署《战略合作协议》。市场普遍认为,用户数或已超6亿的微信,将是腾讯“后发制人”、进入金融行业最好的突破口。

  互联网企业为何热衷进军金融业?中央财经大学中国银行业研究中心秘书长李宪铎认为,金融行业是“用别人的钱挣钱”的行业,杠杆率和利润率都相对较高,对于品牌号召力强但在优势领域遭遇上升瓶颈的互联网巨头们来讲,无疑是一个最理想的突破口。

  李宪铎说,尽管都是巨头,但在盈利能力上,互联网巨头与金融巨头根本不在一个量级。2012年,工行利润2387亿元,平均每天赚6.54亿元,而百度身为搜索行业的龙头,2012年全年的净利润只有104.56亿元,腾讯2012年全年的净利润也仅为123.32亿元,不到工行的零头。李宪铎认为,互联网行业和金融行业的巨大差距,导致一旦有机会,互联网企业肯定会向金融业寻求发展。

  “鲶鱼效应”能否到来?

  艾媒咨询CEO张毅认为,以余额宝为代表的互联网金融产品,实质上并非一种新型的理财产品,而是货币基金等现有理财产品在营销方式、销售渠道上的一种创新。互联网巨头正是抓住了居民理财“时间碎片化”“资金碎片化”的特点,利用互联网渠道的独特优势,将互联网金融做得风生水起。

  中央财经大学民泰金融研究所副所长李德峰认为,互联网公司手持大量客户资源而缺乏变现能力,基金公司空有投资机会却缺乏客户资源。互联网金融的出现,使互联网公司闲置的客户资源和基金公司闲置的投资机会都得到了激活,这对互联网公司、基金公司以及用户都是好事。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,由于互联网企业在营销渠道、产品灵活性等方面的显著优势,“互联网+金融”的模式必将对传统金融行业产生强烈冲击。而从长期来看,互联网行业仍是我国最有活力的行业之一,大量互联网企业进军金融行业,也必将会给我国的金融行业带来更多的发展思路,使金融行业更具活力。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X