客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金深度参与上市公司治理或涉违法
  在利益驱动之下,公募基金们终于按捺不住联手上阵了,直接介入上海家化  (600315 股吧,行情,资讯,主力买卖)的内部纷争。10月19日,上海家化收到易方达、汇添富、华商三家基金管理公司函件,提议修改公司章程,增加1名董事并推举曲建宁为上海家化董事候选人。基金出面介入上海家化内部纷争的背后,是因为仓位太重,上海家化的涨跌直接关系到基金的重大利益。

  截至10月15日,易方达等三家基金公司合计持有上海家化18.59%的股份。如果再算上其他基金持有的股份,基金实际上是上海家化最大的股东。基金试图通过推举董事等方式来谋求在上海家化董事会中更大话语权,这势必带来一系列新问题,这是需要市场各方引起警惕的。

  安插代理人获得内幕信息优势

  随着A股进入全流通时代,基金在市场中的影响力有所减弱,逐步开始谋求在上市公司中的话语权以扩大自己的影响力。重庆啤酒乙肝疫苗事件重创了大成基金,大成基金因此愤而提出罢免重庆啤酒时任董事长黄明贵的议案,但终究还是没有能斗过产业资本。然而,自此基金介入上市公司内部治理的步伐一发而不可收,在格力电器股东大会上,基金联手否决了大股东提名的董事候选人周少强,由基金推举的董事候选人冯继勇则顺利当选。这次易方达等3家基金公司如法炮制,介入上海家化的管理层调整,有人叫好,认为是从“向散户要利益”转为“向上市公司要利益”的可喜进步。如果这种模式得以确立并推广,必将带来严重的后遗症,危及A股市场的健康发展。基金利用资金优势在A股市场呼风唤雨已经有目共睹,联手炒作也屡见不鲜,应该说确实赚的都是散户们的钱。但是当基金深度介入上市公司的内部治理以后,怎么“向上市公司要利益”呢?基金能从上市公司要到的利益无非就是更多的话语权和内幕信息,最终还是要在二级市场上“向散户要利益”,散户投资者的命运将更将悲催。

  基金推举自己的代理人进入上市公司的董事会,实际上就是在上市公司中安插了自己的“喉舌”和“耳目”,一方面可以为自己的利益代言,另一方面则可以获取大量内幕信息。基金本来就具有较大的信息优势,如果又在上市公司中有了自己的代理人,基金呼风唤雨的能量将更大,手段也会更多样,那样散户投资者的处境将更为险恶。股市投资本质上是零和游戏,有所赚必有所亏,基金的资金优势再加上得天独厚的信息优势,当然可以确保其成为常胜将军。这让散户投资者情何以堪?A股市场还怎么健康发展?

  基金参与公司治理或触犯法律

  很多人还没有意识到,基金在上市公司中安插自己的代理人将带来法律上的问题。过去,基金对上市公司的内部信息并不是很清楚,因此当上市公司业绩突然“变脸”时,基金往往也会成为受害者。如果基金在上市公司中有了自己的喉舌耳目,情况将大不一样,基金将可以凭借内幕信息优势先人一步。这里,问题也来了。因为在上市公司内部有了自己的代理人,基金实际上变成了内幕信息知情人,根据证券法的规定,内幕信息知情人是禁止买卖相关股票的,否则就构成内幕交易。因此,基金如果推举自己的代理人进入上市公司董事会,将很难再正常进行相关股票投资交易,这与基金的宗旨是南辕北辙的。

  现在再回过头来看基金给上海家化股东大会的提案。曲建宁是上海家化的前任总经理,或许算不上是基金的“代理人”,但由于曲建宁在上海家化已经被边缘化,因此基金将其重新推上核心管理层,曲建宁当有知遇感恩之心,这让他以后如何正确面对基金可能提出的各种要求呢?即使曲建宁能很好地处理好与基金的关系,但只要没有制度上的保障,就不能让人放心。如果以后基金群起效仿此类模式,仅凭自律来规避问题,出问题则是必然的。

  有鉴于此,基金深度参与上市公司内部治理的模式不可取。基金应该摆正自己的角色,凭借自己的人才优势研究分析上市公司的基本面和证券市场的大势,作出正确的投资决策。如果指望通过安插代理人来掌握上市公司的内幕信息,那就走上了一条不归路。监管部门也应该针对这种新情况,制定相应的法规来防微杜渐。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X