客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
电商爆红基金公司上演甄嬛传 投研地位需巩固
  证券时报记者 张哲

  风水轮流转。对基金行业来说,2006、2007年是投资的大年,2012年是产品创新的大年,今年则轮到了电商爆红。

  从天弘搭上阿里开始,基金电商从星星之火发展成燎原之势,电商部门一跃成为基金公司最强势、最热门的部门。以前电商开展业务,跟外部合作机构谈好了,回到基金公司还要挨个部门去沟通,常常因为内部配合不力而错失发展时机。

  如今不一样了。电商部门成为基金公司最火、最受重视的部门,甚至力压投研部门,基金公司对电商业务的重视堪称史无前例,电商岗位的招聘也日渐火爆。

  “电商部门提需求,公司上下无论哪个部门都要无条件配合。”有基金公司营销策划部人士调侃道,公司各个部门现在就好像《甄嬛传》里众妃争宠一般,去年是产品部门强势,营销策划部凡事都得听产品部的,皇恩浩荡,奖金多多。今年轮到电商上位,营销策划部干无数活,最终奖金还是电商部门的。“哪个部门强势了,我们就去‘伺候’谁。什么时候才能轮到我们营销策划部强势?”

  尽管是玩笑、调侃,一定程度上却也能够反映基金行业近几年的内部变迁。近些年,随着“创新产品”、“电商”、“子公司”等新贵的涌现,基金业可谓百花齐放、一派繁荣。与此同时,基金公司内资格最老、最关键的投研部门的地位正在下降。一方面,从整个基金行业来看,公募基金整体业绩还没有重现牛市火爆的赚钱效应,人才问题、合规监管问题等痼疾难除;另一方面,随着创新业务的增多,从资源配置来看,一些公司对投研部门的投入不比以往,在一些新公司、小公司中,投研作为“皇后”的地位名存实亡。

  值得注意的是,即便是目前最火的基金电商业务,在傍身互联网巨头之后,虽然身价倍增,但多数基金公司依然逃不脱互联网平台上的一个金融工具的命运。在这偿联网金融的“革命”过程中,主导者还是互联网公司,基金公司更像是一枚棋子。即使在电商做得最早、也最成功的天弘基金,最终的结果也不过是成为了一家互联网公司的理财中心。

  从长远发展来说,公募基金投研是其存在的根本,也是泛资管时代比拼的唯一核心竞争力。随着基金牌照门槛降低,公募基金未来经营可谓前途未卜,唯有不断巩固投研实力、练就金刚钻,方能与不断涌现的对手一争高下。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X