客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
诺德成立7年规模仅33亿 13只产品反不及当年1只
  尽管诺德在基金经理选拔方面有着种种把关措施,但内部提拔的“新手”业绩始终不见起色,从外部招聘人才的路径一直关闭,也都是事实

  尽管诺德基金管理公司(以下简称诺德)第一只基金产品——诺德价值优势基金的首募规模就达到了80亿份,并且总资产管理规模很快超过了100亿元,但好景不长,仅仅半年之后,2007年末诺德的总资产规模就已缩水至100亿元以内,到2008年末总资产规模更只有区区33亿元。更尴尬的是,哪怕公司推出再多的基金产品(目前已由2007年的1只发展到13只),但总资产规模却原地踏步,徘徊在30亿~50亿元区间始终“长不大”。

  为什么历经7年的发展,错过一次又一次的机会?这么多年都做不好的基金公司,想对投资人说些什么?

  “我们认为对投资人而言,实质性的投资回报是最为重要的,除了业绩相对排名之外,投资实际收益、投资品种、投资环境等诸多因素都会对基金规模有着重要的影响。”诺德有关负责人对《投资者报》如是说。

  13只产品规模反不及当年1只

  曾经的诺德出身不错。据数据显示,诺德具有在业界独一无二的股东背景。外资股东方是已有近80年投资历史的老牌美国独立资产管理公司——诺德-安博特公司(LORD ABBETT),而中资股东方除了本土投资专家——长江证券,还拥有中国顶级人才培养摇篮——清华大学的背景。这使得公司推出的第一只基金产品诺德价值优势的实际募集规模达到了80亿份。

  然而想像中的诺德将利用外资股东方“在海外近百年的成功投资经验,为国内投资者理财”的意图却并未能顺利实现。诺德总资产规模突破100亿元仅仅只是2007年的昙花一现,随后便每况愈下,尽管2008年第四季度又推出了一只基金产品诺德灵活配置,但总资产规模仍只有不到34亿元,相对2007年第三季度公布的122亿元缩水六成多。此后,每年都有新基金产品推出,目前已达13只基金,但总资产规模却一直没有什么起色,始终在30亿~50亿元区间箱型整理。

  令人不解的是,据晨星统计数据显示,2011年诺德旗下基金的平均业绩在320只可比股票型基金中排名第9,并且当年又推出了一只实际募集规模为12亿份的诺德优选30股票,但2011年12月31日的诺德总资产规模仍然只有不到34亿元。

  这说明,即使业绩有所改善,诺德的宣传部门也不会顺势而为。诺德的品牌一直名声不响,投资人自然是进来的少,离开的多。

  “老产品”均已多次更换基金经理

  今年7月18日,诺德公告称,优选30股票基金经理张辉因个人原因离职,至此,除了近几年推出的几只结构型产品的基金经理没有大的更换之外,诺德优选30股票、诺德价值优势股票、诺德收益增强债券、诺德灵活配置混合均已两次以上更换基金经理。其中诺德灵活配置混合最为典型,在成立5年多时间里,已经历5任基金经理,人均任职几乎全在1年左右。

  从数据中可以发现,诺德灵活配置混合首任基金经理戴奇雷,任期时间由2008年11月至2010年2月,任职回报率15.36%,同期同类基金平均回报率59.39%。也许是业绩远低于同业,2009年2月23日张学东上任,至2010年3月1日离职,任期回报率24.83%,仍然不及同业平均水平28.45%。

  而且由于张学东管理的另两只基金产品——诺德价值优势股票、诺德成长优势股票同样未能跑赢同业,2010年2月24日,由向朝勇接替张学东。但后者管理的另外两只基金产品——诺德中小盘股票、诺德优选30股票一样未能跑赢同业,于是,诺德灵活配置混合继续更换基金掌舵人,2011年1月21日,基金经理助理王正接替了向朝勇。但至2012年5月14日,在任约1年半的回报率为–7.93%,业绩依旧不灵。

  7年换血路径:“菜鸟”层出不穷

  由于诺德投资人才匮乏,不得不经常将研究员调整为基金经理,或直接缩短基金经理助理在职时间,进行“拔苗助长”式提升。

  据数据显示,目前诺德在任的7位基金经理,在加盟诺德之前,全部没有担任过基金经理一职。比如现任的诺德投资总监胡志伟,尽管至今已有16年相关行业及证券行业从业经历,又是南京大学经济学硕士,但其2005年8月加入诺德时,仍仅仅只是诺德投资研究部一名普通的行业研究员。而且从其管理的3只基金业绩回报来看,其任期时间最长(长达四年)的诺德成长优势回报率为8.3%,而同类基金平均回报率在11.2%;诺德周期11.5%,而同类基金平均回报率在20.9%;诺德价值优势股票任期回报更是亏损11.3%,均远低于同类基金平均回报。

  其他5位基金经理同样是从内部提拔。比如陈国光2006年8月起就已加入诺德,任职于诺德投资研究部,历任研究员、高级研究员、基金经理助理等职务。对此,诺德解释说:“诺德基金成立7年以来,个别年份投研人员的流动性较高,但整体上看并不突出。基金经理的离职有多方面因素,就公司管理而言,我们也通过双基金经理、基金经理助理的配备确保在人员过渡期间基金产品的平稳运作。”
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X