客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
基金业重男轻女:投研比例七三开 渠道九男配一女
  深圳一家基金公司近日招聘基金渠道人士,不过招聘条件要求“最好是男士”。

  《金证券》记者了解到,基金业“重男轻女”的现象一直以来普遍存在。行内人士解释说,随着赚钱效应的缺失,基金公司投资的压力越来越大,女性很难承受重压;而渠道方面,由于要经常出差,女性需要兼顾家庭,因此基金渠道也鲜见女性。

  投研比例七三开 渠道竟是九男配一女

  都说女子能顶半边天,但在基金业,重任大部分是男人来扛的。

  《金证券》记者从多家基金公司了解到,目前基金公司中,投研方面的男女比例为7:3,行政方面差不多对半开,渠道方面的男女比例则达到了9:1.

  “投研方面,不管是基金经理还是研究员,都是男性居多。”上海一家基金公司内部人士向《金证券》记者透露,该公司投研部门近30位员工中,女性只有4位。

  深圳一基金公司对接媒体的人士告诉《金证券》记者,基金公司在行政方面,女性较多,但“较多”也是相对投研部门而言。原因是,行政方面的事情由于比较繁琐,而女性又比较细心。“只有做好充分的后勤保障工作,才能保证前方人士很好地工作。”

  基金男有多苦 研究员只住快捷不租房

  深圳一家基金公司目前正在招聘渠道区域营销人士,要求“最好是男士”。

  “女孩子吃不了那个苦。”这家公司的区域经理告诉《金证券》记者,即使是“女汉子”类型的人物,渠道的营销压力也非其所能承受。一家基金公司每年发行新产品,少说也要有5-6只,再加上老产品的持续营销,必须一个城市一个城市地推介、营销,一个地级市待上两天,一个省跑一圈下来也要个把月了。

  另一家正招聘基金经理及渠道人士的沪上基金公司人力资源部人士也表示,培养一位成熟的基金经理至少要三年时间,如果是女性,刚刚培养成熟,就面临着结婚、生子等问题。“对基金公司来说,结婚生子是人之常情,公司可以给你充足的时间。”但有的女员工生完孩子后,觉得工作的压力太大,工作与家庭不能兼顾,所以干脆不来上班了。

  “这对公司来说,就像煮熟的鸭子最后飞了。”该人力资源部人士无奈地说,在承受力方面,男性承压的能力确实远远要比女性强多了。

  “像研究员三天两头要出差,一个月的大部分时间都在外地调研,剩下的时间就是埋头写研报了。”该人士向《金证券》记者透露,所在公司一研究员,由于一年待在上海的时间累计不超过一个月,因此连房子都省得租了,回沪直接住快捷酒店。一个月下来,花费反而比租个房子空置省心又省钱。

  业绩不让须眉 优秀女基金经理年化收益超10%

  尽管女基金经理不吃香,但一直以来,其业绩比男性同行要强。

  济安金信基金评价中心提供的数据显示,截至今年9月底,女性基金经理总数已经达到150多位,占比近18%。数据显示,20位女基金经理任职以来的年化收益率超过10%,45位女基金经理掌管的62只产品任职以来的年化收益率超过5%。其中不乏排名前列的女性基金经理。

  “跟男性基金经理相比,女基金经理其实有独特的一面。”济安金信研究员马永靖在接受《金证券》记者采访时表示,女性基金经理一般理科出身,相对男性更加理性。此外,女性基金经理的投资风格更加谨慎细腻,管理风格也相对稳重,对风险敏感,在信息搜集、数据处理上相比男性更胜一筹。

  对于女基金经理的业绩普遍优于须眉,一位男基金经理有些醋意地对记者说,男基金经理的基数大,三六九等一目了然,而女基金经理的数量本来就少,稍微做出些成绩,自然就显得很亮眼。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X