客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

今年新成立的8家基金公司“总监”一职遭遇人才荒
  今年,公募业的发展进入了一个新的阶段,不仅是开始步入大资管时代,在基金公司的成立上也开始加速。据证监会官网公布的数据显示,截至9月份,今年新成立的基金公司数量已达到8家,刷新了九年来每年新成立基金公司数的新高。

  我国已有85家基金公司,其中,仍有11家基金公司至今仍没发行公募产品,成立于2012年6月12日的红塔红土是其中成立时间最长的基金公司。

  新基金公司纷纷成立,也带来了基金业的人才难题,某深圳新基金公司内部人士告诉记者,他们公司目前为止不仅没有投资总监,连行政总监和人事总监都是由同一个人兼任。“公司现在仍在大量招人,媒介经理、副总经理和投资总监均未到位”。

  8家次新基金公司成立

  九年来数量最多

  今年公募业开始步入大资产管理时代,虽然公募基金牌照价值已经不如从前,但新基金公司成立数却不减反增。《证券日报》基金新闻部根据证监会最新发布数据统计显示,截至今年9月份,我国的基金公司数量已达到85家。

  其中,今年以来共新成立了8家基金公司。虽然统计数据只截至今年9月份,但是此前14年中,仅2003年(成立12家)和2004年(成立11家)两年,年内成立基金公司的数量超过了8家,即今年截至9月份新成立的基金公司数量已经创了近九年的新高。

  公开资料显示,8家今年新成立的基金公司中,注册地在北京的共有4家,分别是中加基金、道富基金、国开泰富基金和中信建投 。另外3家注册地在上海,1家在福建福州。某位资深基金业内人士在接受《证券日报》基金新闻部记者采访时表示,基金公司交税北京最多为33%,上海为15%,深圳为18%,所以基金公司大多搬到上海和深圳去了,在北京只设立分公司。“至于为什么今年这些新成立的基金公司有一半把注册地选在了北京,应该是有一些便利的考虑。”上述资深业内人士补充道。

  11家基金公司

  未发行公募产品

  《证券日报》基金新闻部根据公开数据统计显示,目前已经成立的85家基金公司中,已经发布公募产品的基金公司有74家。也就是说,目前仍有11家基金公司自成立以来,没有发行公募产品。《证券日报》基金新闻部记者根据数据统计显示,这11家基金公司分别为红塔红土基金、江信基金、前海开源基金、东海基金、兴业基金、道富基金、国开泰富基金、中信建投基金、上银基金和鑫元基金。

  查看这11家基金公司成立时间发现,红塔红土是其中成立时间最长的基金公司。该公司官网显示,红塔红土基金管理有限公司2012年5月10日获得中国证券监督管理委员会核准,同时获批公募专户资格,并于2012年6月12日在深圳市正式注册成立,是中国内地第72家基金管理公司。

  今年成立的8家基金公司中,目前,只有中加基金一家基金公司发行了公募产品。公司在10月22日宣告旗下首只公募产品——中加货币市场基金成立,首次募集规模为68.73亿份。该公司官网显示,中加基金管理有限公司成立于2013年3月,是第三批银行系试点中首家获批成立的基金公司。公司注册资本3亿元人民币,注册地为北京。由北京银行股份有限公司、加拿大丰业银行、北京有色金属研究总院发起成立,持股比例分别为62%,33%和5%。

  新基金公司

  陷入人才荒

  随着新基金公司大量成立,基金业人才荒也进一步加剧。

  此前有媒体报道称北京有2家新基金公司成立至今,由于找不到合适人才而放弃设置投资总监职位。

  无独有偶,一家位于深圳的新基金公司内部人士告诉《证券日报》基金新闻部记者,他们公司目前为止不仅没有投资总监,连行政总监和人事总监都是由一人兼任。“公司现在仍在大量招人,媒介经理、副总经理和投资总监均未到位”。上述内部人士表示,听说北京有个别基金公司为了省钱而不设投资总监职位,实际上,不仅仅是为了省钱,找不到合适的人才也是重要的原因。“公募基金业现在行情不好,更别说新基金公司了。好的人才都不愿意到轩金公司,都被私募或信托业挖走了。”上述内部人士补充道。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X