客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金投研变革:从英雄独斗到团队作战
  投研团队实行核心人员组别制度,每个小组以优秀投资人员牵头,配以专职研究人员,实行高效率的投研沟通,以“团队作战”追求更为稳定的业绩。

  基金业投资管理思路正在从过去的“明星基金经理制”向“团队协同作战”模式转变。中欧基金在业内第一个推出“投资专家事业部制”模式,以核心人员牵头组成小组管理产品,招商基金、海富通基金也曾进行过类似的改革。业内人士认为,这或许是未来公募基金投研格局变化的新趋势。

  证券时报记者从中欧基金了解到,投资专家事业部制模式其实是投研团队实行核心人员组别制度,每个小组以优秀投资人员配以专职研究人员组成,实行高效率的投研沟通,开展“团队作战”。中欧基金内部人士介绍,这一投研思路的变革和产品布局有关,未来公司追求稳定的高阿尔法产品,传统的投研结构可能不能为此提供足够支持。

  中欧基金总经理刘建平在接受记者采访时表示:“投资就是信息的获取与处理。信息在传递过程中会出现损耗、扭曲,处理环节越少效率越高。因此,要保持组织精简、层级扁平来提高信息处理效率。”刘建平表示,这是中欧基金要推行事业部制投研的出发点。

  事实上,为发挥投研团队的决策能力,不少基金公司都进行了投研制度改革。招商基金目前实行的“投资小组”制和事业部制类似,由核心投研人员牵头,选择人员架构来组建团队,目前这一模式已经从债券小组推广到权益类投资类别。

  海富通基金也在之前对投研部门人员进行了大幅调整,形成不同的资产小组。海富通基金总经理田仁灿告诉证券时报记者,这样做的目的是让不同类别的资产小组里都有核心人物,以其更为可靠的经验与技能作为基础,组织团队成员讨论达成共识。在具体落实过程中有一些特征需要调整,比如股票持仓比例要契合基金规模大小,这样基金未来呈现的业绩更为稳定。

  此外,博时基金内部也设立了“价值”、“成长”等小组。上海一家基金公司投资部人士透露,当前基金公司都在不同程度上围绕投研流程进行调整。“调整的模式不同但核心都是给投研释放激励空间。”他透露,除了部门结构的调整,还有公司在进行薪酬制度改革,实行类专户薪酬模式,以激发投研活力。

  不过,也有人士表示担忧,若几个基金经理组合成一个“团队”管理旗下所有基金,可能会导致这些基金风格趋同,业绩可能同涨同跌。此外,还有人士表示,实行基金经理“小组制”也可能是为了降低运作成本,而实际效果还有待市场检验。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X