客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

[观察]五星基金黯然失色 东吴"三剑客"成昨日黄花
  全景网10月28日讯 “既然不能面面俱到,那就选择一箭独发。”这是当前很多中小型基金公司面对日益激烈化的行业竞争的所选择的策略——选择集中火力捧红部分明星基金产品,再由明星基金积聚人气。比如今年表现极为出色的景顺长处和中邮,凭借旗下的明星产品红透了半边天。呈现这种战略布局的基金公司有不少,但是问题的关键是,这种一枝独秀的局面究竟能不能持续下去,有很多曾经辉煌一时的基金产品如今已经是黯然神伤。就如同曾经著名的东吴基金“三剑客”,一转眼就成了昨日黄花。

  曾经何时,一提起东吴基金,人们不由第一时间想起响当当的东吴三剑客。三年前的这个时候,也就是2010年的10月末,同样是三季报陆续出炉的日子,东吴 “三剑客”——东吴双动力、东吴策略、东吴轮动三只基金以高达21.75%平均净值增长率,全部稳稳占据偏股型基金前五的位置。风头更甚今天的景顺。可是回到三年后的今天,又到三季报发布时,榜单前面早已经没有了东吴三剑客的任何影子。

  好买基金数据显示,截止到10月28日,东吴策略、东吴双动力、今年以来的净值增长率分别是32.56%,15.68%,虽然收益为正,但是这个成绩已经和优秀挂不上太多边了。更值得注意的是,曾经三剑客之一——东吴轮动更是以负收益交卷,今年以来净值增长率为-19.51%,已经在计入统计的1580只偏股基金中位列倒数第3名。

  值得一提的是,东吴双动力在2012年还因为业绩稳健优异,被银河证券和济安金信同时评为业内少有的双“五星基金”。如今这个帽子虽然还戴在头上,但是东吴双动力的表现已经沦落到一般了,榜单排名已经滑落至154名。

  业绩稳定才是基金公司真正的立足之道。影响基金业绩的因素有很多,最直接的估计就是基金经理的更替问题。东吴基金的问题可能恰恰是出在这一点上。在过去的整个2012年,东吴基金人事震荡持续发酵,先后有总经理徐建平、投资总监王炯,以及基金经理吴圣涛、王少成等多位老将离开,曾经的明星公司投研骨干已面目全非,可谓“伤筋动骨”。

  到了今年,东吴基金人事变动的风波还为过去。6月5日,东吴基金再发3则基金经理变更公告,其中基金经理任壮、刘元海和唐祝益的职务发生变动。尽管公司迅速提拔新人担纲,但旗下基金业绩持续低迷却已是不争事实。如何让投研团队稳定下来,可能是东吴基金最头疼的问题。

  基金公司改朝换代其实很普遍,而东吴基金目前经历的就是漫长的代际变更阵痛期,如何安然度过阵痛期,是每个改朝换代的基金公司所要面临的首要问题。只有新的投研团队快速组建,磨合、稳定下来,还可能有基金业绩的提升。如今东吴基金投资总监换了新人,业界传闻这位新投资总监正在默默的厉兵秣马,东吴基金三剑客的辉煌能够再现吗,我们拭目以待。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X