客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
三季度基金盈利近2000亿 货基暴增1773亿份
  截至周五,有71家基金公司公布三季报。由于三季度股市大幅上扬,基金赚得盆满钵满。根据天相投顾的统计,基金合计盈利1931亿元,是继2010年三季度以来最赚钱的一个季度。

  基金盈利1931亿元

  截至三季度末,纳入统计的公募基金资产管理规模共计2.69万亿元,较二季度末增加1710.31亿元。

  三季度,受宏观经济反弹预期的影响,沪深300指数上涨了9.47%。基金一改二季度亏损近500亿的颓势,不仅扭亏为盈,而且创下近3年来单季盈利的最高纪录。基金合计盈利1930.85亿元,整体实现扭亏。在各类型基金中,股票型基金和混合型基金盈利较多,分别为1286.48亿元、532.57亿元,合计占所有基金利润的94.21%。QDII基金、债券基金和货币基金均实现盈利,分别为41.53亿元、19.12亿元和51.2亿元。2只黄金ETF基金作为单列的商品型基金,三季度亏损450.73万元,成为当季唯一亏损的一类基金。

  货基暴增1773亿份

  据天相投顾统计,截至三季度末,1606只开放式基金总份额为26856.5亿份,较二季末增加44.49亿份,净申购比例只有0.17%。规模的增长主要来自货币基金,数据显示,截至三季度末,货币基金的总规模达到4820.94亿份,与二季末的3047.64亿份相比,增加了1773.3亿份,净申购比例高达58.19%。股票型基金、混合型基金、债券型基金和QDII三季度规模缩水,净赎回份额分别为934.45亿份、342.66亿份、406.07亿份和45.63亿份。债券型基金的净赎回比例最高,达到9.41%,指数型基金的净赎回比例也超过9%,达到9.24%。

  值得注意的是,货币基金三季度的总申购份额超过1万亿份,达到10589.01亿份。其中,规模膨胀最突出的是天弘增利宝货币基金,三季末的规模达到556.53亿份。

  55家公司遭遇净赎回

  基金公司方面,公布季报的71家基金公司中55家基金公司整体遭遇净赎回。其中财通基金公司和德邦基金公司的净赎回比例超过30%,分别为38.09%、33.56%。国海富兰克林、国金通用、信诚基金、天治基金等18家基金公司整体净赎回比例在10%到30%之间。

  规模增长最大的仍然是天弘基金,凭借天弘增利宝逾500亿份的净申购,基金公司在三季末规模达到660.42亿份,3个月内暴增505.63亿份,净申购比例高达326.65%。此外,长安基金、宝盈基金和招商基金在三季度的净申购比例超过30%。

  仅英大基金一家亏损

  71家基金公司中有70家旗下基金整体实现正收益,仅英大基金一家出现亏损。统计显示,该公司旗下目前仅有1只债券型基金,而在三季度债市的调整中,英大纯债A类和C类合计亏损745.56万元。

  旗下基金整体盈利最多的仍然是华夏基金,凭借体量优势华夏基金整体三季度取得222.89亿元的利润。此外,嘉实基金、易方达基金、景顺长城基金紧随其后,三季度旗下基金整体盈利分别为148.58亿元、118.03亿元和93.13亿元;南方、广发、华安等其余7家基金公司旗下产品盈利也均在50亿元以上。

  与此同时,行业内部的差距则在不断拉大:旗下产品盈利总和居前十位的基金公司合计达到956.29亿元,占比接近五成;前二十位的基金公司则为1380.65亿元,合计占比超过了七成;共有30家中小型基金公司,如长信、泰信、万家、东吴等盈利在10亿元以下,合计盈利108.45亿元,尚不及易方达一家基金公司的盈利水平。其中,共12家基金公司本期利润在1亿元以下,均为后期近1-2年新成立的基金公司。

  如果剔除体量的因素,三季度最赚钱的当属成长主题基金。从行业表现来看,市场继续在新兴行业和传统周期行业间加速分化。符合转型方向的行业比如文化传媒、科技等板块愈加强势,期间创业板指大涨35.21%。而大部分周期行业则少有机会。前三季度股基业绩冠亚军景顺长城内需增长和景顺长城内需增长放三季度分别实现利润17.13亿元和24.00亿元,创收能力居前。

  资产超千亿公司有七家

  从基金公司层面看,截至三季度末,千亿元以上资产规模的基金公司分别为华夏、嘉实、南方、易方达、工银瑞信、博时基金、广发基金。国内公募资产规模第一名的基金公司依然是华夏基金,达到2430.38亿元,比第二名南方基金公司的1431.19亿元多近1000亿元,领先优势进一步拉大。南方基金公司凭借1431.19亿元的公募基金资产管理规模,从去年年底的排名第四升至第二。嘉实基金则紧随其后,1430.13亿元的规模与之相差无几,与去年底相同,仍列第三。去年底,易方达基金公司资产管理规模仅次于华夏基金,到今年9月底,易方达规模下降到1342.67亿元,排名第四。

  和去年底排名相同,广发依然稳坐第六,工银瑞信从第七升至第五,博时则从第五下滑至第七。工银、广发和博时的资产规模分别为1255.32亿元、1113.40亿元和1075.36亿元。

  第八到第十名的争夺比较激烈,和去年年底相比,第八到第十名的基金公司全部发生变化,去年年底第八名至第十名的中银、大成和建信均退出前十。新入围第八至第十的公司分别为:上投摩根基金公司去年底排名第十六,今年三季度末的资产规模为827.71亿元,名次提升迅速,列第八位;华安基金公司去年底排名第十一,今年三季度规模为813.26亿元,名列第九;汇添富基金公司以821.70亿元的资产规模名列第十名,去年底时该基金公司排名第十五。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X