客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
A股一周市值蒸发8080亿 基金疑似做空主力
  A股连续四天大跌让不少追高的股民伤痕累累,上证指数也创下自本轮反弹以来最大单周跌幅,如果按照所有上市公司股价变化来看,沪深两市财富一周就缩水了8080亿元。

  有股民不禁发问,在基本面数据不断好转,而且三中全会政策预期较强的情况下,是谁如此砸盘?有分析人士表示,根据持仓变化,基金可能是近期做空主力。

  “大盘连续杀跌,建议控制好仓位,暂时观望。”昨日有券商机构提醒客户。截至收盘,周五A股未能止跌,而且杀跌更凶,上证指数最低下探到2122点附近。而在过去一周,沪指累计跌幅接近3%。近2000家公司股票下跌,A股市值合计缩水8080亿元。

  截至收盘,沪指报2132.95点,跌幅1.45%,成交996亿元,连续四天下跌;深成指报8379.61点,跌幅1.26%,成交1109亿元。创业板指跌2.06%,报1269.17点。

  值得注意的是,中国石油、长城汽车、工商银行、苏宁云商、建设银行、中国神华等8家公司市值缩水在百亿元以上。而在上涨公司中,平安银行最为抢眼。截至昨日收盘,该公司报收13.43元,上涨3.31%,上周累计上涨10.03%,市值增加100.83亿元。

  经济数据并不差,还有三中全会政策预期,大盘却连续暴跌,到底谁在砸盘?有分析人士表示,从近期强势股暴跌以及机构的持仓变化来看,基金可能是本次连续大跌主要做空力量。

  砸盘主力或为基金

  国庆长假后,股市小幅上涨后连续大跌,8家公司跌幅在30%以上。其中,天舟文化最为凄惨,该公司在今年10月10日创下51.12元后连续重挫,昨日最低下跌到19.13元,这意味着在短短的11个交易日,该公司股价最大跌幅高达43.02%。另一只牛股中青宝也是从10月10日49.50元高位一路下跌到本周三29.51元的价位,累计最大跌幅也达到40.38%。另外,华谊兄弟、上海钢联、顺网科技、光线传媒等明星股跌幅都在30%以上。

  “这些下跌比较厉害的基本上都是今年二季度和三季度基金持续加仓的个股,很明显是基金在砸盘。”一位不愿透露身份的券商人士认为。一向以稳定著称的基金从二季度以来就转投创业板个股。

  有分析人士表示,从机构持股变化来看,虽然包括社保基金、QFII、保险以及券商等主力机构重仓股近期几乎全线下挫,但二季度和三季度受到基金大幅增持的创业板和成长股却跌得最凶。

  同时,数据也显示,目前基金仓位已经达到“88魔咒”的水平。因此,近期强势股杀跌带来的恐慌效应很可能是基金所为。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X