客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金三季度再度加码环旭电子 共抢占41%流通股
  值得一提的是,数据显示,两市最大“土豪”——基金公司在今年三季度抱团增持了环旭电子股票,增持比例较中报大幅高出16个百分点。那么,机构资金的进驻能否让环旭电子股价再创新高呢?

  机构看好全年业绩

  作为一只去年年初才上市的股票,环旭电子身上还有着初生牛犊的光芒,尽管上市后公司的业绩增长似乎并不强劲,但这家在A股上市的首家台资企业,还是凭借华丽的身家背景被一部分投资者长期看好。

  公司招股说明书股权结构显示,环旭电子是台湾上市公司日月光(2311.TW)的下属公司,2013年上半年公司的营业收入约占日月光集团营业收入的30%。作为日月光集团的下属公司,环旭电子不仅在很大程度上避免了同业竞争,还能和母公司在技术上实现共享。

  今年7月,日月光运营长曾公开肯定未来SIP技术的发展(此技术主要是将不同组件内藏于多功能基板中,达到功能整合的目的,可应用在近期讨论较多的可穿戴设备等领域)。环旭电子目前掌握了SMT(表面组装技术)制造相关的SIP技术应用。

  从这个层面上说,环旭电子也算当仁不让的可穿戴设备概念股。公司的无线通讯产品广泛应用于移动互联网平台,如果未来掀起可穿戴设备热潮,公司的收益情况也可以预见。但至少在目前,可穿戴设备还没真正遍地开花,要理解环旭电子在通讯设备方面的现状,可能还是得从苹果产业链入手。

  环旭电子目前主要从事通讯类产品、电脑、存储类产品、消费电子类产品、工业类产品及车用电子产品等科技产品的生产和销售。根据今年中报,公司通讯类产品、电脑类产品和工业类产品的营业收入分别达到18.94亿元、13.59亿元和11.11亿元,是期内公司业绩的主要来源,其中通讯类产品的营收规模最庞大。公司第一大客户为鸿海精密工业股份有限公司(大陆称富士康科技集团).

  在通讯产品方面,环旭电子主要给两个公司供货,一个是苹果,另一个是英特尔。环旭电子是苹果的无线通讯模组供应商,在今年苹果发布的手机、平板电脑和笔记本电脑上面,无线通讯模组也是必不可少的组件之一。去年年报显示,加上公司在其他智能手机厂商的斩获,推估公司无线模组在全球智能手机的市占率在10%以上。

  不少“果粉”可能已经注意到,苹果今年的营销策略之一是“廉价”,包括廉价版iPhone和对笔记本等产品的降价,这体现在产业链环节就是毛利率的下滑,环旭电子未能幸免。

  根据环旭电子三季报,公司前三季度毛利率为11.18%,同比下滑1.62个百分点,特别是第三季度毛利率同比下滑3.46个百分点,主要原因就在于苹果新品的WiFi 模组制造工艺比前代产品有较大升级,并且由于升级带来初期产品良率的下降。

  国信证券分析师刘翔在本周发布的三季报点评中表示,随着工艺成熟度的提高,公司产品的毛利率有望在四季度回升到正常水平。

  截至24日,8家机构发布了对环旭电子2013年业绩的预测报告,平均预测净利润为7.34亿元,平均预测摊薄每股收益为0.7259元,照此预测,2013年度环旭电子净利润将出现同比增长,增幅为13.46%。

  基金大幅增持

  除了上述提到的苹果和英特尔,环旭电子的主要客户还有友达光电、奇美电子、联想和摩托罗拉等。大客户资源使得环旭电子既享受着苹果概念股的光环,也能在苹果产品接受度不及预期的情况下保持业绩的稳定。

  中银国际投资顾问熊天恩对第一财经日报《财商》表示:“环旭电子未来业绩还有向上的可能,但目前的问题是和苹果关系比较密切,一旦苹果被市场低估,公司可能遭遇错杀。而目前这种风险并不明显,所以公司还可以看好。”

  事实上,投资者可能还要观察环旭电子的多样化业绩发展模式,除却和苹果息息相关的通讯产品、电脑产品模块,公司还有接近一半的业绩来自其他领域。

  目前,环旭电子已经开始涉足第三方物流领域。10月11日公司公告显示,环旭电子于上海市浦东新区张江高新科技园设立全资子公司环维电子,经营范围包括电子产品、通讯产品及零配件的销售,第三方物流服务(除运输),从事货物及技术的进出口业务,以上相关业务的技术咨询、技术服务等。

  “环旭电子可以作为一个蓝筹股去研究。”熊天恩认为,由于涉及可穿戴设备和汽车用电子控制系统等多项领域的业务,环旭电子未来仍大有可为,在警惕苹果产品市场接受度带来的风险的情况下可以长期关注。

  数据显示,今年三季度共有14只基金产品购入环旭电子股票,包括易方达、交银施罗德、汇添富等多家知名基金公司的产品赫然在目。截至9月30日,基金累计持有环旭电子4356万股,占公司流通股比例40.79%,较上期上升16.24个百分点。

  由于三季报基金公司只披露前十大重仓股 ,有部分市场人士认为,目前基金持有的环旭电子股票可能不止4356万股,三季度基金增持环旭电子的力度可能比数据反映的更大。

  除此之外,9月份以来,市场融资客对环旭电子的关注度也不断提升,环旭电子上市以来的融资融券交易记录均在9月27日至今的一个月时间里。截至10月25日,环旭电子融资余额达到4223万元。

  投资者面临的问题是,现在是否介入环旭电子的时机呢?

  从环旭电子的二级市场量价配合情况看,三季度基金建仓环旭电子的平均成本可能在20元以下,而四季度以来环旭电子最低价19.80元,最高价23.18元,在此区间内震荡调整,股价累计下跌6.09%。

  “虽然近期大盘不断在调整,但环旭电子股价不可能跌破前期调整平台,未来的业绩还是有保障的。只是除非有新的信息刺激,否则股价要突破25元也比较困难。”熊天恩认为,结合四季度整个市场的资金面情况看,目前并不建议介入环旭电子,投资者可静待更低的价位。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X