客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

互联网金融寻“宝”记 余额宝抢滩货基1/10江山
  各种“宝”产品的收益率并没有突破货币基金的正常收益范围

  百度百发这记重弹一发射,让原本已经热闹十分的互联网金融再度掀起轩然大波。在挂上“互联网”的名头之后,朴实无华的货币基金摇身一变已然成为当下各大基金公司拼规模的坐镇将军。

  在互联网金融这波“寻宝”游戏当中,谁将分得大蛋糕?对于投资者来说,又如何从各种“宝”的差异中寻找自己的互联网理财工具?

  余额宝抢滩货币基金1/10江山

      基金网上销售并不是什么新鲜事,但随着互联网大佬的涉足,互联网金融的概念一炮而红。

  支付宝在今年6月份携手天弘基金推出余额宝,根据支付宝提供的数据,截至目前,余额宝开户用户超过1600万,货币基金累计申购超过1300亿,已经是中国最大公募基金和货币基金。

  根据中国证券投资基金业协会的最新数据,截至2013年9月30日,货币基金资产管理规模为4890.08亿元,天弘增利宝截至三季度末的总规模则达到556.53亿元。也就是说,余额宝在上线4个月的时间内,就已经火速抢占货币基金阵地,占领了超过1/10的江山。

  平台资源的爆发是余额宝一将功成的利器。支付宝作为国内最大的第三方支付平台,拥有超过8亿注册用户。海通证券银行业首席分析师戴志锋在研究报告中估算,假设支付宝8亿注册用户中10%为活跃客户,则“余额宝”的潜在客户可以达到8000万,单户余额与目前水平一致(户均余额2600元),则“余额宝”的潜在规模约为2100亿元。

  早在余额宝之前,基金的第三方基金销售机构就已经率先推出以“宝”命名的类互联网金融产品。去年12月,众禄基金率先推出绑定海富通货币A的众禄现金宝,至今已有10个月的运作时间。众禄基金投研总监陈龙对第一财经日报《财商》记者透露,运作10个月以来,众禄现金宝每天的交易量近千万,当前申购规模接近10亿元。

  “众禄现金宝是在去年利率市朝加速的背景下推出的,随着居民理财需求日益强烈,加上我们作为基金第三方销售机构,潜在的客户规模就有几十万。相比起支付宝的平台,我们的客户投资理财需求更为强烈,未来有希望将这几十万潜在客户转化为众禄现金宝的用户。”陈龙说。

  在基金第三方销售机构中,东方财富全资子公司“上海天天基金销售有限公司”推出的活期宝也已颇具规模。根据东方财富(300059.SZ)今年三季报的披露,截至2013年9月30日,活期宝业务共计实现申购交易449557笔,销售额累计为98.03亿元。

  记者从东方财富了解到,目前东方财富网每月独立访问用户数接近1亿,旗下天天基金网目前平台上人均持有基金5万元左右。

  业内认为,独立第三方基金销售机构分化之势已日趋明显,以基金超市模式为主的销售机构会很快进入垄断竞争阶段,而这一分化主要与其销售渠道相关。

  除此以外,数米基金网在4月份上线运行数米现金宝,同花顺也不甘人后推出收益宝产品。

  在争议和波折当中,百度金融中心也发布声明指出,“百发”计划将在10月28日正式发售。“百度搜索平台每天要响应超过3亿次的金融理财需求”,这一平台的优势,也让市场对百度百发充满期待。

  不过,好买基金研究中心分析师曾令华则对第一财经日报《财商》记者表示,余额宝的成功在于支付宝巨大的客户规模带来的需求,而百度目前尚没有形成有规模的客户需求,只是相当于一个平台的创立,所以只能通过大量的促销方式对用户进行吸引,要做大规模还是有较大难度的。

  此外,和讯理财、苏宁云商等也已经磨刀霍霍准备推出“类宝”产品。

  “宝”产品收益或略高于货币基金平均水平

      目标8%收益率的噱头让百度百发争议不断,赚足目光,“宝”类产品实际收益率有多少呢?

  曾令华指出,互联网金融“宝”产品目前基本都是绑定货币基金,从长期来看,货币基金收益率基本在3%~4%左右,百度百发8%的高收益率短时间内可以通过杠杆或者贴息等方式实现,但长期是不可能达到的,这对投资者而言其实就是潜在风险,因为投资者购入之后长期收益跟自己的预期可能是不吻合的。

  目前,各种“宝 ”产品的收益率也并没有突破货币基金的正常收益范围。

  Wind数据统计显示,截至10月24日,天弘增利宝今年以来(于2013年5月29日成立)平均7日年化收益率为4.693%,万份基金收益为1.281元。

  众禄现金宝则直接链接海富通货币A,该产品今年以来平均7日年化收益率为3.584%,万份基金收益0.975元。

  东方财富天天基金网的活期宝则已经接入南方现金增利A、华安现金富利货币A、宝盈货币A、长城货币A等多只货币型基金,这4只基金今年以来平均7日年化收益率分别为4.089%、3.669%、4.283%和3.844%,万份基金收益分别是1.934、1.159、1.211和1.0458元。

  以今年以来平均7日年化收益率进行比较,目前余额宝的收益率最高。对此,曾令华指出,余额宝链接的天弘增利宝成立时刚好是今年资金面最紧的时候,具有后发优势。在今年6月份之后,余额宝的超额收益率也在缩窄。

  但是,曾令华对记者指出,随着这类产品规模的不断增加,其背后链接的基金产品相对于其他货币基金未来收益率也可能会更高一些。

  “这类产品主要面对互联网的草根投资者,也就是散户,一般看来散户为主的基金规模都会比较稳定,这对货币基金的运作是有好处的,可以使它的投资比较稳定,也较少遭遇到流动性危机。”曾令华说。

  其次,曾令华指出,由于面向互联网的投资者,基金在运作的时候,也可以基于互联网的数据来预测投资者的申购赎回行为。“货币型基金的最大难点可能就是在现金的管理上,而投资者行为的预测使得这个难点相对不那么难,这使得基金经理能够最大限度地利用手中的资金,避免由于预留现金带来的投资不足。”曾令华说。

  流动性的代价

      “门槛低、风险低、流动性好,这是我们在做互联网金融时必须充分考虑的三个特点,在推出产品的时候,也必须符合这三方面的要求才能契合市常”陈龙说。

  其中,出于“流动性”的考虑,各个“宝”产品也在取现变现的速度以及便捷性上煞费苦心。

  目前,余额宝、众禄现金宝、天天基金活期宝等均可以做到7×24小时随时取现、快速到账,投资者尚不需要支付手续费。

  余额宝的取现首先要将赎回资金从余额宝转入支付宝,单日/单笔/单月无限额,能做到实时到账。对于和支付宝实名关联的银行卡,余额宝可以做到资金实时到账,不需要手续费。但支持银行仅有招行、光大、中信、华夏、平安5家股份制银行,以及邮政储蓄银行和数十家城商行、农商行和农信社。对用户没有关联的其他银行卡,余额宝还有2小时选择快速取现的功能,支持五大行、招行、光大和杭州银行,目前也是免收手续费。

  众禄现金宝是资金实时划出,1分钟内到账,支持16家银行,包括五大行和主要股份制商业银行。每天单笔和累计金额不超过2万元,每日限取2笔。

  据陈龙介绍,众禄现金宝是在今年1月份开通现金宝快速取现服务的,刚开始快速取现服务需要收取2元/笔的手续费。“从6月中旬开始我们对快速取现就不收手续费了。快速取现需要先垫资给客户,同时把客户货币基金的份额快速过户到垫资方名下,垫资方需要承担约2天的利息和相应笔数划款费。”陈龙说。

  “这纯属让利给客户了。”陈龙说,快速取现如果规模增大,对公司在运营上也会产生压力,目前正在寻求更好的解决方法。

  曾令华也指出,“宝”产品快速取现现在都需要运营方垫资实现,如果赎回量大,会对运营方产生一定的压力。

  流动性管理压力也会是“宝”类产品规模做大之后将要面临的问题之一。戴志锋就指出,“余额宝”内资金可随时在天猫和淘宝上进行消费,但货币基金每日收盘后才能与“余额宝”结算,这期间实际是支付宝为货币基金进行了信用垫付,如果货币基金无法按时与支付宝进行交割,支付宝则面临头寸风险。目前支付宝的日均交易额大约为45亿,假设每笔交易平均周转时间为5~7天,则支付宝的沉淀资金也仅有200亿~300亿,一旦“余额宝”发展到一定的体量,支付宝自身就很难应付流动性危机的冲击。上规模后,“余额宝”必须保留较大规模的备付资金,但这就会对“余额宝”的收益和流动性产生影响。摄影记者/高育文
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X