客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
当金融遇上互联网 投资者可三方向占“小便宜”
  证券时报记者 方丽

  这厢是余额宝规模急剧膨胀,那边是百度“百发”高收益产品,互联网和金融“混搭”戏法越来越多,几乎要颠覆普通投资者传统理财方式。最开始互联网金融“圈地运动”时,往往为了扩大规模会给予投资者一定的利润空间,比如互联网金融的余额理财方便快捷,所代销理财产品比传统渠道省钱,新推出的理财产品收益率更具有吸引力,都是投资者可占的“小便宜”。

  “余额理财”快好省

  “余额宝”打开了普通投资者余额理财的新篇章,激活了不少投资者支付宝、银行卡上的余额,也引来众多模仿者。实际上,这些产品本质都是用余额购买货币基金,但T+0、免费银行转账等便捷性,优于其他渠道直接购买货币基金。

  根据证券时报记者不完全统计,今年以来比较主流打理“余额理财”的互联网金融产品有四种,分别是支付宝的“余额宝”、东方财富网的“活期宝”、同花顺的“收益宝”、数米基金的“现金宝”产品。另外,苏宁易购旗下的“易付宝”准备涉足货币基金的理财产品。从目前收益看,仅“余额宝”挂钩了单只基金——天弘增利宝货币基金,“活期宝”共有4款产品可选择,分别为南方、华安、长城、宝盈旗下货币基金,“现金宝”有6款。同花顺设计的“收益宝”,则覆盖广发货币A、银华货币A、景顺长城货币A等9只货币基金产品的合作。

  收益方面,上述产品共包括20只货币基金,最新7天年化收益率平均值超过4%,在货币基金中属中等水平,表现也远远好于活期存款,如南方货币10月24日收益率分别为5.0100%,收益率是活期存款的14.3倍。

  除了收益率好于活期存款,与银行、直销等传统渠道相比,T+0模式、取现后免费跨银行转账等交易便捷创新是产品亮点之一。上述四款产品除同花顺的收益宝外,其余三款都实现了T+0取现。不过余额宝为T+0支付,资金返回支付宝账户,可用于支付,但不能马上转回银行卡。但是通过传统网银等交易货币基金,往往是T+2日申购赎回,资金利用效率显然不及“四宝”。

  费用方面,上述四款产品都是零手续费。不过货币基金原本认购、赎回都是无须支付手续费的。但货币基金仍有三项费率,基本都是管理费率0.33%、托管费率0.10%、销售服务费0.25%。

  基金公司人士建议,除了用于网购的闲置资金选择余额宝比较合适,其他资金若购买电商理财产品,关键要看背后的货币基金收益水平,也要注意货币基金也有流动性风险。

  代销品种有折扣

  包括基金、银行理财产品、保险等金融产品也通过互联网渠道代销,只要“触电”往往费用就低于传统渠道。

  以基金代销为例,目前银行、券商、期货公司、第三方理财机构等渠道都可以买,但是最省钱的渠道往往是基金公司网上直销或者第三方机构网上直销,费率甚至为0。华安、中欧、易方达、鹏华等多家基金公司也在各自直销网站上打起了费率最低至1折的宣传广告。第三方渠道也是一样,如通过数米网认购部分新基金也可以“零费率”。

  除了基金,保险产品“触电”也有优势,往往支付快捷,理赔时间也会短一些。证券时报记者了解,当前国内在做保险支付行业的第三方支付企业不算多,易宝支付、支付宝,快钱和通联等在这块领域有耕作,主要还是集中在人寿保险和财产险的快捷支付方面。

  易宝支付日发布了保险行业线解决方案,从保费收娶清算到理赔全环节,“一条龙”定制方案。“先由易宝支付为投保人垫付资金,保险公司直接将保单送给投保人,投保人把钱给到保险公司,把‘二次’变‘一次’,节省了很多时间。”易宝支付高级副总裁余晨认为:“近年来电销保险和网销保险交易量增长迅速,需要对现有支付系统进行更新,从支付体验的角度缩短交易时间,简化交易过程,提高交易成功率,降低调单率。”此外和讯网也推出了保险电子商务平台“放心保”,投保更便捷。

  淘宝网销售的金融产品,相较传统渠道也更方便。如目前淘宝上已经代销了保险产品、银行理财产品等,每逢一些节假日或者电商活动日,都有不少活动,相比传统渠道要划算很多。理财品收益更凶猛

  百度推出的“百发计划”曾以8%的预期收益惊呆了酗们,而互联网金融企业逐步从一个产品代销者转变为一个产品发行人,也值得投资者关注。

  据证券时报记者了解,“百度金融中心——理财”平台将于10月28日正式上线,届时还将联合华夏基金推出理财计划“百发”。业内也盛传,这款产品计划是10亿限量发售,2个月时间年化收益率为8%,初期可能投资华夏基金旗下华夏现金增利货币基金E类,门槛1元起售,由中国投资担保有限公司全程担保,售后支持快速赎回,即时提现,方便用户资金的流入流出。

  货币基金年化收益率一般为4%至4.5%左右,但“百发”这款产品预期年化收益率高达8%,对投资者来说具有极大吸引力。但监管层日前正式表态将核查百发,百度也表示不承诺保本保收益。若这类产品真的推出,确实具有“抢购”价值。

  值得注意的是,百度相关人士表示,未来还继续和其他机构合作,推出一系列的理财产品。其实苏宁等一系列互联网金融大佬都有推出自己金融平台的打算,也有新的产品出炉。

  此外,目前已经有银行涉足网贷等理财产品,收益率很可观。如招行官网显示,一款名为“e+稳健融资项目”的产品在9月17日上线,最小投资单位为1万元。最初的一笔项目融资仅58万元,随后逐笔增大,而在上周五完成5000万元融资后,该产品已总计融资1.155亿元。据了解,该产品已经推出5期,融资期限从177天至182天不等,预期年化收益率在6.1%至6.3%之间。陆金所、P2P网贷公司等也推出了一些理财产品,门槛不高但收益高,都值得关注。

  不过,与传统理财方式相比,网上“淘理财”门槛低、省时省事、手续费也相对较低。但网购理财产品是一种新事物,各方面监管还不尽完善。购买时要注意一些特有的风险。首先,要提防宣传误导;其次,要注意账户资金安全;第三,要妥善保留“索赔”单据。

  最后也需要注意两个“一”原则,应尽量选择短期产品,最好别超过一年;每次投资金额不宜过大,每笔最好控制在1万元以内。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X