客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金三季报披露收官 三季度总体盈利逾1930亿
  深圳商报记者 李玲

  昨日,除中邮创业基金外,69家基金公司旗下基金三季报已全部披露完毕。基金三季报数据显示,基金三季度仓位普遍上升,5家基金整体仓位超过9成。积极加仓也带来了良好回报,三季度各类基金总体盈利超过1930亿元,偏股型基金成为盈利大户,基金三季度管理份额出现久违的增长。

  9成基金大幅增仓

  天相投顾数据显示,三季度偏股基金股票仓位均大幅上升5个百分点左右,近九成基金公司在三季度加仓,5家公司整体仓位超过90%。包括股票型、混合型和封闭式基金在内可比的578只偏股基金股票平均仓位为82.13%,较二季度上升5.37个百分点。

  其中,三季度末可比的开放式股票型基金三季度末平均仓位86.96%,较二季度上升了5.25个百分点;开放式混合型基金平均仓位为75.91%,上升了5.68个百分点。传统封闭式基金平均仓位为74.42%,较今年二季度末上升6.05个百分点,是三季度仓位增幅最高的一类偏股基金。

  从基金公司来看,长安基金整体仓位由二季末的38.03%大幅上升至93.30%,加仓了55.27个百分点,是加仓幅度最高的基金公司。财通基金紧随其后,仓位从二季度末的46.71%上升到三季度末的74.10%,上升了27.39个百分点。华泰柏瑞、国金通用、长城基金、银华基金、农银汇理等加仓幅度超过10%。与此同时,少部分基金选择减仓操作。

  基金管理规模现久违上升

  三季度,中小板、创业板等板块无惧风险持续上涨,重仓基金也成为直接受益者。三季报显示,基金总体盈利超过1930亿元,基金整体管理规模也出现久违的上升行情。

  数据显示,三季度股票型基金和混合型基金成为盈利大户,分别盈利1286亿元和532亿元。QDII基金和货币市躇金也均取得较可观盈利,分别赚41.53亿元和51.2亿元。而债券基金盈利较上半年大幅萎缩,三季度仅赚19.12亿元。

  从各公司数据来看,基金公司盈利能力差距进一步加大。其中,华夏基金、嘉实基金和易方达基金,旗下基金盈利额分别达到222.89亿元、148.58亿元和118.03亿元。

  值得注意的是,基金总管理规模在三季度出现久违的上升行情。但除货币基金外,其余类型产品份额依然处于缩水状态。股票型基金、混合型基金、债券型基金和QDII产品依然处于严重缩水状态。所有基金类型中仅有货币基金出现大幅增长,天弘与淘宝合作的增利宝成为主要净申购来源。

  普遍认为四季度行情不悲观

  天相投顾统计显示,三季度基金大幅加仓制造业和信息软件行业,减持地产建筑行业。对于未来的投资机会,基金普遍表示,四季度行情并不悲观,改革创新主题、受益于政府改革的产业创新升级行业等都将是关注重点。

  数据显示,三季度被基金增持最多的为伊利股份,海康威视、云南白药紧随其后,重仓基金分别达到196只、113只以及96只。蓝色光标、百视通、苏宁云商、华谊兄弟、海通证券、华策影视、光明乳业、贝因美等个股也被基金大幅增持。而贵州茅台、万科A、金地集团、保利地产等则被基金大幅抛售。

  鹏华盛世创新基金经理表示,宏观经济仍处在“弱复苏”的趋势中,“保底线”的政策导向使得流动性会维持相对宽裕的环境,系统性风险不大,股票市场短期内震荡上行的概率较高。但前期部分新兴行业的股票涨幅巨大,较高的估值水平有透支未来成长的嫌疑,未来的结构性机会可能会在制度改革、老龄化等新亮点之中,公司仍将结合上市公司治理结构、竞争优势、增长潜力以及估值水平来调整组合的持仓结构。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X