客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

股票仓位逼近历史高点 基金遭“获利了结”
  从基金2013年三季报整体来看,截至三季度末,基金的股票仓位相比之前出现了较大比例提升,已逼近历史高位。对于四季度的行情,多数基金认为, 结构性行情将成为常态,“新兴+成长”在历经较大涨幅后将分化,真的具有良好行业属性,巨大成长空间的个股,仍然可望有良好表现。

  基金仓位大幅提升

  天相统计数据显示,整体而言,基金股票仓位(可比数据)从二季度末的76.77%上升至82.13%,一个季度内仓位提升幅度达到了5.37个百分点。

  其中,混合型基金的股票仓位从70.22%上升至75.91%,仓位提升近5.68个百分点,而股票型基金的仓位已经逼近“八八魔咒”,从二季度末的81.71%提升至86.96%。

  总体来看,除中邮基金在外的其余69家基金公司中,绝大部分基金的股票仓位都有提升,仅7家仓位有所下降。相当部分偏股基金的股票仓位已经达到88%至90%一线,几乎没有进一步提升空间。

  长安基金仓位提升幅度最大,其股票仓位从38.03%飙升至93.30%,财通基金股票仓位从46.71%飙升至74.10%,华泰柏瑞基金仓位从66.44%上升到了86.01%。

  基金认为,放眼未来几个季度,政府对经济增速的容忍底线将逐渐降低,但市场结构性行情仍将延续,这给选股者拓展了更加广阔的空间。

  基金称,改革力度在加大、结构调整在加强、防经济过度下滑的后手还比较多,所以中长期来看,没必要太悲观。预期低估值的价值股存在一定的机会,但长期还是看好大内需、经济结构调整受益的行业。

  基金遭遇大额赎回

  基金仓位大幅飙升背后,一方面是因为三季度市场行情向好,导致市值大幅提升。而另一方面,则与多数基金遭遇“获利了结”有着很重要的关系。

  天相统计数据显示,股票型基金在过去一个季度出现了赎回“放量”的情况,其份额从三季度初的12492.20亿份下降到了11541.51亿份,这意味着在过去一个季度,股票型基金遭遇净赎回高达934.45亿份,净赎回比例达到了7.49%。

  其中,指数型基金的份额从4660.15亿份下降至4214.78亿份,遭遇净赎回达到了429.13亿份,净赎回比例高达9.24%。主动投资的股票型基金净赎回比例达到6.45%,其份额从二季度末的7832.04亿份下降至7326.72 亿份,遭遇净赎回达到505.32亿份。

  此外,混合型基金也不可避免地出现了净赎回,其份额缩水达到342.66亿份,净赎回比例为5.58%。

  事实上,除了货币型基金外,其余各类基金在刚刚过去的三季度悉数遭遇净赎回,其中,债券型基金净赎回比例最高,达到了9.41%,其份额从4352.06亿份下降至3906.97亿份,遭遇净赎回达到406.07亿份。而QDII基金也出现了一定的净赎回,净赎回比例为5.45%。

  货币型基金成为过去一个季度唯一获得净申购的产品,其份额从3047.64亿份上升至4820.94亿份,净申购比例高达58.19%。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X