客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
投资者资格认定和激励机制成关注重点
  证券时报记者 胡学文

  日前,证监会基金部有关负责人前往湖南等地调研,并就《私募证券投资基金管理暂行办法》广泛征求意见。湖南多家创投机构负责人参加座谈,对进一步修改完善《暂行办法》发表看法,比较有代表性的意见主要集中在诸如对潜在投资者的资格认定不宜规定太严、私募股权投资(PE)所得税应按会计年度予以计提、应建立科学的激励机制等几个方面。

  与会代表认为,对于私募基金,要尽快给出明确的法律描述。私募基金怎么才能更好地生存?首先要营造良好的政策环境。具体来讲,应尽可能取消对微观主体的约束性条款,比如对潜在投资者的资格认定不宜规定太严,只要投资机构依法募资,对于投资者来讲,有没有出资能力及风险承担能力应该由市场去遴选。再比如资金募集,应允许通过各种方式募集资金,在过去较长时间里,社会资本先是汇集在银行,然后通过债权方式投放到企业;而现在许多社会资金是由专业人员来募资,再通过股权投资等多种方式作用于企业。从责权利的角度来看,股权投资具有更加积极的意义,因为其涉及出资人的直接利益,赋予了出资人更多的知情权和参与权,更能体现出收益与风险匹配的原则。因此,《暂行办法》的内涵可以更丰富,但外延不宜太具体,应充分尊重资本属性和市场的规则。

  另外,与会代表建议,基于风险投资的特点,PE所得税应按会计年度予以计提。创业风险投资是一项高风险的行业,所投资的项目不一定都能获得预期收益,有些还可能血本无归,如果针对单个项目收益征收所得税存在明显的不合理。另外,基金管理公司是企业法人,应根据国家税法通则的相关规定,按会计年度为周期来计提所得税,若按单笔投资收益进行计提显然有失公允。

  就基金管理人的跟投机制,与会代表也认为,基于出资人的利益保障,应建立科学的激励机制。据悉,《暂行办法》在鼓励基金管理人跟投方面进行了明确论述,业内认为这是一个重大突破。不过,有国有创投人士就指出,对于国有创投来说,公司经营层是不允许投资自己所在企业。因此,《暂行办法》应考虑如何合理规避这一规定,鼓励投资者和基金出资人一起投资,实现个人利益与集体利益的有效捆绑,这样既有助于保护出资人利益,又有利于提升投资者的积极性和主动性,降低道德风险。另外,类似于投资协议中广泛引入的期权激励,《暂行办法》也可规定在基金管理机构强制实行管理人员一定比例的项目跟投。

  此外,与会行业代表还建议,基于行业自律的重要性,应积极强化行业组织的职能。有代表认为,《暂行办法》虽然多次强调要发挥行业协会的作用,但应该进一步界定行业协会的定义,比如,对国家级行业协会和省市级行业协会进行职能划分;要适当强化行业协会的职能,比如授权协会代为拟订行业规则、开展备案审查、信用评级等工作,使之更好地协助政府主管部门对私募股权与创业风险投资行业进行有效监管和高效服务。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X