客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

热度不再投资趋于低调 外资基金在华尴尬生存
  [ 不少外资同行这几年的投资也趋于低调,基本没投什么特别出彩的项目。他觉得最大的问题在于,这些老牌外资机构一直在用过去对行业的判断经验来决策项目 ]

  一叶知深秋。曾经在中国PE/VC领域一直扮演着“高帅富”角色的外资机构,也未能抵抗过中国市场的这一轮明显降温,“折戟沙潮成为了其中不少机构的共同命运。

  工作在最前线的某外资VC合伙人高峰(化名)体会到了这股寒意。不久前,得悉所在的外资基金完成了新一期4亿美元的融资时,高峰终于长吁了一口气。

  “最近碰到一些外资基金在中国做投资的合伙人正在到处找工作,问及跳槽的原因,无一例外地都是因为新的中国基金募集困难,外资打算撤出中国市常”高峰说,“其中一位同行去年去询问一些外资LP(有限合伙人)对中国的新基金是否有入股的意向,谁知LP们大多手一摊然后反问一句,我之前投的钱呢。”GP(一般合伙人)团队集体哑口无言。

  高峰向记者透露,他听到的风声是其实从去年底开始就有数家外资VC/PE已无法再募集到针对中国市场的投资基金,总部不愿再追加投资中国项目,有意逐步退出中国市常“过去一年多北美经济复苏,吸引了大量的资金,美国市场的魅力重现让不少资金萌生撤出亚太市场的打算。”

  尴尬的中国基金

  

  长期以来,外资基金在中国的运作模式大致分为两种:一种是在外资基金的全球基金中分出一部分额度投向中国市场,由在中国市场的管理团队负责寻找并管理项目,另一种则是由中国的管理团队去海外单独募集针对中国市瞅是亚洲市场投资的基金,并负责管理投资。

  高峰以自己所在的机构举例,该机构在中国市场采取了第一种运作模式,虽然其中国的投资团队已经在这个市场运作超过了8年的时间,但他们却一直未决定针对中国市场单独募集一只基金。他告诉记者,虽然后一种单独运作的方式从模式上来讲更为独立自由,但同时也意味着独自承担的风险及不可确定性更多。

  “一般而言,市场每隔3~4年会有一轮周期性的波动,对于国际的投资者而言,加大对中国的投资是为了享受更高的投资回报,同时提升投资组合的多样性,以此来降低整体风险。如果单独设立一个中国基金,把资金集中在一个地方的话,容易造成基金回报的巨大落差。”高峰向记者解释,其所在的机构在中国市场的投资项目虽然不多,但在前两年国内资本市场高峰时还是获得了不错的投资回报,那时正巧北美市场不景气,其在该市场的投资业绩不出彩。此时,中国项目的高投资回报正好弥补了其他海外项目的损失。

  眼下情形完全反了过来。“从去年开始我就已经跟我们全球基金的其他合伙人打了‘预防针’,告诉他们这两年中国资本市场的低迷现状可能会导致我们在中国的投资几乎入不敷出,但好在北美经济复苏以及美国资本市场的状态回升,确保了其他海外市场的投资项目的收益,中外市场相继一高一低的曲线转换保证了我们全球基金每年稳定的收益,等于是相互分享了各自的盈利。”高峰回答。

  在他看来,现在出问题的正是一些单独募集资金投资中国市场的基金。据他透露,目前有不少机构为了让自己前期的投资不打水漂,只得被迫选择继续追加投资或是帮助企业找其他机构再融资,但前一种做法在具体实施时绝大部分因为LP的不再后续供给已处于资金断档的局面。

  “中国市场相较于北美市场欠成熟,虽然从他们现投资的一些中国项目来看似乎做得还算风生水起,但不少项目由于受大环境的影响,可能暂时还找不到资本出路,眼下他们的情况就是前期投资无法套现,后期又无后续资金支持,处于一个进退为难的尴尬境地。”高峰说。

  经验主义的危害

  

  其实日子艰难的除了上述这些在华孤注一掷的部分外资机构之外,就连那些在中国投资的老牌外资机构过得也并不舒坦。

  对于那些老面孔而言,因为进入中国市场的时间早、过往投资成绩的显赫以及明星项目的效应,在中国的VC/PE领域引来顶礼膜拜者无数,并被不少行业后来者作为学习的榜样。

  然而,这股榜样的力量却正在由于不同行业交替更新的变化以及资本市场起伏的影响开始减弱。

  高峰毫不避讳地向记者表示,部分老牌外资机构这两年一直在走下坡路。他以其中一家为例,该机构在涉足中国市场时曾雄心勃勃,但随着其在中国的一些投资项目的失败,投资业绩的下滑,4位核心创始合伙人中的3位相继离开,而仅剩的1位合伙人也已经不再负责新基金的投资项目,退而只负责管理一些已投项目的相关事宜,预示着该基金在中国的投资名存实亡。

  此外,高峰提到,不少外资同行这几年的投资也趋于低调,基本没投什么特别出彩的项目。他觉得最大的问题在于,这些老牌外资机构一直在用过去对行业的判断经验来决策项目。

  他说这种现象在TMT行业特别明显,这个行业变化太快,如果跟不上节奏就容易出错。他举例,比如PC端的传统互联网和现在移动互联网的应用完全是两回事,前者代表的是上一代互联网,过往不少老牌外资机构确实依靠在这个领域的精准眼光获得了高回报,但现在已是移动互联网时代,如果还在投传统互联网企业就会很难赚钱。

  根据ChinaVenture统计,2012年共披露244起外资VC/PE机构投资中国企业案例,投资总额125.5亿美元,相比2011年全年(436起案例、投资总额226.8亿美元)分别下降44%和44.6%。2013年1月至8月,共披露102起外资VC/PE机构投资中国企业案例,投资总额69亿美元,呈现较明显下降趋势。 getty图
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X