客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

货基“大象”能否跟随市场节奏灵活起舞?
  

  本报记者 姜业庆

  在投资者印象中,货币基金规模较大、收益稳舰流动性好,但基金收益受资金面、市场状况影响较大,较为被动,犹如一头“笨重”的大象,那么这头货币基金大象能否跟随市场节奏灵活起舞?

  “一般而言,货币基金因为规模较大、收益稳健,只会跟着市场被动调整,就像笨重的大象,但如果在平稳收益的基础上增加额外收益,就像一只有节奏、有韵律、灵活的大象。 ”华润元大基金固定收益部总经理、华润元大现金收益货币基金拟任基金经理杨凯玮这样告诉记者。

  杨凯玮表示,货币基金主要投资于存款、回购和债券三类资产,其中债券投资方面主要是决定国债与短融的比例分配,回购投资方面主要是判断该怎样运用资金杠杆。基金经理可以借助债券换仓决策系统和实际利率预期指标,决定应该加仓短融还是国债、应该增加杠杆还是减小杠杆。

  “这样即便大象也有了节奏。 ”杨凯玮告诉记者,去年年底,短融跌幅较大,价值相对浮现,债券换仓决策系统显示投资短融价值高于国债,而今年1季度的债市行情也印证了这一点,其中信用债和短融走势好于国债;而二季度时,短融涨幅较大,债券换仓决策系统显示应该换仓国债,而随后的债市走势也印证了这一点,即在随后的债市调整中,国债跌幅相对较校

  对于货基当前的建仓时点,杨凯玮表示,在货币基金的投资仓位中,存款占比大约在30%以上,部分货基可能做到50%,而存款投资里面又有一半是锁定较长期限的存款,即6个月到一年。今年上半年利率、SHIBOR比较低,加点的点数也比较低,而旧有货基在上半年锁定的长期存款部分利率较低,而现在,受资金面紧张的影响,利率有所上升,新货基在此时投资较长时间的存款,有比较高的存款利率,所以在此时点,新成立的货基比已经建仓完的老货基更具投资价值。

  不少投资者对于货币基金在6月份钱荒中出现的较大规模赎回潮心有余悸,杨凯玮则表示,虽然未来资金面仍偏紧,但类似情况发生的概率不大。具体而言,政府上半年的一系列收紧动作的目的是去杠杆、不愿意放更多的资金,但市场在6月份的钱荒中反应过于激烈,因此导致货币基金赎回潮。目前来看,市场已经预先做好了应对未来资金短缺的准备,所以未来发生像6月份一样的大规模赎回的情况的概率不大。

  最新公布的9月份CPI上涨3.1%,高于市场预期,这是否意味着通胀有所抬头?对此,杨凯玮表示,9月份CPI上涨主要受食品行业中的蔬菜、猪肉、蛋类等上涨带动,此外,由于9月份“双节”的影响,非食品价格也超出预期,因此9月份CPI上涨幅度超出预期。预计未来CPI还会上涨,一方面由于去年CPI基数较低,另一方面,猪肉等食品价格未来可能还会上涨。因此,在此背景下,预计央行不会有太宽松的政策出台。

  对于未来债市走势及投资,杨凯玮分析,由于国内金融市场受政策面影响较大,而央行未来在此方面不会有太多宽松的政策,这会压抑债市的发展,预计未来第四季度,债券利率可能会处于较高位置。而就近期状况来讲,短融等债券品种的利率比较高,以利息角度考虑的话,今年四季度还是有配置债券的必要性。

  
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X