客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
基金不是大白菜 互联网金融未必都能点石成金
  互联网金融火到什么程度?现在看来,火到了懂的人起哄、不懂装懂的人更起哄的地步。似乎凡沾上了互联网三个字,就具备点石成金的功效。

  本周,百度在证监会面前碰了一鼻子灰。10月23日,针对百度与华夏基金合作推出面向互联网用户的百发8%保本保收益理财计划,证监会发布题为“关于媒体报道百度百发保本保收益理财计划事宜的回应”的微博,对百度百发理财产品事件进行回应。证监会称,媒体所报道的百度百发保本保收益理财计划“保本保收益”属于违规,下一步将对该业务合规性予以核查。

  支付宝开始卖余额宝的时候民间叫好声一片,到了百度,怎么就变成了观望?排除掉“第一个夸姑娘像朵花的人是天才,第二个是庸才,第三个是蠢材”的逻辑定论,百发的保本理财计划明显有着仓促上马的嫌疑,无论是百度还是华夏基金,都在瞎子摸象般地抓住所谓的商机。

  基金的买卖是有非常严格的要求的,为保证投资者的利益,证监会有一套非常严密的资金监管程序。而在互联网金融领域,这一监管防范程序面临着被绕开的风险。一方面可以说是买基金更容易了,另一方面的风险是投资者资金的保障可能并不那么充分了。

  余额宝是阿里打出的一个擦边球,也不过是行使了一个基金代销的功能。作为一款货币基金,余额宝收益率相对低,也并未如百度暗示般地承诺保本,更不用说给出了8%的年化收益率。这种“丑话说在前头”的做法,反而会让经历过牛市和熊市的成熟投资者更为放心。

  而百度百发的理财计划,有人这么算过一笔账,按照货币基金年化5%的收益,百度就算“有信心”补齐另外的3%,以10亿元的限额,也就500万元而已,现在“8%”的说法已经消失,但百度难道就不知道花500万元买一个掷地有声?

  这个账算得就有点想当然了。首先,没有谁能保证货币基金的年化收益率能到5%,其次,也没有人能保证百度的基金规模在将来还会只卖到10个亿,第三,以百度在市场中一贯的经营风格,最终会不会保证这8%的收益率尚需观望。

  互联网金融不是简单地把金融产品和互联网结合起来,这种理解就相当于把金融产品看成大白菜,超市能卖、菜场能卖,互联网当然也能卖。实际上,互联网的平台优势和高科技大数据背景,将对金融业有着巨大的推动作用,会催生出更多的金融创新产品,现下仅仅纠缠于卖不卖基金,格局显然小得太多。百度显然也未领会到真正意义上的互联网金融是什么。

  不过从此事火爆倒也可以看出来,公募基金可是太不得人心了。收益率不高,手续费一分不少,还经常爆出公募基金经理转投私募的消息。在这个背景下,也难怪互联网卖的基金能引起热捧呢———至少人家是新生事物,轻易不敢砸牌子。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X