客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

证监会:百度8%理财计划违规 将核查其合规性
  深圳商报记者 李玲

  百度将联合基金公司推出高目标收益率基金产品,近日成为业内热门话题。日前百度虽然公开澄清产品并非保本保收益,但仍然引起监管部门关注。昨日,证监会在官方微博中对该产品正式表态,8%年化收益率不符合相关法律法规要求,将对其产品业务合规性予以核查。

  对于证监会昨日上午的“点名”,百度于昨日下午发表书面声明称,百度金融中心在参与互联网金融创新的过程中,始终与各监管机构和政府部门保持积极主动的沟通,并严格遵守监管部门的规定,确保业务在合法合规的前提下良好运行。

  证监会公开回应

  证监会在官方微博中表示,近日媒体上有报道称百度与华夏基金合作,推出面向互联网用户的百发8%保本保收益理财计划,证监会及时关注到了相关报道。

  证监会表示,当前,我国已基本建立了较为完善的基金监管法律法规体系。《基金法》规定,公开披露基金信息不得有预测投资业绩、违规承诺收益或者承担损失等行为;《证券投资基金销售管理办法》规定,基金销售机构不得采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金。互联网基金销售业务也应遵守相关规定。

  证监会还表示,媒体报道所称百度联合华夏基金推出的理财计划目标年化收益率8%,不符合相关法律法规的要求。证监会注意到百度已就相关报道予以澄清,下一步将根据百度及相关机构报送的书面材料,对该业务合规性予以核查。

  值得注意的是,日前百度对于8%收益率事件已经予以澄清。“百度金融中心”相关负责人特别强调是“误读”,因为“保本保收益”不符合监管机构的规定,8%准确地说是“目标年化收益率”,不能简单地理解为百度百发承诺保证8%的年化收益率。

  记者昨日再度登录百度金融中心页面看到,关于百发理财的介绍仅有百发的含义,以及距离理财计划发售的倒计时牌。但如果投资者成功参与“百发”计划,便可以参与抽奖,奖品包括IPAD mini、爱马仕手镯等。

  8%收益率不靠谱

  虽然百度并未公布产品具体信息,但从华夏基金发布的公告中可以略知一二。

  华夏基金19日发布《华夏基金管理有限公司关于华夏现金增利证券投资基金增加基金份额类别的公告》。公告称,华夏基金管理有限公司决定自2013年10月28日起增加华夏现金增利证券投资基金的E类基金份额类别。增加基金份额类别后,本基金将分设A类和E 类两类基金份额,现有的基金份额类别简称为华夏现金增利货币A,业务规则与现行规则相同;新增的E类基金份额类别简称为华夏现金增利货币E,E类基金份额通过本基金管理人指定的电子交易平台办理申购、赎回等业务。

  业内人士推测,该产品就是华夏基金与百度将要合作推出的“百发”产品。一位基金业内人士表示,华夏现金增利为货币基金,昨日年化收益率为4.726%,仅一年收益率为4.07%,要达到8%的年化收益率基本没有可能。他透露,基金在销售时可以使用预期收益率、目标收益率等词语,但同时也必须增加风险提示,而抽奖、保本等绝对属于违规行为。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X