客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
定期开放债基霸王硬上弓 投资需要注意两点
  债市督查风暴对债基的影响正显现。统计显示,9月债基的平均发行规模更是创下年内新低,截至10月23日,357只各类债券基金平均收益率仅3.647%。更糟糕的是,多达16只债基宣布年内延长募集。机构已公布的观点显示,债市后市机会可能不大。

  债基市场走弱

  统计显示,年内有16只债基延长募集,9月债基的平均发行规模更是创下年内新低。9月份成立的债券型基金共计20只,在各月排名中仅次于3月份的21只;然而从规模上看,9月成立债基整体规模为213.34亿,在前9月中仅排名第7;平均单只债基吸筹10.67亿元,更是创下年内单月新低。

  从收益率看,在股票型基金形势一片大好之时,债基今年以来的业绩表现也不出色。

  Wind统计数据显示,截至10月23日,357只各类债券基金表现一般,平均收益率为3.647%。其中,表现最好的天治稳健双盈的收益率达到17.346%,信诚双盈分级基金也达到了14.187%;有9只债券基金的收益率超过了10%。仍有21只债券基金的收益为负。

  定开债基硬上

  尽管发行低迷,业绩并不理想,不过债券基金仍是当前基金发行的主流之一,其中,今年的创新产品定期开放式债基成为发行的主流产品。日前有多家基金公司不约而同地推出了定期开放型债券基金。

  据记者了解,泰达宏利公司日前表示,公司旗下的泰达宏利瑞利分级债券基金将于10月24日起发售;诺安基金也表示,诺安泰鑫一年定期开放债基也将在近日发售。久未有消息的中邮基金也在日前推出了一只定期开放债基。

  一年定期开放债基优势尽显成为目前市场主流产品。今年以来成立的49只定期开放产品中,1年期债基占比超过70%。近日,股市接连下挫加重市场忐忑情绪,定期开放债基以其良好的防守特性成为投资者“御寒宝器”。Wind统计数据显示,今年上半年,定期开放债基的平均年化收益率为6.6%。

  业内人士分析认为,定期开放债基通常比银行理财产品门槛低、收益空间大,同时封闭模式避免了操作期间的价格波动风险,定期开放又比期限较长的封闭债基流动性凸出,给投资资金提供更灵活的选择。

  投资注意两点

  对于债券后市,基金经理也有自己的看法。

  泰达宏利瑞利分级债基拟任基金经理熊壮认为,7、8月经济数据持续改善,经济面在逐渐企稳,信用债券的违约风险大幅降低,不少债券的评级陆续被上调,这都将是支撑第四季度债券市场走好的重要因素,也使国内的债券市场显现出独特的投资价值。

  在债市向好的情况下,债基如何投资?诺安基金认为,分级债基投资策略主要关注两点:一是大类资产配置,就是它投资的是信用债多还是利率债多,是短久期债券多还是长久期债券多;二是杠杆高低的判断,杠杆是高风险的盈利手段,具有一定的不确定性,投资者要根据产品特点和市锄会做不同的判断。

  中邮基金则建议,大盘持续震荡使投资者对稳收益、低风险的稳健类理财产品配置需求提升,而央行近期维持短期逆回购的滚动规模操作,也有利于资金面的平稳,减少了市场对流动性状况的担忧。短期内债市仍有回调压力,投资者应甄选短久期防御型风格、投资管理能力较强的债券基金作为组合核心资产。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X