客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

全球主权财富基金巨头看好中国 将大幅增仓A股
  尽管中国近期因经济增速放缓不被国外机构所看好,但全球最大的主权财富基金之一——挪威政府养老基金 仍“打赌”中国仍有“很高”的增长,中国没有失去投资吸引力。

  据彭博消息,挪威石油基金首席执行官斯灵斯塔(Yngve Slyngstad)近日表示,近几年有关中国增长的观念已经改变,但政府预计的增长仍然很高,他们仍相信中国的长期前景是非常好的,他们仍然对中国长期的较好前景充满信心。

  近日,中国官方披露的一系列宏观经济数据开始转好。上周公布数据显示,7月中国规模以上工业增加值同比增长9.7%,同比增速远优于预期;而7月外贸出口同比增长5.1%,远高于6月的同比下降3.1%,7月进口同比增长10.9%,预期仅为2.1%,超出预期的幅度为近3年最大。强于预期的进出口数据反弹形势和制造业与服务业的指标好转,提升了外界对于中国经济能够在当前底部企稳反弹的乐观情绪。

  与此同时,全球另一大主权财富基金新加坡淡马锡(Temasek)也于上月表示,对导致6月中国货币市场利率急升的“钱荒”并不担心。

  挪威石油基金1996年启动投资,在过去的几年里,不断上升的石油收入使得GPFG的资产规模不断膨胀,目前该基金管理资产规模已达7600亿美元。目前该基金正在将资产从世界最大的货币市场转而更多地投资于新兴市场,这其中也包括中国。

  斯灵斯塔称,该基金对新兴市场的投资比发达市场少约20%,所以必须相应增加对新兴市场的投资比重,目标是将新兴市场的投资比例增加到20%。

  “挪威主权基金于2012年在投资策略上做出了重大调整,包括加大对新兴市场的投资,目的是为了分散投资风险。中国作为世界第二大经济体,我们自然会将一部分基金投资到中国。挪威主权基金于2012年成为首个投资中国市场的国际投资者,并获得了中国A股10亿美元的最高投资额度。”管理着挪威石油基金的挪威投资管理银行(NBIM)发言人Thomas Sevang昨日对《第一财经日报》记者表示。

  截至今年6月底,挪威石油基金持有新兴市场股票占总持仓规模由去年年底的9.9%增长至10%,其中约2%投资中国,而去年12月,这一比例为1.7%。去年,挪威石油基金在中国股市的投资回报率为13%,且持有中国303家公司的股票,斯灵斯塔也一直表示该基金今年将大幅增仓中国股票。

  不过对于该基金未来在中国的投资策略,Sevang未作相关评论。

  值得注意的是,新兴市场股票和债券价值在二季度出现下滑。上周该基金公布,今年第二季度投资新兴市场股市损失5.9%,部分缘于中国增长预期疲弱。不过斯灵斯塔则表示,新兴市场股票的下滑有利于挪威石油基金建立其股票仓位。

  作为欧洲最大的股票投资者,挪威石油基金今年仍在增加股票投资。随着美联储今年退出QE3的预期不断升温,斯灵斯塔称,持有股票的比例增加反映出对债券的前景悲观,并不是对投资股市乐观。截至今年第二季,股票在其基金投资组合中的比重高达63.4%,较一季度提升1个百分点;而债券持仓占比由36.7%降至35.7%。而该基金持有比例最大的个股是雀巢,最大债券是美国国债。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X