登录推广|客服 |
手机网财经号

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

申万菱信量化小盘基金长短跑夺冠
来源:中国经济网 作者: 佚名 2016-01-29 08:42:59 访问手机网
  “资产荒”阴霾持续,收益良好且风控严格的量化投资产品成为资金的“新宠”。海通数据显示,截至2015年12月31日,市场上量化基金的总规模已达到450.02亿元。

  凭借“形散而神不散”的特点,量化投资运用数量化模型,为投资者全方位地“扫描”市场潜在的机遇、锁定投资标的。以申万菱信量化小盘基金为例,银河证券数据显示,截至1月22日,申万菱信量化小盘近1年、近2年、近3年、近4年的收益率分别是51.45%、100.75%、149.30%、172.19%,其业绩无论在长跑还是短跑中均位居第一。熟悉量化基金的投资者都会发现量化投资“形散”的特点,量化基金在选股上通过数量化模型“全面撒网”,投资的个股较为分散,这样一方面可以有效避免选股过于集中而造成的潜在风险,另一方面也能选出成长与价值兼备的标的。就申万菱信量化小盘基金来看,海通数据显示,从2011年基金披露季报至今,该基金的前十大重仓股占基金净资产比重全部小于45%,且多数时间段位于10%至20%之间,持股分散特点显著。虽然量化基金“形散”,但“神不散”,收益情况十分可观。Wind数据显示,从2012年开始至2016年1月22日,量化基金的平均累计收益率为130.86%。

  其中,申万菱信量化小盘业绩尤为突出,同期回报率达173.24%,其中,2015年该基金收益率达87.48%。无论长跑还是短跑,申万菱信量化小盘基金均表现突出。同时,该基金也已获得银河证券、晨星、海通证券、上海证券四家评级机构的3年期全五星评级(评级日期:2015年12月)。业内专家指出,国内市场以往对量化投资一直不太“感冒”,但近几年水土不服的症状有所缓解,而从本质上来说,量化投资其实非常适合国内市场波动较大的特点,尤其适用于不确定性较大的中小盘。申万菱信量化小盘基金经理金昉毅也表示,小盘和价值的结合才是给投资者带来最大的风险收益比的风格组合。这两种看似矛盾的风格在量化基金的投资管理中并不会造成困扰,因为量化基金排除掉诸多主观干扰因素,可以比较客观地根据模型结果进行投资。
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考!使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2019 中金在线. All Right Reserved.
X