客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

朱海斌:中国地方债规模约15万亿至20万亿
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月20日06:31 财经网 
  【财经网讯】“中国地方债规模到底有多大?我个人估计,审计署公布的数据在15到16万亿之间”,摩根大通中国首席经济学家、大中华区经济研究主管朱海斌11月19日晚间在“《财经》年会2014”上说,“如果加上地方政府以公司名义投资的数据,大概估计20万亿”。

  据朱海斌介绍,地方政府债务主要来自以下几块:

  第一是银行,根据官方数据,这块在过去两三年基本上没有增长,银监会官方是9.3万亿到9.7万亿区间。

  第二块来自于过去信托这块,信托对地方政府的借贷。

  第三块是发改委这块。朱海斌说,这三块如果加上去的话,我们算一下,到今年大概15万亿左右这么一个规模。

  朱海斌说,另外还有一块,是以公司的名义投资,地方政府想做一些事情,可能有些BT等等的模式,地方政府在后面到底承担多少责任,这块是说不清楚的。这块市场规模到底有多大,也非常含糊,市场猜测大概5、6亿。如果说把这块加上去,大概估计20万亿。

  对于最后那一部分是否被归到官方统计的数据里的区别,朱海斌解释道,如果最后归到官方数据里,说明地方政府最后是认账的,一旦出现问题是先由地方政府买单,他买单不了就由政府来买单。

  以下为朱海斌发言实录:

  朱海斌:我分两个方面讲,第一地方债规模到底有多大,风险是不是可控。审计署在做第二轮调查,数字还没有出来。现在市场上关于数字猜测非常多,少的话大概13、4万亿,多的20多万亿,最多听到26万亿。

  我们自己做过一个计算,这里面有一个定义的问题,我们现在说的地方债,如果说从2010年底当时审计署第一轮做的,从1978年到现在,过去30多年的时间里,地方政府债务到底增长多少,它可能来自几块,一块是银行这块,根据我们官方的数据来说,在过去两三年基本上没有增长,银监会官方是9.3到9.7这么一个数据。

  第二块来自于过去信托这块,信托对地方政府的借贷。

  第三块是发改委这块。这三块如果加上去的话,我们算一下,到今年大概15万亿左右这么一个规模。

  另外还有一块,是以公司的名义投资,地方政府想做一些事情,可能有些BT等等的模式,地方政府在后面到底承担多少责任,这块是说不清楚的。这块市场规模到底有多大,也非常含糊,市场猜测大概5、6亿。如果说把这块加上去,20万亿估计也包括了这一块。

  我个人估计,审计署公布的数据在15到16万亿之间,最后那一部分并不会被归到官方统计的数据里。

  这里面最主要的区别,如果你最后归到官方数据里,说明地方政府最后是认账的,一旦出现问题是先由地方政府买单,他买单不了就由政府来买单。

  如果说15万亿,或者说20万亿这么一个规模,占GDP比重就是30或30多一点,加上中央政府的债务,中国整体的债务水平是50%到60%。这也是为什么市场风险可控的,因为从规模大小来看。风险可控的下一句还要加一句,风险在相当一段时间会继续存在。

  风险主要两个方面,第一,我们现在从地方政府债务规模来看,尤其是绝对数量这几年一直往上升的,这当然和地方政府预算是直接相关的。

  这次三中全会提到要强化地方政府纪律,怎么样控制新的增长进一步上升是很重要的。即使考虑到存量这块,基本结论是风险可控,但是具体操作起来是非常头疼的一个问题。30%的规模并不算特别大,但是其中信贷质量有很大的不确定性,到底地方政府债务到底有多少违约,这现在是根本说不清楚的,到底地方政府在最后是不是会拿地方政府的收入,或者出售地方国有资产来偿还债务都是有不确定性的。

  我们在2000年初的时候有一次财务危机,到底谁出钱的问题,政治博弈持续了很长时间。

  第二个问题就是资产证券化是不是有效的途径,我非常同意欧阳教授的观点,我觉得这个完全不靠谱。首先资产证券化在中国的规模现在非常小,基本上几千亿的规模,地方政府债务少说15万亿,及时资产证券化在未来几年发展,也很难以往解决地方政府债务问题。

  地方政府债务完全不是一个可以作为证券化产品的资产产品。如果说作为一个资产证券化,比如像NBS为什么成功,它下面的资产是相对比较清晰,而且资产质量是相对来说同质化的。

  地方政府债务第一个问题就是它的现金流分析是很不清楚的,根本不知道他投资投到哪里。

  第二,很多地方政府在说我们地方债问题不大的时候,实际上说,你投到高速公路,它不产生现金流,但是它可以产生其他的现金流来偿还,这块是完全没法把它量化。

  从信息披露来说,ABS为什么失败,就是信息不对称,所以很难量化分析。地方政府债务作为资产证券化产品标的也是非常不清晰的。

  第三,资产证券化本身只是一个信贷风险转移的一个产品,它不是一个处理信贷危机,处理违约的一个工具,我们一定要认识得非常清楚。只不过是把银行的损失转到其他投资者身上,它并不是一个解决方案。地方政府解决的方案,刚才提到地方政府发债,我觉得这个也不太靠谱,地方政府发债的话,因为我们根子上的问题没有解决,财政改革没有做到解决地方政府违约之前,地方政府发债靠市场监督,至少我目前没看到有这个现实的可能。如果一旦把这个口子放开,很可能重复93、94年之前,不允许地方政府发债。至少我觉得在财政改革出现一个实质性突破之前也不靠谱。

  我个人觉得,如果地方政府出现危机的话,最靠谱的就是由政府直接买单,一个途径就是资产管理公司的模式,第二是出售国有资产,就是政府切实的履行你信贷的责任。我个人觉得在建立信贷资产管理公司的时候,不是地方出资,应该由中央一级,必须最后由中央来承担可能出现的损失。

  我们在考虑地方政府债务的时候,我们考虑地方政府不负责任,但是我们忽视了,地方政府为什么出现不负责任,源头在于中央财政不负责任。如果看08年以后,地方政府债务出来,大概4万亿,这是直接的诱因,财政部当年的预算赤字是1.1到1.2万亿之间,还有2、3万亿的缺口。银行的债务出现了7、8万亿,实际上全是地方政府填补资金的亏空。如果中央要出台一个政策,全世界基本上都是由中央来担负的。

  如果我们这次不由中国来买单的话,在未来我们出现经济下滑的时候,很可能会出现另外一个4万亿,因为中央财政并没有感到切肤之痛。我个人认为所有的方法,资产管理公司由中央财政来担,这是最靠谱的。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2019 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X