客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

工信部部长:工业力争全年增长10%
  工业运行——

  

  上半年总体在合理的增长区间

  我国工业经济上半年数据已经公布,工业和信息化部部长苗圩在接受记者采访时说,“9.3%的增速不是很高,但总体上还在合理的预测区间之内”。

  上半年全国规模以上工业增加值同比增长9.3%,工业经济呈现三个突出特点:

  第一,工业运行总体平稳。从去年二季度到今年二季度,规模以上工业增加值季度增速分别为9.5%、9.1%、10%、9.5%和9.1%,总体运行在合理的增长区间。

  第二,企业经营状况总体有所改善。上半年,全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长11.1%。在41个工业大类行业中,30个行业主营活动利润比去年同期增长,2个行业扭亏为盈,1个行业亏损同比减少,只有8个行业主营活动利润较去年同期减少。

  第三,结构调整积极推进。高新技术产业发展继续快于传统产业,上半年增加值增速达到11.6%,快于规模以上工业2.3个百分点。规模以上工业单位增加值能耗下降幅度快于预期。区域发展协调性进一步增强,上半年中部和西部地区工业增加值同比分别增长10%和10.5%,分别快于东部地区1.3个和1.8个百分点。

  苗圩认为,下半年,工业经济运行面临的内外部环境错综复杂。压力主要表现在,外需仍然不振,产能过剩矛盾突出,企业特别是小微企业生产经营仍然困难。下一步,工信部将坚持稳中求进的总基调,紧紧围绕“稳增长、调结构、促改革”这三个方面来做好文章。

  在稳增长方面,积极培育信息消费等新的经济增长点,大力推动减轻企业特别是小微企业负担,支持企业加大技术改造力度,加强煤电油运等生产要素保障,力争实现全年工业增长10%的预期目标。

  在调结构方面,将会同有关部门尽快出台化解产能过剩矛盾的总体方案,积极推动淘汰落后产能,指导支持重点行业兼并重组;组织实施工业强基工程(关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺和产业技术基础等“四基”),积极推动工业转型升级和两化深度融合。

  在促改革方面,将下更大力气深化行政审批制度改革,同时,积极鼓励和引导民间资本进入电信和国防科技工业领域。

  两化融合——

  

  力争五年左右取得明显成效

  推进工业化和信息化融合是破解工业转型升级难题、促进工业持续健康发展的需要。

  据苗圩介绍,本届政府成立后,国务院领导要求,要突出做好两化深度融合这篇文章,积极探索在工业化的同时大力推进信息化,充分利用信息技术的渗透性和带动性,有效发挥信息化在改造提升传统产业、培育新兴业态中的作用,力争用5年左右的努力取得明显成效。

  日前,工信部印发了一个中长期推进两化深度融合的行动计划,提出到2018年全国两化融合发展水平指数达到82,并针对当前制约工业转型升级的突出矛盾和问题,提出了一些切实可行的措施。

  一是借鉴ISO9000质量管理体系、ISO14000环境管理体系的做法,制定企业两化融合管理体系,规范企业系统推进两化融合。

  二是加快重点领域装备智能化,推进生产过程和制造工艺智能化。深化重点行业电子商务应用,提高行业物流信息化和供应链协同水平。促进物联网、工业云、大数据等新技术新应用驱动的新型生产性服务业蓬勃发展,发展网络制造新型生产方式。

  三是加强重点领域智能监测监管,加快民爆、危化、食品、稀土、农药以及重点用能行业智能监测监管体系建设。

  四是增强信息产业支撑服务能力。加快信息基础设施演进升级,实施“宽带中国”战略,加快4G网络建设和产业发展,推进集成电路、关键电子元器件、基础软件等核心技术创新,不断夯实两化融合的技术、网络和产业基矗

  中小企业——

  

  扶持政策效应正逐步显现

  中小企业是国民经济和社会发展的主力军,在稳定增长、扩大就业、促进创新、繁荣市惩满足人民群众物质文化需求等方面,发挥着极为重要的作用。

  苗圩介绍说,从今年上半年的情况来看,我国中小企业整体保持增长态势,但增长幅度同比有所下降,反映比较突出的有四个方面:第一,用工成本上升,这是中小企业最为突出的一个问题。第二,市场需求回升仍然较为乏力,特别是国际市场需求持续较为疲软。工信部对近两万户中小工业企业的调查显示,6月份有24.4%的企业国内订单减少,27%的企业出口订单减少。第三,融资难、融资贵问题仍然较为突出。第四,企业税费负担仍然较重。

  2012年《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》出台以来,有关部门已出台配套政策60项。全国已有32个盛自治区、直辖市及计划单列市结合本地区实际,因地制宜出台了实施意见,部分省市将促进小微企业发展工作列入政府考核督查范围。苗圩指出,总体看,国家扶持中小企业发展的政策效应正逐步显现。

  今年7月15日,国务院召开了全国小微企业金融服务经验交流电视电话会议,从创新金融服务方式、降低融资成本等8个方面,对进一步改善小微企业金融服务提出了明确要求。8月12日,关于金融支持小微企业发展的实施意见已经由国务院办公厅发布。7月24日,国务院常务会议研究了小微企业税收优惠政策,决定从8月起,对小微企业中月销售额不超过2万元的小微企业,暂免征收增值税和营业税。苗圩说,这项政策将为超过600万户小微企业带来实惠,直接关系几千万人的就业和收入。

  苗圩说,下一步,工信部将在营造有利于中小企业发展环境、强化公共服务方面下功夫,激发中小企业发展活力,狠抓现有各项政策的落实。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X